КОТЕЛЬНЫЕ ГОТОВЫ, НО…

Уже в первую неделю ноября из 30 котельных, находящихся на балансе МУП «Тепловые сети», в стадии готовности к осенне-зимнему периоду находились 28. Как сказал генеральный директор МУП «Тепловые сети» Абдула Омарович Омаров, на двух оставшихся котельных заканчиваются подготовительные работы. Так что проблем с работой котельных не предвидится. Но это не значит, что в домах жителей Махачкалы нынешней зимой будет гарантированное тепло.

Для того чтобы котельная работала, кроме хорошего состояния оборудования и котлов, нужны еще вода и электроэнергия.

— Как сегодня у «Тепловых сетей» складываются отношения с муниципальными предприятиями «Горводоканал» и «Горэлектросети»?

С этим вопросом я обратилась к Генеральному директору МУП «Тепловые сети» Абдуле Омаровичу Омарову. И вот что он мне ответил:
-Взаимоотношения у нас нормальные. Другое дело, не хватает воды в городе, а если нет холодной воды, то не будет и горячей. Отключается электроэнергия- останавливаются насосы, и котельная опять не работает.
В начале сезона капитального ремонта оборудования у Главы Махачкалы Саида Джапаровича Амирова было серьезное совещание, на котором руководители «Горводоканала» и «Горэлектросетей» дали слово, что сделают всё, чтобы жители города не ощущали перебоев в снабжении электроэнергии и холодной воды.

-И тем не менее, хотя они на совещаниях утверждают это каждый год, перебои все-таки бывают и зачастую в самые холодные дни.

-Я не могу говорить за всех. Что же касается нашего предприятия, мы полностью провели капитальный ремонт.

-Вы каждый год его проводите, но каждый год происходят и несанкционированные мероприятия, благодаря которым температура горячей воды уменьшается, вода идет по оголенным трубам. И, как пишут наши читатели, Вы отапливаете воздух.

-Сказать, что все сети теплоизолированы, не могу, но мы ежегодно занимаемся решением этого вопроса, ежегодно изолируем от десяти до пятнадцати километров сетей. Другое дело, что теплоизоляция, которую мы делаем сегодня, через 2-3 месяца может прийти в негодность: дети стекловату снимают и поджигают, а взрослые воруют эту изоляцию.

-Зачем воровать изоляцию?

-Как зачем?! Жители города в массовом порядке строят сауны, бани, для этого и снимают теплоизоляцию.

— Но они же сами у себя воруют, ведь вода, поступающая в сауну, будет холодной.

— А почему Вы думаете, что воровством они занимаются в своём районе. Теплоизоляцию снимают в других микрорайонах, особенно часто с теплотрассы, которая проходит вдоль побережья Каспийского моря.

— Какие-то наказания предусмотрены в Уголовном и Гражданском кодексах за такие деяния?

-До двух лет лишения свободы.

-Хоть раз это было?

-В этом сезоне у нас было три случая, когда КамАЗы с высокими самодельными контейнерами ломали теплотрассу. Мы передали адреса, фамилии, номера автомашин в милицию. Осталось только привлечь этих людей к ответственности, но милиционеры этим не захотели заниматься. Так что водители, сломавшие теплотрассу, отделались легким испугом. А МУП «Тепловые сети», чтобы эту теплотрассу восстановить, потратило около 100 тысяч рублей. Что касается тех, кто ворует изоляцию, то поймать их практически невозможно. Это делается ночью в субботу-воскресенье, а поставить охранников по всей трассе невозможно. Так что тепло в наших квартирах зависит и от сознательности горожан.

-Какой ущерб городу в материальном выражении наносят эти мародёры?

-В год снимают до 50 километров теплоизоляции, и нам приходится тратить на это деньги. А изоляция сегодня стоит почти столько же, сколько трубы. Ежегодно МУП «Тепловые сети» наносится ущерб почти в один миллион рублей.

-А какое количество тепла теряется по пути?

— Где — то до 20%. По нормативам предусмотрено до 22%, так что мы нормативы не нарушаем, правда, потребители, конечно , чувствуют, что в трубах горячая вода становится прохладной.

-С первого декабря Вы переходите на самоокупаемость: заключать договора будете сами, сами выставлять счета и собирать деньги. Готовы ли Вы к этому?

-По распоряжению Главы Махачкалы все переданное нами в Герц: абонентный отдел, инспекторов, компьютеры — всё это возвращается к нам обратно.
Никаких проблем со специалистами, с помещением, а также с оборудованием у нас не будет.

-Как Вы думаете , будут ли платить жители?

-Мы попробуем заключить договора со всеми ЖЭУ, которые нынче стали обществами с ограниченной ответственностью, такой договор у нас был с Герц. Если этого не получится, то будем собирать деньги сами. Надо сказать, что это очень тяжелая работа, тем более, что 50% населения неплатежеспособно и не может платить 100% за полученные тепло и горячую воду.

-Останутся ли льготы в оплате коммунальных услуг, предусмотренные для участников инвалидов ВОВ, ветеранов войны и труда?

-Все льготы у этой части населения сохраняются.

-С чем связывает коллектив переход на новую систему оплаты?

-С надеждой на более интересную, более оплачиваемую работу. Раньше мои сотрудники думали, что можно сидеть и ждать, когда Герц оплатит за электроэнергию и за материалы, сейчас надо будет самим проявлять инициативу. Хотя Герц нам должен большую сумму денег, я никогда не ругал эту организацию. Герц поднял финансовое решение жилищно-коммунальных вопросов на высокий уровень. В основном долги предприятия выросли за счет неплатежей.

— Как Вы сами собираетесь решать эту проблему?

-Элементарно, если человек задолжал 50 или 20 тысяч, мы посылаем к нему газоэлектросварщика с баллоном кислорода и пропана и отрезаем его дом или квартиру от наших коммуникаций. Конечно, тяжело каждого неплательщика отключать от тепла и горячей воды, но это можно делать по закону. Задача тяжелая, мы не «Горэлектросети», где каждый монтер, взяв плоскогубцы и отрезав две фазы, может лишить неплательщика электроэнергии, но мы какие-то меры предпринимать тоже должны, чтобы люди не уклонялись от оплаты. По неофициальным данным, платят в основном бюджетники пенсионеры, к сожалению, наши богатые люди иногда экономят на жилищно-коммунальных услугах. Об их реакции на появление проверяющих свидетельствуют факты, когда на инспекторов Герца натравливали собак в районе, именуемом в народе «Санта-Барбара». Что же, придется заводить своих собак для столь воинственных неплательщиков.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам