Загребский провал

Итоги чемпионата мира в Хорватии

ZAGREB, CROATIA — SEPTEMBER 13: Podium 61kg FS — Gold: Zavur Uguev (UWW) on September 13, 2025 in Zagreb, Croatia. (Photo by Kadir Caliskan — United World Wrestling/Getty Images)

На чемпионате мира в Загребе завершился турнир по вольной борьбе среди мужчин. Победителями медального зачета стали американцы.

Для сборной России турнир стал худшим с момента парижского ЧМ в 2017-м. Тогда наши вольники не смогли взять ни одного золота, но выиграли 5 медалей других достоинств: 3 серебряные и 2 бронзовые. В этот раз есть золото, но всех медалей на 2 меньше, чем в Париже. Конечно, сказался неприезд Садулаева — но даже если бы он оказался в Хорватии и взял золото, российская команда была бы лишь в дележе 3-го места в медальном зачете, сообщает sport-express.ru.

В причинах неудач разобраться тяжело, борцовская федерация — чуть ли не самая непрозрачная в российском спорте. Одни эксперты видят проблему в главе федерации Михаиле Мамиашвили, другие — в смене тренера, кто-то считает, что общая линия подготовки по стране неправильная, слишком сильный упор на технику, но большие недоработки в физической подготовке и психологии. Конечно, была и доля невезения — не приехал Садулаев по политическим причинам, а Сидаков в полуфинале проиграл из-за ненужного благородства. Он вел 4-0 за 38 секунд до конца, запустил Валиева в проход, тот случайно его боднул в подбородок, Заурбек от удара упал и отдал ногу. Валиев взял два балла и на удачной волне дожал соперника 6-4. Сидаков обязан был брать челлендж, судьи бы рассмотрели удар в подбородок и два балла Валиева обнулили. Но Заурбек махнул тренеру, мол, не стоит, и отдал важнейшее преимущество. Может быть, сказались земляческие отношения, не по-братски брать челленджи, может, что-то еще, но факт остается фактом — этот момент повлиял на медальный зачет.

Валиев же в финале успеха не имел. Называемый многими лучшим борцом мира в категории 74 кг (многие люди уверены, что Жамалов выиграл у него в Париже благодаря судьям), он не справился с японцем Кота Такахаши и уступил 2-8. При счете 2-3 осетин, представляющий Албанию, травмировался и почти весь второй период лишь обозначал сопротивление.

Зато порадовал Заур Угуев (на фото), вытащивший сборную к золотой медали. Он очень сильно боролся весь турнир, показал феноменальную защиту, цепкость, позиционное мастерство и уверенно забрал золото. Для него оно третье на чемпионатах мира и, что самое впечатляющее, первое после шестилетнего перерыва. Угуев брал первые места на ЧМ 2018 и 2019 годов, а потом шесть лет проходил мимо медалей. Прямо сейчас его можно назвать лучшим российским борцом вне зависимости от весовых категорий.

Сенсацией можно назвать поражение в полуфинале другого воспитанника дагестанской школы, Ахмеда Тажудинова, представляющего Бахрейн. Большой и уже зрелый талант, действующий ОЧ и ЧМ, проиграл иранцу Азарпире 2-5. Форма Тажудинова вызвала у многих вопросы, не было прежней свежести и функционалки.

Бронзу Ахмед все-таки забрал, но от него ждали только золото. В бронзовом матче, кстати, Ахмед Магамаев, представляющий Болгарию, запустил Тажудинова боковым прогибом на 4 балла. Нечасто увидишь, как олимпийский чемпион улетает на прогиб.

Золото в этой весовой выиграл американец Кайл Снайдер. Очень уверенно дойдя до финала — 10-0 с эквадорцем Сарко в 1/8, 5-0 с поляком Барановски в 1/4 и 9-1 с японцем Йошидой в полуфинале, — в главной схватке он столкнулся с серьезными трудностями. Азарпира вел в счете, именно он сделал единственное качественное действие в схватке: зашел за спину, но Снайдер показал характер и за счет выталкиваний победил 4-2. В итоге американец стал 4-кратным чемпионом мира и 8-кратным медалистом. По общему количеству медалей ЧМ он теперь среди легенд.

Фото: UWW

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Дагестан – периферия исламского мира: почему мы отстали?

(продолжение) В Дагестане сильны элементы суфизма, и, несмотря на это, разные группы ислама не находятся в прямом противоречии. На наш...

«Вера меня спасает»

Алихан Магомедрагимов оружие держал только в период службы в рядах Советской армии. Ему 45 лет. Он заслуженный деятель искусств...

Палестинский излом

Палестинская тема продолжает будоражить умы мировой общественности и мусульман, в том числе заботит она дагестанских жителей. Мировые ленты продолжают подбрасывать...

Фотофакт

Исламский священнослужитель Хьюстона (штат Техас, США) вышел на улицы города с мегафоном в руках и призывает закрыть магазины с...
spot_imgspot_img

Уникальные особенности Корана

Коран – Священное Писание, которое на протяжении двадцати трех лет ниспосылалось Пророку Мухаммаду ﷺ через ангела Джибриля (мир ему)....

Муфтий поздравил жителей с Днем единства народов Дагестана

Муфтий Респубилики Дагестан, председатель Совета алимов, шейх Ахмад Афанд поздравил дагестанцев с Днем единства народов Дагестана. «Дорогие земляки – братья...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.