НЕ СЧЕСТЬ БОГАТСТВ КАСПИЯ

Говоря о природных ресурсах нашей республики, нельзя не назвать тех богатств, которые таят в себе морские глубины Каспия, и в первую очередь – это, конечно, рыбные ресурсы. Вопросы разработки научных рекомендаций по их рациональному использованию находятся в ведении Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Какова оценка специалистов состояния запасов промысловых видов рыб, и как осуществляется контроль за экологической обстановкой на Каспии? Об этом и многом другом мне рассказал директор Дагестанского филиала КаспНИРХа Ахма Абдусамадов.

– Каковы основные направления научной деятельности института? В чем заключается их практическая полезность?

– Нашей главной задачей является научное обеспечение развития рыбного хозяйства Дагестана. Соответственно, научные исследования проводим по трем основным направлениям: рыболовство, аквакультура и оценка эколого-токсикологического состояния водной среды.

Для того чтобы приступить к промыслу рыбы, промышленники должны иметь четкое представление о рыбных ресурсах моря: какова численность промысловых видов рыб, какое количество можно отлавливать.

С помощью специальных методов мы проводим исследования по оценке рыбных запасов, составляем прогнозы их вылова на ближайшие годы. Работы по мониторингу ведутся по заданию « Росрыболовства» – Федерального агентства по рыболовству.
Все работы по составлению ОДУ (общий допустимый улов) финансируются из федерального бюджета. Прогноз проходит федеральную экологическую экспертизу, а затем утверждается Министерством сельского хозяйства РФ. В последующем он доводится до сведения всех субъектов РФ, в том числе и до нашей республики. В свою очередь Министерство сельского хозяйства РД, исходя из прогноза ОДУ, распределяет полученные квоты между конкретными пользователями, которые осуществляют промысел рыбы.

Следующее направление – аквакультура – предполагает разработку и совершенствование технологий товарного выращивания рыб и их искусственное воспроизводство. В настоящее время государство финансирует специальную программу по воспроизводству рыбных запасов, и, в частности, это напрямую затрагивает осетровые виды рыб.

Фактически условия в Каспии для их естественного нереста не совсем благоприятные, поэтому прекращение их искусственного воспроизводства чревато полным истощением запасов. Осознавая эту проблему, Россия и все прикаспийские государства – Казахстан, Азербайджан, Иран – построили рыбоводные заводы для восполнения запасов осетровых и ряда других видов рыб.
Третье направление предполагает оценку химического и гидробиологического режима вод, степени их загрязненности, которая также не может не влиять на состояние рыбных ресурсов.

– В равной ли степени загрязненность воды оказывает вредное воздействие на человека и на морских обитателей?

– Нет. То, что представляет реальную угрозу для здоровья человека, может не представлять никакой опасности для морских обитателей. Для рыбы губительны высокие концентрации токсикантов, таких ,как синтетические поверхностные активные вещества (СПАВы), полиароматические углеводороды, нефтяные загрязнения, хлорорганические пестициды. Эти вещества могут аккумулироваться в теле и тканях рыбы, что в последующем приводит к нежелательным последствиям как для рыбы, так и для человека, потребляющего ее.

Для рыб также губительна эфтрофикация – чрезмерное загрязнение биогенными веществами, что способствует чрезмерному развитию фитопланктона, синезеленых водорослей.

По данным научных исследований какова оценка экологического состояния на Каспии?

– Если проводить сравнительный анализ в многолетнем плане, а именно с 1960-х годов по наши дни, то существенных изменений мы не наблюдаем.

Обусловлено это тем, что в данный период времени большинство заводов простаивает. По этой причине значительно сократился выброс загрязняющих веществ в воду. Однако по-прежнему наблюдается высокая степень загрязненности в отдельных районах: устьях рек Терек, Сулак, в прибрежных водах г.Избербаша, а также от островов Чечень и Тюлений до Кизлярского залива. Здесь наблюдается высокое содержание хлорорганических пестицидов и нефтяных углеводородов.

В связи с масштабными разработками углеводородного сырья по всей территории Каспия сохраняется опасность нефтяного загрязнения, поэтому мы рекомендуем прохождение экологической экспертизы этих нефтяных разработок в российском секторе, чтобы соблюдался принцип нулевого сброса загрязняющих веществ. Кроме того, нельзя исключать вероятность возникновения аварийных ситуаций, в ходе которых может произойти выброс нефти в воду.

С учетом тех или иных опасных ситуаций мы проводим работы по оценке влияния нефтеразработок на водные биологические ресурсы.

Другая проблема затрагивает кормовую базу Каспия – это проникновение гребневика мнемиопсис. Гребневик – желетелый организм, внешне похожий на медузу. Активно потребляя зоопланктон, подрывает кормовую базу рыб, особенно кильки, нанося тем самым вред.

С 2001 года ДФ КаспНИРХ проводит работы по разработке биологических основ средств борьбы с гребневиком в Каспийском море, и уже имеются конкретные предложения.

Не менее актуальна проблема сохранности рыбных ресурсов, где определяющую роль играет антропогенный фактор – браконьерство. Велика доля неучтенного вылова рыбы, что способствует истощению ее запасов.

– Какой вид рыбы пользуется особым спросом?

– Осетровые и, по-прежнему, состояние численности этого вида рыб находятся в угрожающем положении.
К тому же значительно сократились запасы и уловы кильки в Каспийском море, в результате их широкомасштабной гибели по всей акватории обитания в 2001 году, что, на наш взгляд ,было обусловлено тектоническими процессами, сопровождаемыми выделением ядовитых газов, и повлекло за собой гибель около 800 тысяч тонн кильки. Это половина запасов кильки в море на тот период.
Зато такие виды рыб, как сельдь и кефаль, фактически не используются промыслом.

Хотя в 30- 40-е годы прошлого века сельдевой промысел активно велся в Дагестане. Ежегодно вылавливалось до 35 тысяч тонн сельди. В этой связи мы предлагаем новые правила рыболовства, которые будут утверждены с нового года. Надеемся, что это позволит в какой-то мере облегчить положение промышленников, и они будут более эффективно использовать запасы кефали, сельди.

– Какие планы на будущее?

– Планируем проводить совместные работы с нефтяными компаниями по мониторингу, оценке воздействия возможных аварийных ситуаций, выброса загрязняющих веществ.

В перспективе будем уделять внимание развитию прибрежного рыболовства таких малоиспользуемых объектов промысла, как сельдь, кефаль, обыкновенная килька. При осуществлении этих мероприятий уловы рыб в целом по Дагестану можно увеличить на 25-30 тысяч тонн. Для этого представляется актуальным апробирование селективных орудий рыболовства для изъятия гидробионтов в изменяющихся гидрологических условиях Каспия. Внедрение новых и усовершенствованных орудий лова позволит значительно повысить эффективность освоения неиспользуемых резервов полупроходных, речных рыб, а также берегового промысла обыкновенной кильки и морской сельди.

Ведется разработка рекомендаций для промышленности по оптимальному размещению промысловых усилий, исходя из районов концентраций и миграций промысловых объектов. Важность этих работ заключается в том, что в изменяющихся гидрологических условиях Каспия происходят также существенные изменения районов промысловых концентраций и миграций морских, проходных и полупроходных рыб.

В то же время для реализации поставленных перед ДФ КаспНИРХ задач необходимо укрепить его материально-техническую базу, особенно базы “Турали-2”, являющейся единственной морской экспериментальной базой на Каспии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам