ОТ МОСКВЫ ДО ПРАГИ

К 65-й годовщине битвы под Москвой

Единственным из военачальников-дагестанцев, кто в годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией, был полковник Хаирбек Заманов. Боевые действия соединения неоднократно отмечали в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, ему салютовала столица Родины Москва. К тому же поздней осенью и холодной зимой 1941-42 гг. Хаирбек Демирбекович ,еще будучи командиром стрелкового батальона ,участвовал в героической обороне столицы и в числе первых кадровых офицеров-дагестанцев был удостоен высокой правительственной награды -ордена Боевого Красного Знамени.

НИ Шагу назад!
С неослабным вниманием почти весь мир следил за исходом грандиозного сражения под Москвой. Имея количественное превосходство в боевой технике, гитлеровцы прорывались в глубь страны, хотя советские воины проявляли величайшую стойкость и выдержку, грудью преградили дорогу врагу. Упорные бои продолжались за каждую пядь подмосковной земли. Активно помогали бойцам Западного фронта все слои населения столицы,в короткие сроки построили внешний оборонительный пояс и возвели укрепления внутри города.

– Но особенно опасное положение создалось в середине ноября 1941 года, когда противник начал второе генеральное наступление,- вспоминал полковник Заманов на одной из встреч со старшеклассниками в стенах Дагестанского республиканского краеведческого музея. Кровопролитные бои шли уже в 27 километрах от Москвы. В эти тревожные дни наша 9-я мотострелковая дивизия была срочно переброшена в распоряжение командующего Западным фронтом маршала Г.К.Жукова. Шли мы по заснеженным московским улицам и видели, как столица превратилась в неприступную крепость. Сотни противотанковых стальных ежей стояли на дорогах. Наша дивизия вступила в бой в Можайском направлении. Обширный район этого города считался главным оборонительным рубежом Западного фронта,под натиском фашистских танков, подожженный воздушной бомбардировкой вражеской авиации пылающий город был оставлен. Но дальше войска противника продвигаться не смогли. Воины нашей дивизии прочно держали оборону, часто переходя в контратаки. Вдохновляющим примером для всех защитников столицы стали в эти дни бессмертный подвиг героев-панфиловцев и вещие слова политрука В.Г.Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». За четыре часа смертельных боев враг потерял 18 танков и множество солдат, но пройти ему не удалось. Так повсеместно попытка врага прорваться к Москве была сорвана. 5-6 декабря началось мощное наступление наших войск по всему фронту, в ходе ожесточенных боев обескровленные части и соединения противника были вынуждены перейти к обороне.

Вперед, на запад!
В результате успешного контрнаступления советских войск противник был отброшен от столицы на 300 километров, были освобождены более двух тысяч населенных пунктов, в том числе города Калинин и Калуга, уничтожены около 400 тысяч солдат и офицеров захватчиков. Называя эти убедительные цифры, полковник Заманов скрывал, что наши потери тоже были огромные. Особенно пострадало мирное население. Злодеяния захватчиков усилили ненависть к оккупантам. Советские воины смелее гнали их на запад. Рота старшего лейтенанта Василия Силина из нашего батальона, обойдя с фланга немецкий опорный пункт-деревню Варваровку, нанесла противнику ошеломляющий удар с тыла. Сотни фашистов, мечтавших встретить новый 1942 год в уютных московских квартирах, нашли себе могилу. За эту смелую боевую операцию, личное мужество Силину было присвоено звание Героя Советского Союза. Комбат Заманов за подвиги в боях на подступах к столице получил свою первую награду-орден Боевого Красного Знамени.
После очередной встречи в музее по моей настойчивой просьбе Хаирбек Демирбекович коротко рассказал о себе:
…В далеком 1929 году его призвали в ряды Красной Армии.
Комсомолец Заманов всегда отличался дисциплинированностью, был исполнительным, инициативным бойцом. Скромного стройного парня командование направило на учебу в Орджоникидзееское военное училище. Окончив успешно учебу , стал кадровым офицером. Так он связал свою судьбу с армией, прошел вдоль и поперек все огненные дороги Великой Отечественной войны.
Хаирбек Демирбекович показывал пожелтевшие от времени вырезки из фронтовых газет, рассказывающие о подвигах дивизии,командиром которой он позже был назначен:
Газета «Боевая красноармейская» опубликовала 21 марта 1945 года Приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза И.С.Коневу -командующему первым Украинским фронтом и начальнику штаба фронта В.Д.Соколовскому, в числе частей и соединений, отличившихся в овладении городами Штерлец и Рыбник в Силезии, отмечены отличные боевые действия дивизии, которой командовал полковник Заманов. Москва салютовала победителям 20 залпами из 120 орудий.
В другом Приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, опубликованном в газете «Винницкая правда», в числе отличившихся в боях при овладении опорными пунктами обороны немцев на Одере упоминается и соединение полковника Заманова. В тот же день Москва салютовала отважным войскам двадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Его звали
Багратионом

