ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПЕТРОВСКА

В этом году наша столица отмечает юбилей — исполняется 150 лет со дня основания города. 24 октября 1857 года именным указом императора Александра II был учрежден портовый город Петровск «для развития торговли и промышленности на северо-западном берегу Каспийского моря».

Город был основан не на пустом месте — еще с 40-х годов XIX века вокруг укрепления Петровского, возведенного в 1844 году, на месте, где, по преданию, останавливался Петр I во время персидского похода, возникло небольшое поселение — форштадт. Само укрепление Петровское было возведено на скалистом взгорье, в 7 верстах от Тарков и на расстоянии около 300 сажень от моря. Укрепление имело выгодное приморское положение и служило главным образом местом выгрузки и склада продовольственных и военных припасов для российских войск, расположенных в Северном Дагестане. Тогда же рядом со складами провианта, леса и других припасов был спроектирован и форштадт, расположенный в 200 саженях от укрепления.

Уникальным источником об основании нашего любимого города является статья в газете «Кавказ» о первых годах жизни Петровска, опубликованная в №№72-73 за 1856 год. Текст этой статьи приводится в разделе «Заметки о городах Дагестанской области» не менее уникального источника — второго выпуска «Дагестанского сборника», изданного в 1904 году в Темир-Хан-Шуре под редакцией секретаря Дагестанского областного статистического комитета Евгения Ивановича Козубского, который был первым историком Дагестанской области.
В статье говорилось, что укрепление возводилось из тесаного камня, взятого частью из упраздненной крепости Бурной, частью «отломленного» из местных скал. Работы производились греческими мастерами и войсками, стоявшими лагерем вблизи.

Первые кварталы поселения — около 30 усадеб — были заняты семейными офицерами и солдатами гарнизона (грузинского линейного № 11 батальона), частью — торговцами.

Вопрос об основании города Петровска возник в начале 50-х годов XIX века, но окончательное его решение связано с инициативой князя А. И. Барятинского, который после назначения наместником в 1856 году прибыл на Кавказ морем именно через Петровское укрепление и сразу отметил его выгодное торговое положение. К этому времени, как сообщала газета «Кавказ», на форштадте сформировалось 9 небольших кварталов из первых 30 домов и дворов, возникло 4 улицы, 5 переулков и 2 площади, из которых одна была торговой, а другая — для военных парадов.

Население форштадта пополнялось за счет предприимчивых торговцев из армян, астраханских мещан и евреев их южных и западных губерний России. Торговле положили начало агенты астраханских и саратовских коммерческих домов, присланные в Петровское и построившие первые магазины.

В 1848 году при Петровском рейде была учреждена таможня, заложено 5 новых кварталов форштадта. В 1852 году сюда прибыли 40 домохозяев из Темир-Хан-Шуры по специальному распоряжению правительства. Они заложили 2 больших квартала «чуть ли не на морских бурунах, — сообщает газета «Кавказ», — так что пена, срываемая ветром с верхушек волн, вносится через окна внутрь домов».

Постепенно с прибытием новых поселенцев число кварталов возросло до 18, число частных домов составило 50, казенных — около 30. Кроме «мелочной торговли» и доходов с домов, основным источником дохода населения были рыбная ловля и охота во время перелета птиц. Появилась третья площадь для продажи дров и сена.

На момент образования портового города Петровска в 1857 году на форштадте укрепления Петровского проживало 138 человек иногородних торговцев, из которых 23 человека имели недвижимую собственность, состоящую из 24 домов, 10 лавок при домах и 12 отдельных лавок.

В октябре 1857 года одновременно с учреждением города император утвердил Положение об управлении портовым городом Петровском, которое определяло порядок заселения города, устройство управления и правила судопроизводства. Основной целью было привлечение в новый город жителей «торгового и промышленного класса», так как уже тогда он приобретает значение «рынка Дагестана и низовой России». Все жители города обязывались в течение 3 лет завести «прочную оседлость» — на отведенных им местах сделать постройки, развести сады или огороды, приносящие доход или посредством законного приобретения стать владельцами недвижимой собственности. Специальный раздел положения давал жителям Петровска льготы и преимущества: они освобождались от платежа гильдейских пошлин и государственных повинностей, поставки рекрутов и от военного постоя в течение 10 лет, каждому предоставлялось право производить свободный «внутренний и заграничный торг» на неопределенную сумму (для заграничного торга выдавалось за плату торговое свидетельство) и всякое дозволяемое ремесло, а также учреждать фабрики и заводы на все продолжение льготного срока.

Согласно Положению управление Петровском возлагалось на коменданта Петровской крепости и Городскую ратушу, которую разрешено было открыть по мере увеличения населения. При управлении коменданта крепости были назначены особый полицейский чиновник, переводчик и особый чиновник для производства гражданских дел.

В первые 4 месяца после учреждения города всего 9 человек подали просьбы о причислении к Петровску, и, по данным командующего войсками в Прикаспийском крае, на это повлияло три причины: небольшое число потребителей у торговцев города, недостаток в нем пресной воды хорошего качества, а также то, что жителям предоставлялась свобода от рекрутской повинности на 10 лет, а не навсегда, как в других городах Закавказского края. Он предлагал учредить провиантские комиссии, обратиться к «некоторым частным лицам» с просьбой принять на себя устройство водопровода в городе и установить «бессрочную свободу» от рекрутской повинности, а также не брать плату за землю, отводимую под постройку домов, в течение первых трех лет. Наместник А. И. Барятинский в мае 1858 года утвердил все эти предложения, за исключением бессрочного освобождения жителей от рекрутской повинности. Освобождение от рекрутской повинности действовало до 1866 года.

С образованием в 1860 году Дагестанской области почти на всей ее территории было введено особое «военно-народное» управление, призванное колониальными методами «замирить» дагестанских горцев.

Крепость сохранялась и после учреждения города. В оттиске из журнала МВД за 1861 год, который хранится в Рукописном фонде Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, говорится, что на возвышенной части «устроена обширная и прочная из дикого камня крепость с башнями по углам, амбразурами на высоких стенах и со многими зданиями внутри, в том числе казармами и госпиталем… Нижняя часть города находится пред крепостью, у берегов… здесь находятся пристань, складочное место, пирс с якорями, винтами и морсами… вдоль берега идут 3 улицы, довольно узкие и с постройками».

Эти слова иллюстрирует снимок, сделанный в начале XX века, на котором в правой верхней части видны крепостные стены с башнями. Слева виден маяк, возведенный еще в 1852 году.

Большой проблемой для города оставалась нехватка питьевой воды, поэтому начальник области князь Леван Меликов обратился к Ивану Алиханову — тифлисскому гражданину, торгующему в Темир-Хан-Шуре, с просьбой выделить средства для устройства водопровода в Петровске. Источник воды был определен в селении Амирханкент, земля которого была куплена у «туземных землевладельцев» за 2450 рублей из средств области. Работы по устройству водопровода были начаты Алихановым в 1862 году, а на следующий год вода доведена до города.

Еще в 1858 году инженеру Баземану было поручено составить проект порта в Петровске, затем проектом занялся капитан Фалькельгаген, и именно его проект был утвержден в 1859 году. В ноябре 1860 года в Петровск были доставлены купленные в Англии машины для постройки порта, а 6 января 1861 года состоялась торжественная закладка мола. Южный мол Петровской гавани был закончен в июле 1867 года, а северный — в августе 1869 года. В первые же годы пристань была небольшой и служила «складочным местом товаров и станцией пароходов и парусных судов, идущих от Астрахани».

Население Петровска быстро росло: в 1858 году к городу было причислено 32 человека, в 1860 — 63 человека, в 1861 году — 118 жителей. К 1866 году, по данным начальника Дагестанской области Меликова, приведенным в его Записке о портовом городе Петровске (копия записки хранится в упомянутом выше Рукописном фонде), число жителей достигло 1156 человек, из них 118 душ купеческого сословия и 507 — мещанского, 23 — из дворян, ремесленников — 163, «просторабочих» — 200. Основные статьи доходов Петровска в это время составляли: сбор с накошенного на городских землях сена, откупная плата с барановладельцев, откуп с деревянной лавки на городской площади, сборы с весов и мер, с оценки недвижимого имущества, за право торговли (самая крупная статья), сбор с векселей и договоров, акцизный сбор и «особое пособие из казны для усиления городских средств». Всего городские доходы в 1865 году составили 4287 рублей. Расходы в размере 4188 рублей распределились на содержание городского управления (3085 рублей), на освещение караульных домов (95 рублей 72 коп.) и другие цели.

По данным газеты «Кавказ», в 1869 году в Петровске на главной улице построено шоссе, на главной площади разведен сад, устроен фонтан. В конце этого года возник вопрос о постройке церкви около казенного дома на возвышенной площадке, утверждены наместником план и смета, но из-за нехватки средств начальник области распорядился о постройке временной церкви. Церковь — Александро-Невский собор — была достроена в 1890 году.

Портовый город Петровск, возникший из небольшого поселения близ военного укрепления, становился важным центром торговли, а с окончанием постройки гавани — единственным пунктом между Баку и Астраханью, к которому могли во все время навигации приставать морские торговые суда. Уже в первые годы существования город стал играть заметную роль в жизни области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Девять детей пострадали за неделю в Дагестане в результате ДТП

В результате дорожно-транспортных происшествий за минувшую неделю в Дагестане девять детей получили ранения различной степени тяжести, сообщает ГИБДД республики. Всего...

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...
spot_imgspot_img

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам