Комиссией при обследовании условий жизни, быта, материального положения и степени социальной адаптации ветеранов установлено, что все они пользуются льготами при оплате квартплаты и коммунальных услуг, имеют домашние телефоны, за некоторыми закреплены работники социальной защиты, пенсии выплачиваются своевременно.
Не менее важной стороной заботы о ветеранах, напрямую связанной с укреплением их душевного, психического и физического здоровья, дающей им положительный заряд эмоций и чувство полноты жизни, считаю снабжение их продуктами первой необходимости.
Поэтому более 15 лет по заказу ветеранов практикуется регулярный завоз всех видов сельскохозяйственных продуктов по ценам значительно ниже, чем на рынке, — сыра, кур, яиц, рыбы, картофеля, помидоров и огурцов, лука, капусты, риса, абрикосов, черешни, яблок, моркови, чеснока, винограда и т.д.
Благодаря помощи директора ЗАО «Тепличный» Джамалутдинова И.А., депутата Народного Собрания РД Батдалова Б.В., руководства «колхоза им. И.Насрутдинова», АО «Такалай», руководства муниципального образования «Каякентский район», начальников управления сельского хозяйства Казбековского и Левашинского районов, агрофирмы «Миатлинская» и многих других только в прошлом году ветераны сэкономили из своей скудной пенсии свыше 130 тыс. рублей. За 20 лет существования организации со стороны руководителей не было ни одного случая отказа в помощи, 14 из них удостоились Почетных грамот Дагестанского Совета ветеранов.
Вы спрашиваете, в чем секрет успеха? Я же хочу сказать о слагаемых успеха — о людях. Абсолютное большинство наших ветеранов — образованные люди, обладающие высокой культурой и, что немаловажно, крепкой дисциплиной. Прошедшие горнило войны и совершившие немыслимый трудовой подвиг в тылу на протяжении всей войны, ветераны – особый тип людей. Их характеризуют такт, обаяние, добродушие и доброжелательность. Эти качества, а также уникальная наблюдательность и прозорливость, особая человеческая мудрость — мудрость людей, потерявших своих боевых товарищей, с которыми не раз шли в бой и атаку, видевшие смерть, не дрогнувшие, выстоявшие и победившие — эти люди, как выразился Глава Администрации г.Махачкалы Саид Амиров, являются золотым фондом нашей страны. По инициативе С.Амирова с фронтовиками и ветеранами трудового фронта ежегодно организуются встречи для торжественного проведения дней воинской славы (День защитников Отечества, разгром фашистов под Москвой, Сталинградская битва, битва под Курском, освобождение Кавказа, прорыв Ленинградской блокады, Берлинская операция, День Победы).
Моральная и материальная поддержка мэра столицы для нас имеет немаловажное значение. Кроме денежного вознаграждения, мэр приглашает ветеранов Махачкалы в лучшие рестораны города, где для них организуется хороший отдых. Такие встречи для ветеранов незабываемы.
И еще вот что, говорит Инчилов, продолжая отвечать на заданный вопрос. Нынешнее наше общество, убежден, как никогда нуждается в проведении наставнической, патриотической работы среди молодежи, передаче им в наследство накопленного ветеранами душевного и духовного потенциала, того потенциала, который наша страна катастрофически начала терять в последние годы и который, спохватившись, начала собирать и формировать заново, поняв и осознав ту простую истину, что прошлое тесно связано с настоящим и будущим и что, если мы хотим жить нормально и достойно, то душу и дух народа, его историю нельзя третировать. Нравственное воспитание подрастающего поколения на героическом прошлом, на уважении к своей истории, на признании заслуг гордых и благородных характером наших отцов и дедов — всегда были сильными сторонами сильного государства.
Личный пример имеет колоссальное значение в формировании нравственного облика молодежи. Кому же как не нам, ветеранам, идти в школы и гимназии, проводить с подрастающим поколением воспитательную работу, вселять в детей дух патриотизма, дружбу народов, интернационализм, уважение к старшим.
В этих целях была создана группа из 30 ветеранов, которая регулярно встречается с учащимися школ города, с призывной и допризывной молодежью, постоянно занимается с ними военно-патриотическим и интернациональным воспитанием.
Такие встречи в 2006 г. состоялись в школах Советского района столицы №№ 1, 4, 5, 7, 8, 11, 13, 14, 16, 22, 26, 33, в прикутанных школах агрофирм «Согратль» и «Шангода», в отдельных школах Кумторкалинского и Кизилюртовского районов.
Поддерживаем постоянную тесную связь и с военными комиссариатами республики и г.Махачкалы. Во время весеннего и осеннего призывов в ряды вооруженных сил ветераны ежегодно выступают на республиканском призывном пункте с напутственным словом.
Сейчас, как я уже говорил, в ветеранской организации Минсельхоза сократилось количество ветеранов-фронтовиков. Поэтому могут выступать перед школьниками только Казиханов Ильяс Батырханович, Нурбагандов Али Магомедович, Мельников Петр Михайлович, Подъячев Михаил Михайлович.
Несмотря на это, в юбилейном для г.Махачкалы 2007 году ветераны полны решимости продолжить свою подвижническую работу. Мы сумели по нескольку раз побывать в закрепленных за нами школах Советского района и даже выступить в незакрепленных школах столицы по просьбе их руководителей. В школах знают, что героическая тематика детям интересна, они становятся добрее и уважительнее в отношении друг к другу.
Если говорить вообще, то нас радует нынешняя молодежь. Общество нашло в себе силы и сумело остановить деградирующие тенденции 90-х годов прошлого века, когда патриотические традиции были преданы анафеме, а потеря жизненных и нравственных ориентиров у молодежи вела общество к краху, к страшной пропасти бездуховности.
В запланированные нами дни и часы ответственные от школ сумели организовать 12 встреч в начале года, которые были связаны с праздником защитников Родины — 23 февраля, а в связи с праздником Дня Победы 9 Мая — 62-й годовщиной Победы советского народа и его славных вооруженных сил над гитлеровскими полчищами в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), организовать выступление в одиннадцати школах, причем в нескольких классах, участие в последнем звонке и три встречи в клубах школ.
Большую поддержку и помощь ветеранам оказал хозяин такси «Сугур» Амиров Омар Ахмедович, который развозил нас по школам на прикутанных землях за г.Махачкалой и обратно по домам.
Во всех встречах участвовали руководители школ, большую активность проявили воспитатели, особенно отличились Даганова Айшат (СШ № 1), Алимирзоева Гулизар (СШ № 16), Иванова Л.С. (СШ № 5), Удаева Фатима (СШ № 8), Газимагомедов (СШ №22) и др.
Накануне Дня Победы, четвертого мая, состоялась встреча ветеранов всех уровней с руководством и специалистами Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, которая оставила много теплых и приятных воспоминаний. Без их традиционной, поистине сыновней заботы о ветеранах нам было бы очень трудно. И нет ни одного случая, чтобы руководство отказало бы нам, не пошло навстречу.
Частые завозы продуктов, общественная занятость и работа заставляют ветеранов идти к нам, двигаться, встречаться, общаться, шутить и смеяться, забывать о своих болях и болезнях. Все это вместе взятое невольно дисциплинирует ветеранов, укрепляет их психику, помогает держать эмоции в узде, не расслабляться и не хныкать, а ЖИТЬ! Жить полнокровно и достойно. Ветеран становится доставщиком продуктов, кормильцем, не обузой, а полноценным членом своей семьи, и это становится фактом его жизнеобеспечения. Действительно, ведь он достоин уважения как по числу прожитых лет, так и по качеству прожитой жизни. Тем более что озоновый слой участников Великой Отечественной войны год от года истончается. В нашей столице их осталось всего 950 человек.
— И под конец, Гаджи Магомедович, скажите, не стареют ли душой ветераны?
— Нет, не стареют. Им это противопоказано. Всем ветеранам врачи должны выписывать один рецепт: «Стараться быть в гуще жизни!» (улыбается).
Поздравляю всех горожан со 150-летним юбилеем г.Махачкалы. Мира и согласия нашей республике и нашей столице.