Встреча с избирателями

 Ректор академии, профессор А.О. Османов представил гостей собравшимся: это Председатель МГС М.М. Магомедрасулов, Первый заместитель Председателя МГС А.М. Мурзаев, заместитель Председателя МГС Б.Б. Булатов, депутаты МГС Э.Д. Давудов, К.И. Гуруев, Н.Б. Бученко, П.М. Абдуллаева.
На встречу с активом ДГМА пришли также заместитель Главы города Махачкалы Ф.А. Кахриманов, зам.начальника УЖКХ К.Г. Магомедов, главный архитектор города Махачкалы Р.А. Умалатов и другие.
Председатель МГС М.М. Магомедрасулов выступил с докладом по итогам работы Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» за период с марта 2007 года по октябрь 2009 года и задачами на ближайшую перспективу.
Как известно, основными функциями Махачкалинского городского Собрания – представительного органа столицы республики — являются правотворческая и контрольная.
За отчетный период городским Собранием было проведено 20 сессий и 24 заседания Президиума, охватывающих все вопросы местного значения, входящие в компетенцию представительных органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В рамках правотворческой работы Собрания особое место занимают вопросы подготовки и утверждения бюджета – основного финансового документа города, а также контроль за его исполнением.
Главным нормативным правовым актом, принятым Собранием, является Устав города, устанавливающий правила, обязательные для исполнения на территории города Махачкалы. Махачкалинское городское Собрание одним из первых в РД утвердило Устав муниципального образования и зарегистрировало его в установленном порядке.
Немаловажное значение в работе Собрания придается непосредственному контакту с избирателями. Это и работа комиссий с выездом на места, и работа депутатов в избирательных округах по обращению граждан, а также работа, проводимая совместно с аппаратом Собрания.
В целях организации проверки культуры обслуживания населения работниками городских служб и своевременного реагирования на жалобы граждан нашего города в начале прошлого года из числа депутатов создана и работает специальная комиссия.
Для активизации и упорядочения работы коммунальной сферы Собранием депутатов принято решение по акционированию предприятий жизнеобеспечения города, принят ряд нормативных правовых актов для привлечения финансовых средств в городское хозяйство из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
Городское Собрание принимает участие практически во всех культурных, спортивных и общественно-политических мероприятиях, проводимых Администрацией города, его районов, поселков, а также их структурными подразделениями. Депутаты МГС представлены во всех комиссиях, созданных Администрацией города, и принимают активное участие в их работе.
По итогам работы МГС можно сделать следующие выводы: выборы в Собрание впервые прошли по партийным спискам, и депутатская работа осуществляется по фракциям.
В этом году Собрание осуществляет свою работу в соответствии со стратегией долгосрочной деятельности на период своих полномочий. Это касается, прежде всего, неукоснительного приведения нормативной базы в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В числе приоритетов работы – принятие программы и проведение конкретных мероприятий по правовому воспитанию и преодолению правовой неграмотности граждан города. Для достижения этой цели в городском Собрании с 1 февраля открыта и функционирует юридическая общественная приемная.
Стратегические задачи 2010 года – расширение налогооблагаемой базы, принятие мер по предотвращению негативного влияния финансового кризиса на горожан, контроль за экологическим и санитарным состоянием, развитие физической культуры, спорта и туризма, а также ряд других направлений деятельности МГС, обозначенных в Уставе города.
Далее встреча в медакадемии прошла в форме вопросов и ответов. Собравшиеся говорили о том, что волнует сегодня и чего хотелось бы достичь в будущем. Речь зашла о необходимости строительства надземного или подземного перехода по проспекту И. Шамиля в районе Советского райотдела милиции. На что был дан ответ, что в плане на следующий год намечено сооружение 6-ти надземных и подземных переходов в городе.
Естественно, что профессорско-преподавательский состав ДГМА волнуют проблемы, связанные с медицинской тематикой. В частности, говорили о необходимости строительства новой поликлиники, открытии кардиологического отделения в больнице, об отсутствии в городе туберкулезной больницы, о нехватке медицинских кадров. Так, в Дагестане на 10 тысяч населения приходится 34 – 36 медицинских работников, тогда как в целом по России – 46. Не хватает в республике и лечебно-профилактических учреждений, хотя выпускники академии всегда были на хорошем счету и легко находят работу за пределами Дагестана.
Беспокоят профессоров и проблемы озеленения города, и его санитарное состояние. Было высказано пожелание придать статус заповедной зоны на склоне горы Тарки – Тау.
На все поставленные вопросы были получены компетентные ответы. Предложения, высказанные на встрече, будут учтены депутатами в их дальнейшей работе.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам