Одержав победу над Султаном Ибрагимовым, Владимир Кличко объединил в своих руках чемпионские звания IBF и WBO.
Чемпион мира по версиям IBF и IBO в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко (50-3, 44 нокаута) одержал победу единогласным решением судей над россиянином Султаном Ибрагимовым (22-1-1, 17 нокаутов) и присоединил к своим титулам пояс чемпиона WBO. По окончании 12-ти раундов все судьи отдали победу Владимиру со счетом 119-110, 117-111 и 118-110. Напомним, что это был первый объединительный бой супертяжеловесов, начиная с 1999 года. Ярким этот поединок не назовешь, оба бойца действовали крайне осторожно, поэтому временами публика выражала свое недовольство пассивностью чемпионов мира. После боя Владимир Кличко попытался объяснить такое течение боя защитной тактикой, которой придерживался Султан Ибрагимов. «Он очень сложный соперник, и очень сложно выглядеть впечатляюще против бойца с таким защитным стилем, — прокомментировал действия своего соперника Кличко. — Ибрагимов постоянно отклонялся назад, он не шел вперед, в схватку. И мне было очень трудно привыкнуть к его манере ведения боя. Во-первых, сказывалась разница в росте. Во-вторых, он очень неожиданно нырял вниз. Я же пытался построить поединок на прямом ударе левой и найти момент, когда он откроется, и пробить его правой. И все же включить правую мне удавалось редко, поскольку я опасался потерять устойчивость, так как отлично знал, что он тут же ответит своей бьющей левой. Правой мне все же удалось пробить несколько раз, причем неплохо, но он, к моему удивлению, устоял. В конце концов, не всегда удается нокаутировать соперника. Вообще Султан очень хороший боксер. Я уважаю его как чемпиона и человека».
«Я рад тому, что вернул себе пояс WBO – мой первый чемпионский пояс, и хочу продолжить объединение титулов и получить остальные два пояса (WBA и WBC), — заявил Кличко. — Я готов вновь выйти на ринг в самом ближайшем будущем. Супертяжелому весу необходим абсолютный чемпион».
Султан Ибрагимов согласился с решением судей и признал, что он не смог выполнить свой план на бой. «Сегодня Кличко был намного быстрее, чем в своих недавних поединках, — отметил на пресс-конференции Ибрагимов. — Мой план на бой заключался в постоянной работе, большей активности и движении вперед на противника, однако это было нелегко сделать — он часто прибегал к захватам. Я ни разу не был потрясен за время боя, но понимал, что Кличко выигрывает поединок».
«Во время боя я ждал его ударов правой, но их все не было, — добавил Султан. — Я ждал этого весь бой, но он бил правой только в последних двух раундах. Я не могу боксировать, если со мной не дерутся. Это была война стратегий».
Через несколько дней, уже возвратившись в Россию, Султан рассказал о своей травме, которая не позволила ему активизироваться в конце боя. «Это был явно не мой день, — признался Ибрагимов. — Плюс к тому же меня беспокоила травма левой руки. В 10-м раунде в момент удара я почувствовал резкую боль в кисти — именно в том месте, которое не дает мне покоя вот уже несколько лет. Но что уж теперь говорить о травме? Ни в коем случае не ищу оправданий, проиграл я по делу».
Султану вновь пришлось ответить на вопрос, за счет чего соперник оказался сильнее. «Прежде всего это физические преимущества Владимира — рост, вес, размах рук, — отметил экс-чемпион мира. — Ему удавалось держать меня на дистанции. Плюс к тому же тренерская работа с таким известным специалистом, как Эммануэль Стюард, наверняка сказывается на готовности Кличко к бою. У меня такого тренерского штаба, к сожалению, нет».
Вот в этом, возможно, кроется главная разгадка, почему мы не увидели на ринге прежнего Султана — неистового нокаутера, который всегда работает первым номером. Таким Ибрагимов был при Панаме Льюисе, но после того, как в прошлом году на смену хулигану Панаме пришел не в меру осторожный Джефф Мэйвезер, стиль боксирования у Султана изменился буквально на глазах. Это стало заметно уже в бою с Эвандером Холифилдом, в нынешнем состоянии которому прежний Ибрагимов наверняка не оставил бы шансов уже в 5-6-м раундах. Вот и в поединке с Кличко мы так и не дождались от Султана многоударных взрывных атак в стиле молодого Майка Тайсона, которые были фирменным знаком российского боксера еще полтора-два года назад. А ведь это как раз то, чего больше всего опасался Кличко. Поэтому, думается, для повторного покорения боксерского олимпа и дальнейшего прогресса промоутерам Султана стоит хорошенько подумать: а нужен ли Мэйвезер в роли наставника талантливому российскому боксеру?
Итак, два самых престижных титула из четырех — в одних руках. Что же дальше? «Я хочу выйти на ринг в скором времени, — заявил Кличко, говоря о своих дальнейших планах. — Надеюсь, против действующего чемпиона мира. Решение о следующем сопернике будет принято в течение ближайших нескольких недель. До сих пор я думал только о спортивной стороне вопроса, сейчас на первый план выйдет коммерческая. Это тоже интересно. Не знаю, где пройдет мой следующий бой, скажу одно — в Европе».
Что касается коммерческой стороны своей карьеры и дальнейших попыток объединять чемпионские титулы, то, похоже, Кличко несколько забегает все же вперед. До поединка с Ибрагимовым у украинца было только одно обязательство — провести защиту пояса против россиянина Александра Поветкина, который выиграл турнир претендентов по версии IBF, взяв верх над Крисом Бердом и Эдди Чэмберсом. В свою очередь, статус официального претендента на титул чемпиона WBO еще в июле 2007 года завоевал американец Тони Томпсон, нокаутировавший немецкого боксера албанского происхождения Луана Красничего. В сентябре Томпсон провел еще один бой, взяв верх над американцем Клиффом Каузером. Теперь же по долгам Ибрагимова будет отвечать Кличко.
Кто же первый на очереди? По информации fightnews.com, украинский боксер сначала встретится с Томпсоном, а в случае победы — с Поветкиным. И лишь затем можно будет вести речь о дальнейших объединительных шагах. Напомним, что официальным претендентом на титул чемпиона WBA, которым ныне владеет узбек Руслан Чагаев, после победы над Сергеем Ляховичем стал Николай Валуев. А 8 марта состоится поединок за единоличную власть в системе координат WBC. В мексиканском Канкуне встретятся официальный обладатель титула россиянин Олег Маскаев и временный чемпион по этой версии нигериец Сэмюэл Питер. Но не будем забывать, что на матче-реванше с Кличко настаивает Султан Ибрагимов. Словом, спокойной жизни у супертяжеловесов не предвидится.



