Зульфия — композитор, певица, директор МУП «Махачкалаконцерт».
— Вы знаете, что касается нашей организации, то мы очень стараемся по возможности организовывать выезды наших артистов на гастроли по аулам и селам. Недавно выезжали в Кизлярский, Дахадаевский, Кайтагский, Левашинский районы. Побывали в Дербенте, Кизляре, Бабаюрте. В общем, перечислять можно много населенных пунктов, где мы были с концертами. И певцы у нас хорошие. Это — Убайят Рустамханова, Андроник, Асият Муслимова, Ашурбек, Патимат Маллаева, Зубайру и многие другие. Проблема состоит в том, что билеты в сельской местности стоят дешево. Их стоимость колеблется от двадцати до сорока рублей. Но даже эту сумму житель села зачастую не всегда может выложить за билет. Не потому, что не хочет. У сельского жителя просто не хватает денежных средств. Получается так, что артисты в итоге своих выступлений зарабатывают очень мало. А ведь аренда только одного помещения обходится в 10 тысяч рублей. Кроме этого, надо еще костюмы сценические закупить, транспорт найти и за бензин заплатить. Есть такие поселки, где вообще нет ни Дворца культуры, ни клуба. Тогда приходится выступать в школах. А если школа маленькая, то концерт приходится давать просто на улице. Я помню, что в годы советской власти гастрольные вопросы среди артистов решались быстро и организованно. Сейчас, увы, другие времена. У меня, к примеру, скоро должен состояться концерт в райцентре Леваши. Так вот постановка одного только света обойдется нам в 24 тысячи рублей. А стоимость билета — 150 рублей. Но, несмотря ни на какие перипетии, мы и в дальнейшем будем выезжать на гастрольные туры по районам Дагестана. Это нужно как артистам, так и труженикам села.
Абакар Хайруллаев — директор Дагестанской государственной филармонии им.
Т. Мурадова.
— На сегодняшний день мы поставлены в такие условия, что нам приходится только своими силами зарабатывать деньги. Находимся на самоокупаемости, а это очень трудно, потому что билеты дешевые, а артисты дорогие.
Певцам надо платить, а платить не из чего. На концерт классической музыки билет стоит 50 или 100 рублей. А в сельской местности и того дешевле — 20 рублей. Ну и как заработать? Послушать классическую музыку приходят в основном бюджетники. Это врачи, учителя, художники. А они не могут себе позволить купить дорогой билет. Поэтому в районы сейчас не рентабельно ездить. Главы администраций тоже не имеют возможности оплачивать концерты. Неоткуда им брать деньги.
Мы сегодня поставлены в такие условия, что в наше трудное время обязаны стараться заработать как можно больше денег при очень низкой стоимости билета. Это парадокс. Но такое явление тем не менее имеет место. Филармония обязана зарабатывать ни много ни мало — 1млн. рублей. При низкой стоимости билета сделать это очень тяжело. Однако мы стараемся. Вот в конце мая состоялся концерт аварской песни в поселке Уллубиевка. Кстати, там выступали уже известные артисты, такие, как Гамзалав Гамзалов, Руслан Магомедов, Айшат Насруллаева, Айшат Айсаева. Запланированы также творческие концерты в Ботлихе и Ахвахе. Как бы тяжело ни приходилось нам, но мы находим средства, чтобы платить артистам. Ведь сейчас бесплатно эстрадные певцы не будут исполнять песни. Раз мы их приглашаем, то должны соответственно платить.
А вот джазовый и камерный оркестры, которые работают у нас в филармонии, довольно часто выступают на благотворительных концертах. И перед молодежью, которая собирается в армию, выступают, и в домах престарелых они желанные гости.
Если еще говорить о проблемах, то присутствует и такая злободневная, как отсутствие репетиционного зала. Репетиции приходится проводить в Кумыкском и Аварском театрах. Это тоже нам не очень удобно. И еще. У нас в коллективе не 10 и не 15 человек, а 163. И всем надо стабильно выплачивать заработную плату. И вот пока работаем. А что будет дальше — посмотрим.
От себя хочется отметить, что те проблемы, которые существуют сегодня у артистов, «выплыли» на поверхность не вчера. С начала 90-х годов в обиходе появилось много иностранных слов, связанных с эстрадной деятельностью. Это такие, как шоу-бизнес, продюсер, дистрибьютор. И вот эти продюсеры и дистрибьюторы, по словам артистов, и «бьют их по головам», загоняют в прямом смысле в кабалу. Выплачивают маленькие гонорары, заставляют много работать, предлагают тот репертуар, который сами артисты не очень и хотели бы исполнять на сцене. Тут возникает один вопрос: нужны ли все эти новшества нынешним певцам и певицам? Однозначного ответа нет. Одни говорят да, другие — нет. Однажды в беседе со мной один уже немолодой дагестанский певец с грустью обмолвился: «Все, что сегодня происходит на эстраде, чушь и ерунда. С артиста дерут три шкуры, а платят копейки. Даже нормальный сценический костюм купить мы не в состоянии». А вот другой российский популярный певец Н. Расторгуев (группа «Любэ»), давая по телевидению интервью после своего концерта, сказал: «Раньше платили десять рублей за одно выступление. Вот и представьте, сколько надо было давать концертов, чтобы хоть что-то заработать. А сейчас нам прилично платят, я лично живу довольно неплохо».
Как говорится, сколько певцов, столько и мнений. Многое, конечно, зависит от популярности того или иного исполнителя. К примеру, если Расторгуев приедет на гастроли в Дагестан, то он, несомненно, хорошо заработает. А тот же очередной дагестанский певец, выступая в зале кинотеатра «Россия», не заработает и половины той суммы, что получит московский артист, даже несмотря на хорошо поставленную рекламу. Поэтому, как сказал великий русский певец Ф. Шаляпин: «Не может певец быть более великим и популярным, чем та песня, которая звучит в его исполнении».
А что касается проблемы дагестанских певцов, связанной с гастрольной деятельностью и нерентабельностью выездов в сельские районы, то этот вопрос, на мой взгляд, разрешим. Надо только самим артистам объединиться в какую- то одну организацию и серьезно обсудить этот вопрос. А то ведь они сегодня, как рак, лебедь и щука. Все друг от друга независимы, и каждый сам себе король и шут. А это, согласитесь, уже несерьезно.