«Мама, что такое менталитет?», — спрашивает меня дочь. «Посмотри в словаре» — говорю ей, а сама отвечаю, как могу: «То, что наиболее характерно чему-то, а в словарь — так, для сравнения.
Возьмем, к примеру, наш город. Ему характерны бытовые и строительные свалки. Но с другой стороны я бы сказала, что в городе активно убирают, постоянно вижу машины, убирающие мусор и людей-санитаров — я их так называю и уважаю их труд, т.к. если бы не они, представляю, что было бы в нашем городе. Но если сравнить наш город с другими городами, например, такими, как Нальчик, Грозный, Минводы, Ростов-на-Дону, то у нас этого мусора намного больше на улицах. Когда же наш город станет таким же чистым? Да, размечталась: где-то читала, что мы не должны сравнивать себя с другими. Другие — они другие. Мы должны сравнивать себя с собой, лучше ты стал, чем прежде, или хуже, каким был наш город 10 лет назад или месяц, два месяца назад. Эти будки — киоски, хоть и были удобны — выбежала из дома, купила что-то, выкинула мусор и вернулась, были источниками антисанитарии. Хотя я знаю немало людей, и я сама в том числе, которым нравились кизлярские молочные продукты. Они исчезли вместе с будками, а жаль. А когда сдвинули и подняли несколько будок перед нашим институтом, там было столько мусора, что все ахнули — и поэтому мэрия из двух зол выбрала меньшее, наверное.
Поскольку в моем письме слово «мусор» стало ключевым, то в следующем письме я изложу, как бороться с этим мусором, чтобы улицы оставались чистыми, а не мусоросвалками к концу дня.