Славный сын дагестанского народа Х.Д.Заманов был участником освобождения Бессарабии, боев с белофиннами, прошел фронтовыми дорогами от Брянских лесов до Праги. Был шесть раз ранен и один раз сильно контужен, но вновь возвращался в строй.
Вот отрывок из письма, написанного фронтовым другом Заманова, когда он находился на излечении в госпитале: «…Мой дорогой друг! Все с уважением говорят о тебе. Желаем быстрее поправиться и вернуться в строй. Крепко обнимаем тебя, мой дорогой Багратион! Твой друг Игначев. 23.03. 1944.»
Письмо имеет свою историю. В феврале 1944 года, когда подполковник Заманов участвовал в освобождении Тернополя, в ожесточенном сражении командира полка осколком снаряда тяжело ранило. Истекая кровью, он продолжал руководить боем, пока ему не оказали первую медпомощь,а затем отправили в госпиталь.
В другом письме от 14 апреля 1944 года Игначев сообщил Заманову о получении приказа наркома Обороны и Верховного Главнокомандующего о присвоении звания полковника и награждении орденом Суворова. И в этом письме фронтовой друг называет его Багратионом-именем героя Отечественной войны 1812 года, уроженца города Кизляра. Полк Заманова называли багратионовским, вероятно, это имя за храбрым офицером -дагестанцем утвердилось за его стойкость, выдержку, презрение к смерти, умелое руководство боевыми операциями.
После войны полковник Заманов многие годы работал военным комиссаром столицы республики. Многое сделал он по подготовке молодежи к службе в рядах Советской армии, в патриотическом воспитании молодежи в духе любви к Родине, верности присяге защитника Отечества .Он пользовался огромным уважением и авторитетом в республике.

Светлая память герою
Обычно в летние месяцы по приглашению своих земляков Хаирбек Демирбекович приезжал в свой родной аул Усугчай, райцентр Докузпаринского района не только, чтобы подышать свежим альпийским воздухом, отдохнуть на лоне чудесной природы, поговорить с односельчанами, но и чтобы встретиться с молодежью района. Ребята всегда настойчиво просили его – статного красивого человека, выступить в форме со всеми боевыми наградами и с восхищением смотрели на его ордена: Ленина, 4 Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Суворова 3 степени, Кутузова, Александра Невского, и десятки боевых медалей. Встречи с ним в переполненном Доме культуры для жителей высокогорного отдаленного района были незабываемым событием. Хаирбек Демирбекович охотно отвечал на многочисленные вопросы и непременно призывал молодежь быть готовыми к защите Отечества.
Полковника Заманова уже нет в живых, но его славные дела не забыты. Люди бережно относятся к его светлой памяти. Ярким примером тому может послужить благодарственное письмо ветерана войны, махачкалинки Галины Михайловны Шахрай, опубликованное на страницах вашей газеты от 2 июня 2005 года: «Я находилась более трех лет в оккупации…
23 апреля 1944 года нас освободила от фашистов дивизия Заманова Х.Д. Как жаль, что я узнала об этом только тогда, когда его не стало. Я бы ему поклонилась в ноги. А редакции «Махачкалинские известия» спасибо за то, что напечатала о нем теплые и добрые слова… И помогла мне получить медаль к 60-летию Великой Победы».
Имя знатного дагестанца- военачальника, комдива Великой Отечественной войны полковника Заманова увековечено в названиях средней школы в Усугчае и одной из улиц в центре столицы республики. Его фотоснимок, ксерокопии приказов Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и личные вещи занимают почетные места в Музее Боевой славы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам