…5 октября в России отмечается День учителя. Светлый, красивый праздник. Всю жизнь в наших сердцах живет благодарность нашим учителям: они вкладывали в нас не только знания – учили нас жизненным ценностям.
Школа открыла целый мир, помогла выбрать профессию, а учителя вели нас на пьедестал, поддерживая наши стремления к победе.
Дата 5 октября выбрана не случайно. Еще в 1966 году в этот день ЮНЕСКО и Международная организация труда приняли Рекомендацию «О положении учителей» – первый интернациональный документ, в котором определяются условия труда, права и обязанности учителей.
Праздник призван привлечь внимание общества к роли учителя и их вкладу в обучение и воспитание детей.
И ЭТО ВСЕ О НЕЙ…
Марина Александровна Лахина – заместитель директора по учебно-воспитательной работе махачкалинского лицея №22.
Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РД. А еще в 2014 году она заняла первое место на республиканском конкурсе «Учитель года».Кандидат физико-математических наук.
Марина Александровна преподает в лицее математику и физику, сотрудничает с Дагестанским государственным университетом, ведет там часы.
– У меня было много возможностей перейти на другую работу, – говорит она, – но я пришла в лицей в 2002 году и поняла: кто пришел в школу и остался здесь, тот не видит уже другого пути в жизни.
Учителем нужно родиться, это не работа, а призвание.
ИЗ КУРСКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
Действительно, другой мечты, как стать учителем, у Марины Александровны не было.
Вспоминает, что во дворе дома в селе Покровское Хасавюртовского района, где родилась, рос большой развесистый дуб. Взрослые приклеили на его мощный ствол как бы школьную доску из фанеры.
А она, будучи ребенком, вытаскивала из дома стулья, усаживала на них соседских ребят и вела «урок»…
А как иначе? Пример перед глазами. Мама, Мария Яковлевна, работала в местной школе, преподавала русский язык и литературу.
В далеком уже 1953 году Мария Яковлевна попала в Дагестан, да так в нем и осталась. Как это вышло? Окончила в Курске педучилище, получила распределение в Тляратинский район.
Конечно, родные не хотели ее отпускать в далекие чужие горы. Но в те времена диплом не выдавался на руки, пока не отработаешь по распределению.
Сначала нелегко было на новом месте, но потом привыкла: люди оказались доброжелательными, тепло приняли 18-летнюю выпускницу.
Потом она еще окончила филфак ДГУ и жила уже в Хасавюртовском районе до самого конца…
А в Махачкале встретила свою судьбу: Александр Григорьевич был военным, проходил службу в Дагестане.
РОДИНА МОЯ – ДАГЕСТАН
– В Курской области, на родине мамы, я была только один раз, – рассказывает Марина Александровна. – Жизни той не знаю. Я родилась здесь, моя родина – Дагестан.
– В Махачкале поступила в университет на физический факультет. Неожиданно для мамы, которая видела меня филологом.
Вот как это было. Марина окончила сельскую школу и отправилась с Марией Яковлевной в Махачкалу, чтобы сдать документы в вуз.
Документы сдали в приемную комиссию в здании Спорткомплекса университета.
– Мы пришли туда и читаем: вот филфак, его вывеска, а рядом – физический, – вспоминает Марина Александровна. – Я стала читать, что же на физическом? А там – изучение компьютеров, информатика – эра электроники только начиналась!
Как же это интересно! Документы подала на физический, хотя мама до последнего меня отговаривала…
У меня были очень интересные годы учебы, – продолжает она рассказ. Прекрасные педагоги, я всех помню до сих пор.
Например, Нина Арсеньевна Виленская, мастер своего дела. Она вела методику преподавания. Часто говорила, что нельзя просто так приходить к детям: к каждому уроку нужно готовиться.
Преподавать я начала еще студенткой, но потом оставила работу, занялась научной деятельностью. Под руководством проректора по научной работе ДГУ Назира Ашурбековича Ашурбекова написала и защитила диссертацию.
Сегодня Назир Ашурбекович – завкафедрой физической электроники ДГУ.
А вскоре я пришла на работу в лицей №22.
НЕ СМОГУ УЙТИ
– Меня здесь очень тепло встретили, – продолжает она рассказ. Я сразу поняла, что уже не смогу никуда отсюда уйти.
Даже дети, а достался мне 10-й класс, отнеслись ко мне вполне лояльно. Конечно, я сильно волновалась вначале. Некоторые были выше меня, некоторые баловались, шумели…
Но у них были такие добрые глаза… Пытались мне в чем-то помочь: принести тряпку, мел. Мы подружились со временем. Они мне помогли обустроить кабинет информатики, когда мы получили первые компьютеры.
Я до сих пор работаю в этом кабинете.
Наш лицей постоянно развивается. Он имел раньше одно направление – медико-биологическое. А с приходом директора Саламат Закарьяевны Анатовой лицей стал приобретать новые краски.
Она старается внедрять какие-то новые идеи, обновляет систему, добивается интересных разветвлений.
По ее инициативе мы стали развивать физико-математическое направление. Так что сегодня у нас два направления, которые дают ребятам возможность подготовиться к будущей профессии.
У нас хорошая рабочая атмосфера, созданы все условия для того, чтобы совершенствоваться. Конечно, есть и проблемы, но мы их дружно преодолеваем.
Получается, что вся жизнь Марины Александровны связана с лицеем. А как же семья? Должны же быть близкие люди, которые поддержат и ободрят?
И здесь лицей – как дом родной. Дело в том, что ее супруг Руслан Викторович тоже там работает, преподает физическую культуру. Он из семьи педагогов.
Средний сын – Петр – учится в 8 классе рядом с родителями. А старший – Роман, которому уже 21 год, сегодня в Санкт-Петербурге, в Военно-морской академии, готовится стать моряком.
Самой младшей дочке Людмиле только четыре года, она посещает детский сад. Наверное, тоже будет учителем, когда вырастет. Династия не должна прерываться.
Наталья БУЧЕНКО