Выбор сделан. Не на склонах горы Тарки-Тау, бархана Сарыкум или на берегу озера Ак-Гель, как предлагалось 30 лет назад, будет расположен городской Ботанический сад, а в самом центре Махачкалы. Валютные киоски перед зданием ДНЦ РАН на выходе улицы им. М.Ярагского к проспекту им. Шамиля уступают место зарождающемуся оазису. Хозяевам «валюток» пришлось согласиться с тем, что этому уголку столицы больше к лицу не зеленый цвет долларовых купюр, а живой блеск растительного многообразия.
— За резким ростом строительства и расширением городского автопарка, движением города к европейскому стандарту тают на глазах зеленые пояса, — беспокоится заведующий будущим Экспозиционным центром Горного ботанического сада Азиз Магомедмирзаев,- важно не только уберечь каждый клочок земли для зеленого покрывала города, нужны еще и центры знаний для новых поколений дагестанцев.
Именно поэтому идеей создания Ботанического сада в Махачкале загорелись, прежде всего, представители научных учреждений. В конце двадцатых годов двадцатого столетия первая попытка в этом направлении была сделана Институтом дагестанской культуры. Усилия ДГУ в создании ботанического сада завершились передачей университету дендропарка Махачкалинского лесхоза. Дагестанский филиал Академии наук СССР стал выходить с предложением о создании Ботанического сада с пятидесятых годов прошлого века. С 1967 года функции проводника этой идеи взял на себя доктор биологических наук Магомедмирза Магомедмирзаев. Двадцатипятилетняя эпопея в 1992 году увенчалась преобразованием лаборатории генетики растений Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской Академии наук в самостоятельное учреждение — Горный ботанический сад ДНЦ РАН. Но до сих пор действовали только две из трех его баз — Гунибская и Цудахарская.
— С позиций экспертизы такая система не имеет аналогов в мире,- руководитель ГорБСа в предвкушении научных открытий. Разноуровневое расположение баз ( Гунибская в среднегорной зоне — около двух тысяч метров над уровнем моря, Цудахарская в горно-долинной — свыше тысячи метров над уровнем моря и Махачкалинская — 50 метров над уровнем моря) дает большие возможности в изучении растительности Дагестана. В последние годы наметился перелом в отношениях с местными и республиканскими властями, которые поняли, какой мощный потенциал скрыт в растительном мире Дагестана.
Уверенность в создании подразделений ГорБСа в столице появилась с выходом Постановления Главы Администрации города Махачкалы С.Д.
Амирова «Об организации Экспозиционного центра Горного ботанического сада Дагестанского научного центра Российской академии наук».
Закрепленные по этому документу за Экспозиционным центром более двух гектаров — единственный участок, отнесенный к категории особо охраняемых в столице нашей республики.
Еще в 2002 году в свой приезд в Махачкалу директор Главного ботанического сада РАН академик Л.Н.Андреев рекомендовал всю территорию федеральных земель вокруг здания ДНЦ РАН между улицей Ирчи Казака и Институтом проблем геотермии отдать под закладку Экспозиционного научно-образовательного центра. За этим последовало решение Президиума Российской академии наук. И первые публикации в «Махачкалинских известиях» — о судьбе этого уголка. Пять лет редколлегия и читатели нашей газеты не выпускают из поля зрения этот участок и превратности, на которые он был обречен в эти годы.
Поддержка от вышестоящих организаций в Москве и от десятков коллективов учебных заведений разного уровня в Махачкале — на одной чаше весов, а череда судебных разбирательств, которые еще не закончились, — на другой.
Когда все уравновесится, здесь будет оранжерея. Сферическое здание, под которым соберут уникальные растения тропиков и субтропиков, более всего будет соответствовать эстетике сада.
Экспозиционный центр Горного ботанического сада, который в народе будет называться городским ботаническим садом, станет не просто местом, оборудованным для отдыха. Горожане получат возможность расширить кругозор в общении с зелеными обитателями всей планеты. Здесь можно будет познакомиться с редкими и исчезающими представителями флоры России.
— Для науки такие сады — живая информационная база, которой могут пользоваться физиологи и биохимики, генетики и экологи, эволюционисты и систематики, — представляет будущее нового сада Азиз Магомедмирзаевич. — В образовательном процессе сад станет дополнительной базой для подготовки биологов, экологов, агрономов, учителей, фармацевтов. Для экономики экспозиционный центр станет источником генетических ресурсов, культивируемых полезных растений, которые могут быть использованы для обогащения местной флоры и создания новых производств.
Среди новых производств, о реализации которых давно думает бывший руководитель инновационно-технического, а ныне Экспозиционного центра Горного ботанического сада Азиз Магомедмирзаев, — предприятие по выпуску фармацевтических препаратов на основе лекарственных трав. Изучение растительного покрова предгорий и прибрежья Каспия, начатое по распоряжению Екатерины II санкт-петербургским академиком Самуилом Гмелиным в восемнадцатом веке, приобретя ресурсоведческий характер, переходит в экономическую плоскость. Фармацевтическое предприятие — это из общих планов ГорБСа.
А здесь на территории Экспозиционного центра в Махачкале планируется разместить пять тысяч видов, форм и сортов растений с пяти континентов планеты.
Большая часть растений расположится в открытом грунте. У каждой экспозиции будет свое направление — отражение земледельческой культуры различных стран, способов использования растительных ресурсов. Флора Кавказа и Дагестана будет представлена наиболее развернуто.
На территории Ботанического сада будет создан музей, в котором юные биологи и ученые-исследователи смогут познакомиться с гербарием современных представителей зеленого покрова планеты и окаменелыми остатками растительности прошлых эпох. В двух отделениях оранжереи растения разделятся по их климатическим требованиям.
Коллекции декоративных растений будут радовать глаз обычных посетителей и стимулировать студентов и учащихся в изучении самого живого предмета — биологии.
Экскурсии и занятия можно будет проводить, не дожидаясь окончательной сдачи такого важного для столичного города объекта. Сам процесс закладки тоже представляет для будущих биологов интерес. Возможно, кто-то из нынешних студентов биологических факультетов через год-два задержится в Экспозиционном центре надолго, полноправно войдя в коллектив.
Пока небольшой штат работников обеспечивает самую необходимую деятельность Махачкалинского филиала Горного ботанического сада. Полынью и тысячелистником ароматизирована лаборатория, где ее сотрудники выявляют процентное содержание полезных компонентов лекарственных трав. А за стенами тесных помещений идет большая работа.
Один из 16 ботанических садов Российской академии наук готовится служить Махачкале.
В создании облика города в равной степени со строениями участвуют зеленые насаждения. Особенная роль у садов и парков в столице курортного края. И мы скоро в очередной раз в этом убедимся. Перед новым 2010 годом в Экспозиционном центре Горного ботанического сада ДНЦ РАН согласно планам тоже зажжется елка. Живая.
И пойдет отсчет махачкалинского ботанического сада с разницей почти в триста лет с «Аптекарским огородом» — первым в России садом, созданным по распоряжению Петра I.
ЗЕЛЕНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.