Совсем недавно мы отпраздновали День защитника Отечества. Еще свежи впечатления от праздника, еще звучат немного запоздалые поздравления, и подарки пока еще все так же интересны. Это приятно и прекрасно. Сколько пафоса звучало в поздравительных речах, и с каким трепетом мы выбирали подарки для наших защитников. Все это повторяется из года в год, и почти всегда одно и то же.
Вообще-то, уже само название говорит за себя и определяет тот контингент, который надо бы в этот день чествовать, — защитники Отечества — это военные. Но так уж сложилось у нас, что этот праздник как-то незаметно и сам по себе без чьего-либо указания перетек во всеобщее празднование несуществующего «мужского дня».
Ладно, допустим, что раз есть женский день, то должен быть по логике событий и мужской, и пусть именно 23 февраля будет условным «мужским днем». Но не кажется ли вам, что для того, чтобы заслужить поздравления в этот день, надо иметь хоть какие — то качества, отличающие настоящего мужчину. Ведь по натуре своей он должен защищать не только свою Родину в военной ситуации, но и каждый день, каждый час, защищать своих родных и близких, любимых и дорогих. Да нет, всех, пусть даже и далеких и незнакомых девушек и женщин от тех пусть даже мелких неприятностей, которые случаются каждую минуту (а от крупных и сам Бог велел). Защищать словом и делом. Оберегать от обид, помогать во всем.
Когда пытаешься перенести все эти качества на дагестанских обывателей, становится смешно (хотя по сути это очень печально). У одного моего знакомого спросили: «Что бы ты сделал, если бы вдруг оказался со своей подругой в непосредственной близости от готовой вот- вот взорваться бомбы, не имея никакой возможности отбежать?». Не долго думая, он выпалил ответ: «Конечно, скроюсь за спиной девушки. Ха-ха».
Это прозвучало как шутка, и все окружающие весело посмеялись эдакому остроумию молодого человека. Острота ума — это, конечно, великий талант. Но если призадуматься… ведь мысль спрятаться за спиной девушки, первая пришедшая в голову молодцу, а в опасной ситуации чаще всего именно такая первая мысль и становится руководством к действию. И где после этого гарантия, что так он себя не поведет?
О том, как наши «рыцари» уступают нам дорогу, место в общественном транспорте и очередь в толпе за какой-нибудь справкой, лучше вообще не вспоминать.
А как наши ребята стремятся в армию… Какое-то больное поколение пошло, кого ни спроси, болеет, поэтому и служить не берут. Бедняжки, как же вы будете жить с такими тяжкими болезнями — то? А с виду и не скажешь…
А еще эти же больные, косящие от армии, потом на улицах горланят, щеголяя своим удивительно широким лексиконом (правда, кроме матерных, нецензурных слов, они, по-моему, ничего и не знают). И совсем не желают замечать, что в это время рядом с ними находятся дети, девушки, взрослые и пожилые люди, которым крайне неприятно слушать их словоизлияния. И вот этих людей мы вдруг поздравляем с праздником. Глупо.
Знаю, после всего написанного здесь кто-то меня возненавидит, но не потому, что неправду пишу, а просто узнает в описании себя, а правда, как говорится…
И все же задуматься над тем, кого поздравлять, надо. Это, конечно, чуду подобно, но все же, может быть, если никто вдруг не поздравит лжезащитника, он задумается и попытается понять, в чем же дело. А может (ну это уже совсем из области фантастики), и изменится к лучшему. А то совсем уже зазнались «защитнички Отечества».
P. S. Мои слова относятся, естественно, не ко всем, и не надо на них обижаться. А так, с прошедшим!