Я индивидуальный предприниматель, арендую нежилое помещение. Имею ли я право сдать в субаренду часть помещения для религиозной организации? Собственник помещения дал согласие, в договоре аренды прописано, что мы можем это делать.
В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Поскольку в вашем случае такое согласие собственника помещения получено, а условия договора аренды (ст. 621 ГК РФ) прямо предусматривают возможность передачи имущества в субаренду, вы как индивидуальный предприниматель, действуя в рамках осуществления предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ), правомочны заключить договор субаренды части нежилого помещения.
Что касается статуса контрагента — религиозной организации, то Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» не содержит никаких ограничений на аренду или субаренду нежилых помещений для осуществления деятельности религиозной организацией (ст. 21 и 22). Таким образом, правовых препятствий для заключения договора субаренды с религиозной организацией не имеется.
Однако необходимо учитывать положения ст. 17 ЖК РФ, определяющие назначение жилых и нежилых помещений, а также гарантирующие, что использование помещения соответствует его целевому назначению, установленному в документах (например, в техническом паспорте БТИ). Кроме того, следует проверить соблюдение обязательных требований, установленных федеральными законами от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также правилами землепользования и застройки в рамках данного муниципального образования (ст. 30 ГрК РФ). Нарушение этих норм может повлечь административную ответственность по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) ист. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.
pravo.rg.ru