Улица моего детства

Когда редакция попросила меня подготовить цикл статей о старой Махачкале, истории ее первых улиц, это задание мне показалось интересным и доступным. Но не тут-то было. Пришлось исписать не один десяток листов, но вначале ничего не получилось. А Махачкала и ее улицы были какими-то серыми, безликими, словно окутанные нерасходящимся туманом давности.

Я уже думал отказаться от столь интересного задания, но редактор стоял на своем: «Вы коренной махачкалинец, хорошо знаете город, уверен, если постараетесь, то все получится». Я стал ходить по улицам и сравнивать сегодняшнюю картину с тем, что осталось в памяти.

… Улицы, как и люди, имеют имена, и само слово это женского рода. А женщины ценят любовь, преданность. Вдохни эти человеческие качества в свою рукопись, подсказал мне внутренний голос, и, может, тогда улица оживет, расцветет, словно живая. Я решил последовать этому совету, а что получилось – судить вам, дорогие читатели.

Базарная. Да, именно так до начала тридцатых годов называлась нынешняя улица Пушкина. Она сравнительно небольшая – всего два-три квартала. Пожалуй, за 15 минут можно пройти ее от начала и до конца. Начинается она от городского сада и тянется до переезда в юго-восточной зоне города. По этой улице слева на протяжении почти двух кварталов тянется сквер имени С.Стальского, далее справа жилые дома, книжное издательство, типография. Много лет здесь находились редакции республиканских газет.

Но давайте обо всем по порядку. А начнем с базара, который когда-то здесь был. Именно поэтому и получила она свое первоначальное название «Базарная». В тридцатые годы это было самое шумное и многолюдное место. С раннего утра с плетеными корзинами и авоськами спешат на рынок женщины за разной снедью. Вот идет мужчина с полуметровым каспийским заломом. Жир от рыбы капает на землю, оставляя след.

Тут же, грохоча по мостовой железными обручами колес, двигаются в обе стороны телеги с бочками, ящиками, мешками, бидонами. И чего тут только нет! Алые аппетитные помидоры, зеленые огурчики, отливающие перламутром баклажаны, сушеная рыба, фрукты, зелень.

На всю улицу разносятся крики возчиков: «Берегись!», «Береги-и-и-сь!».

Шумит, бурлит Базарная. К голосам возчиков добавляются крики резчиков стекла, разносчиков керосина, точильщиков: ножи точу-у-у! Стекла вставляю-ю-ю! Керо-о-о-син! Керо-о-о-син! Моло-ко-о! Моло-ко-о!

Улица моего детства… Ты, пожалуй, одна в Махачкале, которая почти не изменилась со дня основания. Все те же старые дома: рыбников, НКВД, типографии, редакций. Но ты притихла, как-то отошла в сторону от нынешней суетливой жизни города. Может быть, ты просто устала от прежних хлопот?

Правда, у тебя появилась обновка. В приморском парке в начале 60-х годов появился Аварский музыкально-драматический театр. В праздничные дни сюда любят приходить махачкалинцы, и тогда на всю округу слышны музыка и дробь барабанов, а по дорожкам гуляют нарядно одетые люди.

Уже много лет приморский сквер носит имя Сулеймана Стальского. Помню, хорошо помню печальные дни 37-го, когда из здания Верховного Совета, что на улице Горького, в сторону сквера двинулась траурная колонна с телом ашуга. В этот день проститься с любимым поэтом пришли десятки тысяч горожан, жителей аулов…

Выстроен почетный караул, воздух разрывают оружейные и орудийные залпы, звучит траурная мелодия марша. Так проводили в последний путь Гомера XX века.

Улица Пушкина… Каждый раз, когда я прихожу сюда, меня окутывает волна воспоминаний. До сегодняшнего дня помню, как по улице стройной колонной идут красноармейцы с большим полотнищем впереди: «Идем смотреть «Чапаева»! «Чапаева» они смотрели в кинотеатре «Темп», что на улице Буйнакского. А мы детвора, вышагивали рядом с колонной и как могли подхватывали слова песни: «Полюшко – поле, полюшко, широко поле… » или «Расцветали яблони и груши… ».

… В те далекие тридцатые годы на улице Пушкина, где сейчас расположены медицинские учреждения МВД, дислоцировался кавалерийский полк под командованием полковника Кирзимова, командира с двумя орденами Боевого Красного Знамени на груди и кавалерийскими шпорами на сапогах.

Мы, пацаны с ул. Пушкина, знали все, чем живет улица, город, о чем говорят и думают взрослые. Время было такое тревожное, предвоенное. Помню, как в 37-м во время какого-то торжественного заседания прямо из клуба НКВД вывели под охраной не кого-нибудь, а самого Ломоносова – наркома внутренних дел, комбрига, у которого в петлицах были не кубики и шпалы, а целый ромб!
Арестовали его как врага народа, агента японской разведки. Видимо, Ломоносов очень любил детей и, часто заезжая во двор дома НКВД, обращался к своему шоферу со словами: «Корх, покатай ребятишек по городу». И Корх, (такую фамилию носил водитель), охотно возил нас по улицам на своем отливающем лаком и никелем американском «Форде».

Тогда легковые машины отечественного производства были редкостью. Правда, то тут, то там, шурша колесами, проезжали легковушки «ЭМ-1» или, как их называли в народе, «эмочки» с важными персонами.

Улица моего детства… Разве я забуду, как зимой по склону от дома рыбников и чуть ли не до городского сада мы, детвора, на самодельных санках катились вниз, играли в снежки, а летом бегали к морю купаться и ловить бычков.

А игры-то какие были! Ловитки, «Колдун», «Джай», лапта, лянга, «Кубари» – ими увлекались мальчишки. Современная детвора и названий-то таких не знает. Настоящий кроссворд. Ну а девочки, как и сейчас, играли тогда в «классики», куклы, скакалки.

Улица Пушкина. Здесь у самой кромки берега, вдоль железнодорожного полотна расположен 4-этажный жилой дом. Его называют «дом НКВД». Когда-то он был самым престижным во всей Махачкале. Представьте себе, в других домах, особенно в частных, люди ходят за водой на улицу, нет туалетов. А тут горячая и холодная вода и другие удобства, даже своя котельная для парового отопления. Благодать! И неудивительно, что хозяевами этого коммунального рая были ответственные работники НКВД, партийных и советских учреждений.

Мне тоже довелось пожить в этом раю с 1934 по 1940 год. Наша двухкомнатная квартира находилась на 4-м этаже, а окна гостиной выходили в сквер.

Помню, как после смерти Сулеймана Стальского к нам дважды приезжала его жена Айна. Вместе с моей бабушкой Айшат она устраивалась у подоконника и подолгу смотрела на могилу мужа. Не один раз заходил к нам в гости и будущий Герой Советского Союза Валентин Эмиров. У него было правило вечером отправляться в театр на представление и не с кем-нибудь, а с моей бабушкой.

– Жена не будет ревновать, – шутил он.

Раз я начал говорить о домах, расскажу еще об одной четырехэтажке. Дом этот расположен прямо напротив Аварского театра через улицу. Его по праву можно назвать родоначальником Каспийска. Когда строился «Двигательстрой», нынешний Каспийск, в этом доме находились дирекция будущего военного завода и постройком. Кстати, в этом доме жили художник Юнусилау, легендарный Кара Караев. Говорят, некоторое время здесь жил и Абуталиб Гафуров.

Чуть выше этого дома, если пересечь ул.Ярагского (26 Бакинских комиссаров), расположено новое массивное здание рыбопромышленного коммерческого предприятия «Порт-Петровск». До этого здесь находилось здание Дагрыбтреста.
Коллектив этой организации свято чтит память одного из первых своих руководителей – Омара Серажутдинова. На видном месте ему установлена мемориальная доска. Но почему-то нигде я не увидел фотографии одного из основателей рыбной промышленности Дагестана Гашума Мурсалова, который еще до Серажутдинова много лет был управляющим Дагрыбтрестом, многое сделал и мог бы еще сделать для развития рыбной промышленности, если бы несчастный случай не оборвал его жизнь. Возможно, сегодня, наконец, вспомнили его заслуги и воздали ему должное.

… Недавно, проходя по улице, я, наконец, решился постучать в 15-ю квартиру дома № 25, где прошло мое детство. Попасть в стены этой квартиры я мечтал не один десяток лет. И вот… спустя 61 год дверь заветной квартиры открылась, на пороге стояла миловидная молодая женщина. Узнав причину моего визита, она любезно пригласила меня войти.

Спасибо вам, Ашура и Зиявутдин, за теплый прием, за те минуты счастья, которые охватили меня, пока я находился у Вас в гостях. Вы сняли с меня мучительное чувство ностальгии, которое охватывает человека с возрастом.

Улица моего детства… Ты живая история города. Разве можно умолчать еще об одном прекрасном месте отдыха – клубе рыбников! Когда-то здесь звучала музыка, его зал и летняя площадка были заполнены людьми, здесь проходили различные городские и республиканские мероприятия. А на днях, проходя мимо него, кроме одного милиционера, дежурившего у входа, никого не увидел. Зато называется он теперь не клубом, а дворцом.

Вот и подошел к концу мой рассказ об этой удивительной улице. И верится, что когда-нибудь ее украсит памятник великому поэту, именем которого она названа. Уверен, что так оно и будет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам