ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПОТРЕБНОСТЯМ ОБЩЕСТВА

В г. Москве в Академии государственной службы при Президенте РФ состоялось обсуждение ежегодного доклада Общественной палаты РФ "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации".
В прошедшем мероприятии принял участие наш земляк — заместитель председателя Ассоциации общественных объединений "Гражданская инициатива" Магомед — Султан АЛИЕВ.

— Магомед-Султан Темирханович, очевидно, что вам как видному общественному деятелю необходимо присутствовать на подобных мероприятиях…

— Прежде всего, надо сказать, что в данном случае я выступал и в качестве одного из слушателей от Академии государственной службы при Президенте РФ, в которой непосредственно прохожу обучение. Но, безусловно, представленная в докладе информация имела для меня огромное значение, в частности, в отношении той общественной работы, которая проводится мною в рамках Ассоциации общественных объединений на должности заместителя председателя.

— В этой связи, скажите, как докладчиками было охарактеризовано современное состояние гражданского общества?

— На данном этапе гражданское общество в России находится на стадии становления. По этой и ряду других причин взаимоотношения структур гражданского общества и государственных органов пока не соответствуют идеальным представлениям.

Но, как справедливо отметил секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов, главное в докладе — это вывод о том, что гражданское общество есть, оно живо и развивается. В этом аспекте я полностью солидарен с высказанным мнением.

— Какие проблемы были выдвинуты в качестве главных препятствий на пути становления гражданского общества?

— Указанные председателем Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярославом Кузьминым проблемы в основном затрагивали вопросы поддержки некоммерческих организаций. Другой серьезной проблемой является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций, в чей состав входят специалисты разных сфер жизнедеятельности, но не общественники.

— Известно, что первый вице-премьер Российского правительства Дмитрий Медведев принял активное участие в заседании. Какая оценка прозвучала с его стороны?

— Дмитрий Медведев высоко оценил подготовленный общественниками документ, а также высказал свое видение состояния демократических процессов в нашей стране. Он указал на "дефицит" общения между обществом, гражданскими силами и властью, подчеркнув, что общество должно заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества.

По мнению 1-го вице-премьера, гражданское общество эффективно в том случае, если оно состоит из "подготовленных к демократии личностей". Дмитрий Медведев указал и на значимость идеи консолидации гражданского общества.

Участники заседания могли задать вопросы 1-му вице-премьеру. Я также воспользовался этой возможностью, обратившись к Д.Медведеву с вопросами о материнском капитале и о стратегии решения демографической проблемы. Отвечая на вопросы, он подчеркнул значимость национальных проектов, направленных на решение этих и других социальных проблем. После заседания мне удалось встретиться и поговорить с членом Общественной палаты РФ Анатолием Кучерена. В беседе была затронута актуальная проблема притеснения военнослужащих — выходцев с Кавказа — офицерским составом по месту прохождения их службы. Дело в том, что эти проблемы знакомы мне не понаслышке. В Ассоциацию неоднократно обращались родители военнослужащих с жалобами на конфликты, которые возникают у дагестанцев с армейским руководством на почве, будем говорить, горского менталитета.

Дагестанцы всегда готовы служить своему Отечеству, твердо отстаивая его интересы, а подобные инциденты в определенной степени влияют на настроения дагестанской молодежи.

В свою очередь, Анатолий Кучерена, приняв к сведению информацию, обещал принять непосредственное участие в урегулировании подобного рода вопросов.

— Были ли высказаны предложения в ходе обсуждения доклада?

— Да, был выдвинут целый ряд предложений по доработке доклада. К примеру, в отношении нормального развития некоммерческих организаций в России было предложено внести изменения в процедуру распределения государственных грантов, внести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам.

В целом, надо сказать, что самым серьезным из внесенных предложений является пересмотр модели местного самоуправления.
По окончании пленарного заседания доклад был принят с предложениями к законодательной и исполнительной власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Музыка над садом»

Завтра, 1 августа, в 17:00 в Театре поэзии состоится встреча с известным поэтом, министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Елена...

В Махачкале установят 200 новых мусорных контейнеров

В скором времени по городу начнется установка 200 новых мусорных контейнеров. Об этом сообщил врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов...

Народное измерение. Как живут дагестанцы в Основном законе?

В Дагестане 26 июля отметили День Конституции. Как известно, именно в этот день 31 год назад – в далеком...

Джамбулат Салавов встретился с командиром батальона «Каспий»

Мэр города 30 июля встретился с командиром батальона «Каспий» Рахимом Нурмухановым. Стороны обсудили поддержку военнослужащих батальона «Каспий» и уроженцев Махачкалы,...
spot_imgspot_img

Салим Абдулкадыров: «Мы готовы и к учебе, и к выборам!»

На прошедшем на прошлой неделе заседании Собрания депутатов города Махачкалы прозвучала новость о присвоении звания «Почетный гражданин города Махачкалы»...

«По своей специальности я трубач»

Как «Маэстро»:  поддерживает искусство в Дагестане В декабре прошлого года в Дагестане начала свою деятельность автономная некоммерческая организация (АНО) содействия...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам