Законом по насваю


В скором времени в России может быть принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение насвая – некурительного табачного изделия, в котором содержатся наркотические вещества.

По сообщениям СМИ, российские правоохранители в борьбе с распространением насвая будут опираться на опыт стран Евросоюза и Белоруссии, где он полностью запрещен.

Сейчас розничная и оптовая продажа как насвая, так и снюса (сосательный табак. – Прим. «МИ») регулируется только Кодексом РФ об административных правонарушениях. Под уголовную статью «Незаконное производство, хранение и распространение наркотических средств» подпадают только продавцы, добавляющие в него наркотические вещества.

В Дагестане, где распространение и употребление насвая уже принято считать бедой последнего десятилетия, к возможному принятию закона относятся положительно. Эксперты уверены, что страх перед уголовной ответственностью заставит продавцов «прекратить травить молодежь».

Начальник отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи РД Юсуп Гусейнов в комментарии «МИ» отметил, что сегодня на насвай «подсела» не только молодежь, но и дети.

«На самом деле в республике очень остро стоит проблема по этому вопросу. В Махачкале в одной из школ ученик второго класса употреблял насвай. То есть вы понимаете масштабы трагедии? Штраф, который предусмотрен за распространение этой смеси, – 4 тысячи рублей, а некоторые магазины с продажи насвая имеют 60-80 тысяч рублей в месяц. Поэтому я обеими руками “за” принятие такого закона. За последний год мы провели 24 рейда в республике. Выявленных точек по продаже насвая – более сотни! Изначально мы просто предупреждали продавцов и не вменяли им штрафы. Сейчас же все иначе. К работе подключилось большое количество общественников, молодежи, которые даже проводят так называемую “контрольную закупку”. В июне к нашей работе подключились и директора спортивных школ», – говорит Гусейнов и добавляет, что некоторые продавцы прекратили свою деятельность, увидев себя по телевизору или в интернете.

«Возможно, им стало стыдно. Не каждый хочет видеть себя в таком неприглядном виде. Но таких людей слишком маленький процент. Остальные продолжают продавать, хотя их неоднократно ловили за руку. Почему молодежь принимает насвай? Он дешевле сигарет, да и не пахнет никак – то есть родители не сразу поймут, что к чему. Однако ребята не понимают, что это не просто табак. Это какая-то непонятная смесь, в которой чего только нет – от извести до птичьего помета! Ну и наркотические вещества. Все это слишком токсично для организма человека. Зачем себя так губить? Поэтому уголовная ответственность за распространение насвая – правильная тактика для борьбы с ним», – считает эксперт.

Начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РД по г. Махачкале Омархаям Омаров в беседе с корреспондентом «МИ» подчеркнул важность принятия подобного закона.

«Как сотрудник правоохранительных органов я отношусь к подобному законопроекту крайне положительно. Это вещество пагубно влияет на человека, тем более на молодой организм. У нас в республике насвай распространен, хотя в последнее время его стало чуть меньше – мы часто проводим рейды. Но все равно остаются проходимцы, которые его реализуют. Если подобный закон примут, я вас уверяю, продавцы вмиг пропадут! Кто в основном занимается продажей насвая? Это не ярые жулики и преступники, это мелкие коммерсанты, которые имеют розничные магазинчики или ларьки, бабушки всякие… Я думаю, пару прецедентов с уголовным наказанием помогут искоренить его продажу. По нашей статистике число реализующих насвай за последнее время сократилось процентов на 20-30, а употребляющих, к сожалению, не уменьшается. Люди пока еще не осознают, как они травят свой организм, обманываются тем, что это не тяжелый наркотик. Поэтому еще раз повторюсь: такой закон нашей стране необходим. Мы же в свою очередь будем делать все возможное, чтобы искоренить эту проблему в Дагестане», – заверил Омаров.

Врачи уже давно бьют тревогу – употребление насвая может вызвать рак губы, гортани и глотки, и это, не считая того, что он плохо сказывается на деятельности всего организма. Запрещено употребление курительных, нюхательных и жевательных смесей и в исламе – мусульманин не имеет права наносить вред своему здоровью.

Пока же, до принятия закона, с насваем борются словом и административным штрафом. Поможет ли уголовная ответственность – покажет время.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.