КИРПИЧИК К КИРПИЧИКУ — ТАК СТРОИТСЯ ИСТОРИЯ

Махачкала, как и другие города, не сразу строилась. Как это происходило, помнят многие горожане, но специфику и тонкости этого процесса знают лучше всего, конечно, строители.

ТОЛЧОК, КАК ФУНДАМЕНТ

150 лет истории Махачкалы можно разделить на периоды по различным направлениям развития. Слоенные пироги истории культуры, образования или других сфер общественной жизни нашей республики сложены из разной толщины прослоек прогресса, кризиса, застоя. А вот различные периоды истории строительства закономернее всего сравнить, конечно, со стеной. Самый прочный, технически выдержанный слой этой стены приходится на последнюю треть прошлого века.
Как это ни парадоксально, началом системного и масштабного строительства в столице и во всем Дагестане стал драматический 1970 год. Новый этап строительства Махачкалы стартовал с благословения лучших строителей Москвы, Ленинграда, Тулы, Ташкента и других городов страны. Самая прославившаяся дагестанская строительная организация возникла на базе тульского строительного десанта. Вот так порой беда может стать толчком для нового витка.
Содрогание земли, возможно, было вызвано инертностью живущих на ней людей.

ОТРАЖЕНИЕ В БЕТОНЕ

Один из тех, в чьей биографии зеркально отразилась история развития строительства в республике, — это Д. А. ДАХДУЕВ.
Дахдугаджи Ахмедович сейчас возглавляет Департамент строительства жилья при Администрации города Махачкалы. А в то поворотное время выпускник престижного Днепропетровского инженерно-строительного института, рассчитывавший получить приличную должность, был принят мастером на строительство жилого дома в Узбекгородке. Присутствие иногородних квалифицированных строителей, сыграв злую шутку с отправным пунктом карьеры Д.Дахдуева, положительно отразилось на качестве строительного объекта. Целенаправленная подготовка кадров всех уровней в этой отрасли тоже совпадает с созданием строительного комплекса в республике. Начала формироваться собственная строительная школа.
— Дагестанские строители научились работать правильно, соблюдая технологическую последовательность и качество работы. Улучшилась инженерная подготовка объектов, — энтузиазм того времени пробивается в голосе Дахдугаджи Ахмедовича. — Строго соблюдалась техника безопасности. Технический надзор за качеством не мешал росту производительности труда. Достигнута была высокая организация труда. Минута в минуту приходила машина с бетоном. Для того чтобы строители в первую смену работали, не отвлекаясь, железобетонные конструкции привозили во вторую смену.

ПУЛЬС ЭПОХИ

В Махачкале начал создаваться промышленный комплекс. Стали расширяться существующие и строиться новые заводы, в том числе строительные. Свой керамзитовый завод уменьшил себестоимость этого строительного материала. Начальником строительного участка сдавал Д.Дахдуев первый завод железобетонных конструкций. К завершению ЖБК- 2 он был уже утвержден начальником Управления. Профессионализм и организаторская жилка закономерно расширяли круг его полномочий.
Со дня преобразования «Дагстроя» в Дагестанское управление строительства возглавлял его Лошаков. Подразделения строительного комплекса появились во всех городах Дагестана. Дахдугаджи Ахмедович начало строительного размаха связывает с именами Фазлы Ахметова и Владимира Косачева.
Горком КПСС возглавлял в те годы Николай Сивокоз, горисполком — Магомед Юсупов, затем Сиражутдин Ильясов, Советский райком партии, на территории которой находилось Управление, — Муху Алиев. Внимание партийных работников к процессу строительства было усиленным. Партийных руководителей города интересовало одинаково и развитие промышленного комплекса, и строительство жилья. Был сделан выбор оптимального направления в решении проблемы жилья — создание домостроительных комбинатов. Благодаря ДСК начал расти город.

ВЫСОТА В РОСТЕ

Многоэтажные дома по Буйнакскому шоссе (ныне пр. Акушинского) на севере и высокоэтажные — по Дербентскому шоссе (теперь пр. Амет-Хана Султана) на юге придавали столице новый образ. Только в этом году будет побит рекорд по высотности зда
ний. Восемнадцатиэтажная гостиница «Ленинград» — тоже творение тех лет. И вся улица Ленина ( ныне пр. Р.Гамзатова) застраивалась ударниками строительства. Правда, таких рекордов, как московские строители в хрущевские времена, не ставили.

— Пятиэтажный крупнопанельный дом «стахановцы» ставили в Москве за 45 дней. Стремление быстрее обеспечить людей жильем подсказывало выходы. Одним из таких, направленных на экономию строительного материала и времени, было решение уменьшить высоту этажей жилых зданий ,- вместе с Дахдугаджи Ахмедовичем невольно оглядываемся на высоту его кабинета.

Административное здание на площади, где сегодня находится и его рабочий кабинет, — тоже порождение эпохи строительного расцвета Дагестана. Высокий потолок усиливает ощущение уюта. Но не это было главное. Для людей, которым негде жить, было все равно: трехметровой высоты у них потолки или на полметра ниже.
Другое дело, когда есть политическая подоплека. Окна кабинета Дахдугаджи Ахмедовича отражают верхний этаж Дома Правительства. Оригинальное сооружение смотрится как гармоничное продолжение строгого здания, но это был отдельный объект в списках строителей СМУ-2. Заметив, что правительственное здание ниже стоящего перпендикулярно мединститута, исправление политической ошибки было поручено каменщикам.

ЭТАЖИ СОВЕРШЕНСТВА

Работа кипела и у строителей, и у тех трудящихся, которые работали в построенных ими новых комплексах заводов «Авиаагрегат», «Стекловолокна», радиотоваров, сепараторов, «Приборостроительный». Использование новых технологий при строительстве позволяло совершенствовать не только эстетический вид зданий, но и их прочность, надежность. При строительстве новых цехов «Стекловолокна» был применен прогрессивный в то время скользящий опал. Как и металлическая опалубка, применяется и сейчас внедренная дагестанскими строителями в семидесятых мягкая кровля из рубероида.
Механизация строительства, естественно, отражалась на темпах возведения промышленных и жилых зданий. Штукатурам облегчил труд метод механизированной штукатурки. Раствор наносился насосом и затирали его электрическим инструментом. Рабочий с таким устройством внушал почтение.
В 1987-м в строительстве впервые был применен метод бурения при возведении моста через железную дорогу. Это был один из сложных из более пятисот объектов, сданных Д.А.Дахдуевым. Своя специфика у строительства очистных сооружений, нефтебазы и троллейбусных линий. Здания ДГУ, финансово-экономический техникум, институт усовершенствования учителей — из другой серии строек. Но и здесь у каждого проекта есть свои особенности. Здание КГБ уже своим внешним видом дисциплинирует, простор внутри новой автостанции готовит пассажира к дороге. В каждом камне отразился дух рабочих, возводивших здания.

ЛЮДИ, КАК КАМНИ

Комплексные бригады делегата ХIХ партийной конференции Джамала Ибрагимова, заслуженных строителей Каримуллы Абдуева и Гамзали Гамзалиева только успевали позировать для прессы и телевидения.

— Знаменосное было время, — скучает по рабочему напряжению Дахдугаджи Ахмедович.

Время было таким напряженным и ответственным, что какими бы ни были подкованными руководители, на посту начальника СМУ-2 сильно не задерживались. В тот мартовский день 1979 года, когда Дахдугаджи Ахмедович вошел в кабинет начальника в качестве его хозяина, тоже говорили: «Особенно не располагайтесь». Через 19 месяцев он побил рекорд и в течение пятнадцати лет координировал весь процесс строительства в городе. Среди тех, кто всегда его поддерживал, — главный инженер Мурад Нажмутдинович Исаев. Среди тех, кто с ним строил рука об руку, — начальники СУОР -3 Насиб Абдулмуталимов, руководители СМУ-4 Абдула Абдулазизов и Шамиль Лачуев.

— Когда возглавили коллектив СМУ-2, вы не стали создавать свою команду?

— Ни одного человека я не уволил. Команда моего предшественника стала моей командой.

Не только этим получил расположение коллектива Дахдугаджи Ахмедович. За время его руководства все работники этой организации получили жилье. Сам начальник почти двадцать лет жил в доме в Узбекгородке, построенном им, будучи еще мастером.

Пятиэтажное здание, окруженное зелеными стражами, заросло строительными пристройками и невыгодно смотрится на фоне современных строений. А в 70-е годы, когда Махачкала была застроена в основном 2-3-этажными домами, это было новое слово в строительстве жилья.
— В 1992-м в период развала я мог не сдавать дома, строительство которых было начато, а как тогда практиковалось, продать их. Но даже тогда мои сотрудники получали жилье.
— Дахдугаджи Ахмедович, если чудом сохранились бы прежние темпы строительства, все-таки были бы обеспечены все жильем к 2000 году?
— Когда обсуждали программу «Жилье-2000», я был среди ее критиков. Она ничем не была обеспечена. Мне тяжело говорить, но как могли люди, знающие это, громогласно заявлять такие планы. Это была, скорее, политика отвлечения людей от проблем. Посчитали бы, сколько потребуется только одного цемента, и уже выявлялась бы нереальность этой программы.
В годы, когда депутат городского Собрания Дахдуев доказывал абсурдность новой политической фишки, уже шел процесс, названный «развалом». Он, конечно, отразился и на строительстве.

ПОЛИТИКА ГОРОДА

— Весь строительный комплекс пришел в негодность. И сейчас потихонечку началось восстановление, — хотя Дахдугаджи Ахмедович не любит противопоставлять, не заметить бессистемность в строительстве определенного периода не может.

