Али Рамазанович Тагиров никогда не обижается на тех, кто называет его «Водяным». Он даже гордится этим прозвищем, ведь 22 года проработал начальником махачкалинского «Горводоканала». При строительстве или ремонте водопроводных сетей или канализации специалисты и просто жители по-прежнему обращаются к нему за помощью, ведь он один из немногих, а может, даже единственный, кто прекрасно знает, где находится труба любого диаметра: от
10-миллиметровой до 1400 мм.
Выходец из высокогорного Чародинского района Али Тагиров провел свои молодые годы на Балтике и в среднерусской полосе.
Песчаные
дюны его молодости
Те, кто когда-нибудь жил на побережье Балтийского моря, вряд ли забудет песчаные дюны, поросшие лесом и кустарником, спускающиеся к самому берегу, полосу прибрежного песка, лениво катящиеся прохладные воды Балтики и яркий янтарь: желтый, оранжевый, красный, кусочки которого вкрапляются в этот песок.
Старший матрос – механик минно-торпедного вооружения Тагиров любил наблюдать, как люди ищут в песке камушки янтаря.
— Служил я тогда в том самом полку, который создала Герой Советского Союза, командир стратегических бомбардировщиков Полина Раскова. Ежедневно молодые женщины совершали 10-12 вылетов, но на аэродром возвращались не больше семи экипажей, остальных подбивали вражеские летчики. Механик этого полка продолжил свою службу, и каждый год он ездил с нами на встречу с однополчанами
9 Мая. Рассказы этого механика запомнились мне на всю жизнь.
У меня сохранилось много воспоминаний о Балтике. Побывал я на янтарной фабрике в поселке Янтарный, посетил Музей янтаря в Калининграде. Удивительный этот камень: чистый и солнечный. Да и люди живут в этом городе добросердечные: никто не уничтожает старинных памятников, сохранившихся еще с тех времен, когда город назывался Кенигсбергом.
Вторично я приезжал в Калининград в 1983 году. Как раз тогда там произошло интересное, очень резонансное событие – обрушились катакомбы: в них почти сорок лет после Победы пролежали и достаточно хорошо сохранились, мумифицировались тела 8 немецких солдат, автоматы, пулемет и т.д. И все в хорошей боевой готовности – хоть сейчас начинай стрелять. Это напоминает об ожесточенных боях в городской черте Кенигсберга весной 1945 года.
Двойка как стимул в учебе
После прохождения военной службы Али Рамазанович делает попытку поступить в Новочеркасский политехнический институт… Но ему не повезло – на первом же экзамене получил «двойку».Характер у Али Тагирова не такой, чтобы сдаваться перед чередой неблагоприятных обстоятельств. Он остается в Новочеркасске, работает электриком и снова на следующий год сдает экзамены. С 1959 по 1967 год Али Рамазанович работал и учился в Новочеркасском политехническом институте.
— В эти годы здесь преподавал наш земляк, доктор технических наук Сайпудин Мамаев, который и стал моим наставником… С очного отделения он посоветовал перейти на заочное, и я поступил на работу электромонтажником.
После окончания института пригласили работать в Новочеркасское производственное управление «Водоканал» сначала главным энергетиком, а затем главным инженером. Я по специальности инженер-электрик, а тут пришлось заниматься водопроводом, но в горкоме партии сказали: «Раз в электрических сетях разбираешься, то и в водопроводных разберешься».
Я уже «закрепился» в Новочеркасске: получил трехкомнатную квартиру, на работе меня уважали, и тут в декабре 1975 года встречаюсь я со своим наставником Сайпудином Мамаевым, он мне говорит: «Не хочешь ли ты поехать в Дагестан, чтобы возглавить махачкалинский «Горводоканал»? Я ответил: «Не хочу, мне и здесь хорошо», но все-таки поехал.
«Кагэбэшники мной интересовались»
Самое неприятное, с чем я столкнулся в Махачкале, – это национальный вопрос. К моему удивлению, все должности здесь распределялись по национальной квоте. В Новочеркасске такого не было, а еще не было партзазнайства.
— В доме по Оскара, 16 жили три семьи Алиевых, — вспоминает Али Рамазанович, — все главы этих семей занимали руководящие посты. Особенно нам, коммунальщикам, досаждал Алиев – заместитель председателя Совета Министров Дагестана. Однажды он мне говорит: «Почему у меня воды нет? Если через 20 минут воды не будет, мы с вами встретимся в другом месте». Вы уже, наверное, догадались, в каком. Но для меня не имело большого значения, кто жалобщик: первый секретарь обкома КПСС или, к примеру, дворник. Оба они абоненты, и поэтому я очень спокойно ответил этому человеку: «За два часа определим причины, а потом будем разговаривать».
Более серьезный инцидент произошел однажды в день празднования 7 Ноября. Не успел я выйти из своего дома, как в 6.30 утра зазвенел телефон, мне звонил тогдашний председатель Горисполкома Эльмар Заманов: «На Оскара, 60 из всех кранов течет желтая вода». Поехал на место происшествия. Оказалось, между домами
№№ 60 и 62 по улице Оскара из-под земли на расстоянии семи метров прорвался мощный фонтан – лопнула 400-миллиметровая труба. Прямо с улицы Оскара я поехал на проспект Акушинского, где собирались наши демонстранты, забрал оттуда празднично одетых водителей, экскаваторщика, слесарей-сантехников. С 7 утра до 11 вечера работали мы в праздник, аварию ликвидировали и воду подали в полпервого ночи.
Но это еще не конец истории. Начальник КГБ по Дагестану ко мне послал курирующего представителя по фамилии Онуфриев, чтобы узнать, не была ли эта авария спровоцированной. Тот поговорил со мной, а потом во все смежные организации СУ – 3, «Дагспецслед», в «СМУ-4» поехал узнавать, не провокацией ли была эта поломка, произошедшая в праздник Великого Октября. А руководители, у которых он был, встречаясь после этого со мной, говорили: «Тобой кагэбэшники интересовались». Обиделся я и заявил Онуфриеву: «Ты что, написал в моем личном деле, что это была провокация ?», а он ответил, что никакой провокации не было, чугунная труба просто не выдержала давления и лопнула по всей длине.
Энциклопедия
водоснабжения
Кроме того, что Али Рамазановича Тагирова по-доброму кличут «Водяным», есть у него и другая «подпольная» кличка — «Ходячая энциклопедия». Он знает историю махачкалинского водоснабжения и на цифрах и фактах может кому угодно доказать, что нехватка воды зависит, прежде всего, от быстрорастущего населения города. «В 1949 году в Махачкале проживало всего 47 тысяч человек, они пользовались водой таркинских и кяхулайских родников.
В 1950 году было принято решение построить очистные сооружения на 20 тысяч кубометров воды.
В 1953 году были построены очистные и насосные станции на Вузовском озере, проложены две нитки от Вузовского озера до очистных диаметром 500 мм.
В 1958 году снова встал вопрос о нехватке воды. Руководство города приняло решение построить водопровод Кизилюрт – Махачкала диаметром 800 мм, протяженностью 63 км и расширить очистные сооружения: довести их мощность до 76 тысяч кубов ежедневно. Это сооружение запустили в эксплуатацию в 1962 году. В 1970 году в Махачкале проживает уже 120 тысяч человек. Принимается новое решение строить очистные сооружения на 80 тысяч кубов в сутки и стальной водовод диаметром в 1020 мм от Чирюртовского водохранилища. После ввода этих сооружений воды хватило до 1977 года. Я начал работать с марта 1976 года и сразу же поставил вопрос перед Администрацией города и Министерством жилищно-коммунального хозяйства Дагестана о необходимости реконструкции Вузовского озера. Нужно было провести очистку, углубление озера и строительство насосной станции мощностью 110 тысяч кубов в сутки, необходимо также было построить водовод от Вузовского озера до очистных длиной в 2,5 километра.
В 1989 году все работы были завершены, но воды хватило ровно на 4 года: население Махачкалы выросло и составило 240 тысяч.
В 1985 году в городе снова наметился дефицит воды. Был спроектирован ряд сооружений по комплексу Миатли-Махачкала, куда вошли водовод протяженностью 93 километра, диаметром 1400 мм, очистные сооружения Тарнаирской балки, поставляющие 320 тысяч кубометров воды в сутки, два резервуара по 10 тысяч кубов, и запланировано строительство водопровода на территории города до Редукторного поселка. В 1985 году было начато строительство, и в течение 3-х с половиной лет все запланированные сооружения были построены. Город стал получать стабильно 370 тысяч кубов воды. Этой воды вполне хватало и для жителей, и для производственных нужд. С этого времени расширение и реконструкции объектов в городе не производились. Средствами массовой информации широко было разрекламировано строительство третьей нитки водовода «Миатли-Махачкала», но при таком темпе, как сейчас, на это строительство уйдет не менее шести с половиной лет. А в Махачкале уже сейчас насчитывается около 750 тысяч жителей».
— Что надо сделать, чтобы не было такого дефицита воды?
— Необходимо от Миатли до Кизилюрта провести третью нитку водовода диаметром 1400 мм. и 9,2 км длиной, необходимо завершить начатое строительство третьей нитки от Чирюртовских очистных до Махачкалы длиной в 63 километра, закончить строительство Тарнаирских очистных сооружений и параллельно начать строительство четвертой нитки.
— Как сложилась Ваша судьба после выхода на пенсию, ведь Вы энергичный и неординарный человек?
— На пенсию-то я ушел, но дома просидел недолго. Четыре года трудился на Махачкалинской ТЭЦ главным специалистом, сейчас работаю ведущим специалистом в ОАО «Даг-
энергоремстрой», работаю по основной своей профессии инженера-электрика.
— Какие у Вас награды?
— Еще в Новочеркасске меня наградили медалью «За доблестный труд». В Махачкале мне присвоили звания заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства ДАССР и заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, но главная награда для меня – благодарности от жителей нашего города.
— Вы пользуетесь большим уважением людей и особенно у многочисленной армии работников жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы. Не обижаетесь ли, когда Вас называют «Водяным» или «Ходячей энциклопедией»?
— Нет. Почему же я должен обижаться? Я это расцениваю как своеобразное уважение ко мне и к тому делу, которому я посвятил всю свою жизнь.
Хочется вспомнить еще об одном очень важном для меня эпизоде. Почти два десятилетия назад я встретился с муфтием Дагестана, и он меня спрашивает: «Кем ты работаешь?». Я отвечаю, что выгребаю все нечистоты этого города и даю чистую воду его жителям. «В рай попадешь», — сказал муфтий. Оценка духовного руководителя мусульман Дагестана для меня очень важна, хотя, если честно, в свою будущую «райскую» жизнь особо не верю.
Я ведь «Водяной» и никогда не отличался особой кротостью и сговорчивостью.