В ноябре 2006 года Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан исполнится 15 лет с момента создания. За эти 15 лет антимонопольный орган не раз менял названия, какие-то функции появлялись, другие отмирали, но основные цели и задачи, стоящие перед ним, оставались неизменными.
Государственное антимонопольное регулирование базируется на ряде принципов, к числу которых относятся: свобода экономической деятельности; единство экономического пространства; свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; дифференциация и защита частных и публичных интересов; поддержка конкуренции; недопустимость экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию; специальное регулирование естественных и государственных монополий; запрет хозяйствующим субъектам (финансовым организациям) на злоупотребление своим доминирующим положением на рынке; право на обжалование в судебном либо административном порядке актов, действий (бездействие) и соглашений (осуществление согласованных действий) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления органов власти, действий и соглашений (осуществление согласованных действий) хозяйствующих субъектов и другие.
В Республике Дагестан многие не понимают целей деятельности антимонопольного органа. Вводит в заблуждение само название нашей службы. Действительно, название не в полной мере отражает суть решаемых антимонопольной службой задач. В развитых западных странах этот орган носит название конкурентного ведомства, но его деятельность также направлена на защиту конкуренции, как и деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в Российской Федерации.
Управление ФАС России по РД в ходе выполнения возложенных на него функций и задач часто сталкивается с непониманием как со стороны органов власти на местах, министерств и ведомств республики, так и со стороны хозяйствующих субъектов.
Государственное антимонопольное регулирование выступает как один из видов целенаправленной государственной деятельности, осуществляемой на основании и в пределах, допускаемых действующим законодательством, по установлению и реализации правил ведения экономической деятельности на товарных рынках с целью защиты добросовестной конкуренции и обеспечения эффективности рыночных отношений. Причиной, побуждающей государство реализовывать эти цели, является публичный интерес, заключающийся в необходимости поддержания конкурентных основ рыночных отношений.
Антимонопольное законодательство состоит из следующих законов: федеральный закон «О защите конкуренции», федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», федеральный закон «О рекламе», федеральный закон «О естественных монополиях».
С 26.10.2006 г. вступил в силу новый закон «О защите конкуренции». Данный закон объединил два ранее действовавших закона, это Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Новый закон наряду с тем, что сохранил много положительного из предшествовавших ему законов, привнес и много нового положительного.
Существенным нововведением является то, что теперь антимонопольный орган может действовать не только по заявлениям предпринимателей и органов власти, но и по обращениям граждан. Ранее такого положения не было, и антимонопольный орган зачастую не мог помочь простым гражданам и оказать им помощь в защите их законных интересов и прав.
Новый закон предполагает новый порядок согласования с антимонопольным органом покупки имущества, акций, которые могут повлечь увеличение доли, либо установление полного контроля над предприятием. Пороговые значения, при которых требовалось согласие антимонопольного органа, увеличены. Это сделано для устранения барьера для мелкого и среднего бизнеса в своем развитии и для того, чтобы антимонопольный орган мог сосредоточиться на контроле за крупным бизнесом, где чаще всего и выявляются нарушения антимонопольного законодательства.
В новом законе определено понятие, что можно считать государственной помощью. Таким образом, ограничены возможности некоторых руководителей органов власти в части оказания помощи так называемым «своим» предприятиям и организациям.
Федеральный закон «О защите конкуренции» расширил полномочия антимонопольных органов. Также в законе прописана процедура рассмотрения обращений (жалоб) и принятия по ним решений, порядок возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
С принятием нового закона установлены более детальные требования к особенностям отбора финансовых организаций. Теперь субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, также обязаны будут проводить конкурсы при закупке услуг, связанных с привлечением финансовых средств, страхованием ответственности, предоставлением кредита, выдаче банковских гарантий и т.д.
Введена такая категория соглашений, как вертикальные, в отличие от прежнего закона, где были предусмотрены только горизонтальные соглашения. Так же, как и ранее, органы власти обязаны согласовывать с антимонопольным органом все нормативные акты экономического характера.
Запрещается органам власти любого уровня издавать акты, наделяющие функциями органа власти хозяйствующие субъекты, ставящие одно или несколько предприятий (организаций) в преимущественное положение по отношению к другим. Запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами и органами власти, между самими хозяйствующими субъектами. В случае реализации таких соглашений произойдет ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, чего антимонопольная служба допустить не может и чему препятствует.
Антимонопольным органом ведется реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%. На данный момент в региональном разделе реестра по Республике Дагестан числятся более 170 организаций и предприятий. В данный реестр включаются организации, которые на рынке определенного товара занимают более 35%. За организациями, которые включены в данный реестр, антимонопольный орган осуществляет более детальный контроль.
Вторым основным законом, в соответствии с которым осуществляет свою деятельность антимонопольная служба, является федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Данный закон направлен на создание условий для конкуренции при распределении бюджетных средств, экономию бюджетных средств и предотвращение коррупции.
На данный момент сложилась трехзвенная структура органов власти, осуществляющих контроль за размещением заказов. Самое низшее звено — это органы, созданные самой администрацией, для контроля за размещением заказов на местном уровне. Следующей ступенью является республиканский уполномоченный орган за размещением заказов. На данный момент таким органом является Министерство экономики РД. Министерство экономики РД контролирует размещение заказов органами власти субъекта Федерации и на местном уровне.
Третье звено — это Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан. Управление ФАС России по РД осуществляет контроль за размещением заказов среди федеральных органов власти и имеет право осуществлять проверки и запрашивать документы и информацию по торгам на всех трех уровнях.
Решение Комиссии Управления ФАС России по РД по контролю за размещением заказов в случае обращения также в другие уполномоченные органы является более предпочтительным и имеет большую юридическую силу.
Только уполномоченные органы имеют право осуществлять проверки, запрашивать документы по размещению заказов. Иные органы власти или организации не имеют права осуществлять контроль за размещением заказов.
Управление ФАС России по РД осуществляет контроль за тем, чтобы все бюджетные средства, вне зависимости от уровня бюджета, при закупках товаров (работ, услуг) распределялись только по процедурам, предусмотренным этим законодательством.
В случае выявления нарушения, до того момента как размещен заказ, антимонопольный орган может отменить результаты конкурса (аукциона, запроса котировок), наложить штрафы на должностных лиц государственного (муниципального) заказчика, на членов комиссии.
За период с 20 февраля 2006 года Управлением уже рассмотрено 11 дел по признакам нарушения законодательства о размещении заказов. На сегодняшний день 4 жалобы признаны обоснованными, и результаты конкурсов отменены. За указанный период проведены 2 плановые и 1 внеплановая проверки. Управлением дано более 300 консультаций по данному законодательству. Постоянно отслеживаются проводимые конкурсы, запрашиваются документы и принимаются меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц. Управление запрашивает материалы по различным торгам и проводит по полученным материалам камеральные проверки.
К сожалению, в республике наблюдается низкая активность по защите своих законных прав и интересов. Многие хозяйствующие субъекты считают, что лучше не портить отношения с тем, кто проводит конкурс, считая, что завтра могут выиграть и они. Такая позиция в корне неверна и неправильна, именно такая позиция приводит к росту коррупции, растрате бюджетных средств.
Поэтому Управление ФАС России по РД еще раз предлагает всем, кто считает, что его права и интересы при размещении заказа были нарушены, обращаться в антимонопольный орган, если с момента проведения конкурса не прошло 10 дней. Жалоба должна быть обоснована, то есть к ней должны прилагаться все документы, подтверждающие доводы. Копию жалобы необходимо направить ответчику.
Согласно федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» антимонопольный орган в течение 5 дней рассматривает жалобу и принимает решение.
На антимонопольную службу возложены обязанности по контролю за рекламной деятельностью. В этом случае антимонопольный орган руководствуется федеральным законом «О рекламе».
Управление осуществляет ежедневный анализ печатных изданий Республики Дагестан, телевидения, радио. К сожалению, силами одного лишь антимонопольного органа не исправишь ту ситуацию, которая сложилась на рынке рекламы. В переломе ситуации, привлечении виновных к ответственности, наконец, в профилактике нарушений необходима помощь предпринимателей, простых граждан республики. Поэтому всех граждан республики, предпринимателей мы приглашаем к сотрудничеству в деле контроля за рекламной деятельностью.
Все поступающие письма, жалобы всегда досконально изучаются сотрудниками управления, и все изложенные в них доводы проверяются. По результатам управлением либо возбуждается дело и выносится предписание, либо штраф за нарушение рекламного законодательства, либо в случае отсутствия состава правонарушения в возбуждении дела — отказывается.
На сегодняшний день управлением рассмотрено 17 дел по нарушениям законодательства о рекламе. Суммы штрафов за нарушения рекламного законодательства составляют 120 000 рублей.
Самым распространенным нарушением в практике антимонопольного органа является непредставление информации. По данным фактам, ежегодно возбуждается более 50% всех дел, рассматриваемых управлением.
Правовая безграмотность, а иногда и ложное чувство безнаказанности некоторых руководителей, предпринимателей срывает сроки проведения анализов, изучения рынков, положения дел в экономике.
С принятием новых законов управлением будет ужесточаться ответственность за непредставление информации. На сегодняшний день суммы штрафов за непредставление, представление в неполном объеме и представление недостоверной информации достигли 481 000 рублей.
В случае если одни и те же лица будут игнорировать исполнение решений, предписаний антимонопольных органов, управление будет принимать меры по дисквалификации руководителей предприятий, органов власти.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает достаточные штрафные санкции к нарушителям антимонопольного законодательства.
В настоящее время внесены изменения в КоАП РФ, которые уже позволяют накладывать штрафы на компании от оборота. Вместе с тем наряду со штрафами от оборота действуют и ранее установленные размеры штрафов в МРОТах. Практика применения штрафов от оборота за рубежом практикуется уже давно и позволяет снизить количество нарушений антимонопольного законодательства. Наложение такого штрафа может повлечь банкротство компании, поэтому настоятельно рекомендуем подумать, а стоит ли нарушать антимонопольное законодательство, законодательство о рекламе и законодательство о размещении заказов.
Хочется напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Управление ФАС России по РД надеется на то, что граждане, предприниматели, органы власти республики помогут антимонопольному органу в защите их законных интересов и будут содействовать развитию конкуренции.