Проведение единой политики в обустройстве города позволяет Администрации решать все городские проблемы в комплексе.

— Мы стремимся, чтобы город стал лучше. Чтобы в нем человеку было удобно жить: добираться на работу, отвести ребенка по пути в детский сад, который рядом. Чтобы не беспокоиться за школьников, в каждом микрорайоне должна быть школа. Коммуникации должны быть достаточной мощности, энергия не должна без причин отключаться. Воды должно быть достаточно. Разве руководство города виновато, что здесь людям лучше жить, и они едут в Махачкалу из сел и других городов. Но есть проблемы, с которыми город один не справится, республиканское руководство должно помогать,- начальник Департамента по строительству жилья замечает, сколько ежегодно приезжают иногородних, покупают земли, строятся. — Им здесь хорошо, пусть приезжают, город развивается, и это хорошо.

Но должно происходить и другое — заинтересованность руководителей республики в развитии столицы. Городские власти не могут ускорить затянувшееся строительство нового водопровода.
Город пытается развиваться с учетом этих проблем.

— Наряду с большой работой по реконструкции дорог и строительству выполняется программа переселения из ветхого жилья. Благодаря Главе города Саиду Амирову завершается строительство двух домов — на территории фабрики «Дагтекстиль» и в районе пивзавода по проспекту Акушинского.

БОЛЬШЕ ПЛОЩАДИ

Это будет подарком для горожан к юбилею. На реализацию программы переселения из ветхого жилья, подготовленную к 150-летию Махачкалы, предполагались деньги из бюджета республики. Не дождавшись их, Глава города нашел инвесторов, которые согласились вложить деньги в строительство жилья, чтобы потом освободившиеся места получить для дальнейших преобразований города в прибрежный курорт. В 200 квартир каждого из этих домов переселятся семьи из восьмиквартирных старых домов.
Каждые 25 ветхих домов заменит девятиэтажный красавец с мансардой. Новая площадь, выделяемая жителям ветхих домов, будет на десять процентов превосходить былую.

— Эта программа идет к финишу. Что дальше?

— Что поручит Глава города — будем делать. Инициатив много, пока нет ресурсов для их реализации.

ВЫБОР И ОГРАНИЧЕНИЯ

Строительство жилых домов по программе переселения проявило четче проблемы, существующие на нынешнем этапе строительства.

— Отсутствие квалифицированных стабильно работающих людей , — Дахдугаджи Ахмедович называет одну из самых наболевших.

Решение ее заслуженный строитель республики видит в заключении договоров между специальными учебными заведениями и предприятиями. Пусть сотрудничают во время учебы, учатся работать на стройках, начиная с уборщика.

— Сегодня подсобник, завтра специалист.

Подготовка кадров рабочих специальностей — вопрос не одного дня. Начинать нужно с восстановления уважения к труду рабочего. Чтобы выпускники школ не шли в «престижные» вузы, а потом с дипломами юристов и экономистов — в каменщики и отделочники, а сразу определялись в профессионально-технические училища. Излечиться от самообмана также важно, как и от деловых афер. Вторая преграда на пути развития строительства на нынешнем этапе — неупорядоченность в проведении тендера на строительство государственных объектов.

— Вроде, дают объявление, а выигрывают все равно другие, — беспокойство Дахдугаджи Ахмедовича понятно.

Невозможность выиграть тендер в честной борьбе пошатывает фундамент системы строительства.

— Зато со строительными материалами сейчас, наверное, нет проблем?

— Да. Выбор стройматериалов большой, но ограничены финансовые возможности,- объясняет начальник Департамента, которому приходится участвовать на всех стадиях строительства непосредственно. — Если цена не позволяет, приходится идти на рынок и покупать некачественный материал. Сложно ориентироваться в лакокрасочных и пиломатериалах. Идут подделки.

Казалось бы, широкий выбор должен удовлетворять строителей, но отсутствие постоянного, надежного поставщика делает зыбкой почву под ногами.

СМУ — 2

Ставить камень на камень — занятие древнее, и в специальных учебных заведениях этому раньше не учили. Но и домов таких не строили.
От поколения к поколению строителей передается привычка: оставлять свою каменную визитку на объектах, которые они воздвигали. Выложенное красным кирпичом «СМУ-2» на здании базы отдыха ЦСУ по дороге из Махачкалы в Каспийск — как знамя эпохи, когда слово «строитель» звучало гордо.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...

Владелицу салона сотовой связи в Махачкале обвиняют в мошенничестве на крупную сумму

Суд до 6 июня заключил под стражу хозяйку одного из салонов сотовой связи в Махачкале, сообщает объединенная пресс-служба судов...

Девять детей пострадали за неделю в Дагестане в результате ДТП

В результате дорожно-транспортных происшествий за минувшую неделю в Дагестане девять детей получили ранения различной степени тяжести, сообщает ГИБДД республики. Всего...
spot_imgspot_img

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам