С почтальоном Гамзатом Балабековым коллектив нашей газеты знаком давно. Это разговорчивый, шустрый, молодой человек. Каждую неделю, в понедельник и четверг, он приносит в редакцию почту. Иногда, когда позволяет время, присаживается попить с нами чай, рассказывает о своей работе.
— Профессия моя мне нравится, но, честно говоря, уже понемногу устаю, — говорит он. — Ведь за мной закреплены такие улицы, как Ирчи Казака, Ярагского, Некрасова, Батырая, Ушакова,1-я и 2-я Садовые, Горького, Пирогова, Тупик №6. Не правда ли, много? Все эти улицы я прохожу пешком. А в маршрутку сажусь только тогда, когда уже возвращаюсь домой.
В детстве Гамзат хотел стать врачом. Но мечта канула в Лету, когда в школьном расписании появился такой предмет, как история. Изучал он ее с огромным интересом. Первую учительницу истории Людмилу Николаевну вспоминает с уважением. Именно она привила Гамзату любовь к предмету.
-Родился я в семье педагогов. Мать была филологом (два года как ее нет в живых), отец преподавал физику, работал младшим научным сотрудником НИИ, кандидат технических наук. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Любовь к истории повлияла на его дальнейшее образование. И свою дальнейшую учебу он продолжил в ДГУ на историческом факультете. То, что никогда не будет учителем, Гамзат понял, проходя студенческую практику.
— Молодое поколение к тому времени очень изменилось. В глазах учеников я видел равнодушие к знаниям. Их интересовала лишь материальная сторона жизни. Конечно, университет я закончил, но на преподавательской деятельности поставил табу.
Любит Гамзат Балабеков писать стихи. Первое свое стихотворение он написал в 10-м классе и посвятил его «афганцам». А первое лирическое стихотворение было подарено будущей жене. Когда подошло время женитьбы, отец приметил ему сельскую девушку. Гамзат пошел знакомиться и влюбился в нее с первого взгляда. Так она и стала его женой.
-Хотя до этого у меня был очень своеобразный путь поиска жены. При газете «Платан» существовал клуб «Ханума». Я долго искал там себе спутницу, но безуспешно. Даже друзья отца помогали мне искать невесту. Как сегодня помню тот день: к отцу в гости пришел его друг поздравить моего деда с праздником 9 Мая. В разговоре с отцом он намекнул, что у него есть дочки: пусть Гамзат и выбирает себе любую из них. На мой вопрос — а сколько им лет, он ответил; придешь — сам увидишь. Мне тогда только исполнилось 26 лет. Я, конечно, не упустил этого случая. Для храбрости выпил немного коньяку и отправился на смотрины. Когда я зашел к «девочкам» в гости, то от удивления пришлось опереться о кресло, чтобы не упасть. Женщина, сидевшая на диване, спросила: «Мальчик вы ко мне?». Оказывается, дочки папиного друга были разведены и возрастом были намного старше меня, каждая имела детей. Конечно, мы поняли ситуацию и извинились друг перед другом. Видимо, их отец забыл, сколько им лет.
На мой вопрос: почему он все — таки выбрал профессию почтальона, Гамзат рассказал вот что.
— Как — то нам неделю не приносили почту. В ту пору я выписывал газеты «Махачкалинские известия» и «Футбол». Чтобы узнать, в чем дело, и, как говорится у нас, «наехать», пошел в почтовое отделение № 3. Там мне ответили, что почтальон заболел. Оператором там работала моя родственница, она и предложила мне взять почту и самому разнести ее в доме, где живу. Я согласился. Дом у нас многоэтажный с шестью подъездами. И мне это особого труда не составило. Но второй раз мне сказали, что было массовое сокращение почтальонов, а оставшиеся двое сами ушли добровольно. И тут же предложили мне работу. Я, не задумываясь, согласился, так как после учебы сидел без работы.
По сей день не жалею о выборе профессии. Девять лет работаю в 3-м почтовом отделении почтальоном — бригадиром. В мои обязанности входит полный разбор писем, газет, журналов. Если случается нехватка прессы, приходится звонить в газетную сортировку и требовать недостаток. Много общаюсь с людьми, дружу с ними. Если устаю, а это случается часто, захожу к ним. Многие жильцы домов с нетерпением меня ждут, радуются, когда в дверь стучится почтальон.
Гамзат Балабеков на хорошем счету в почтовом отделении №3. Несколько раз получал благодарности от квартального комитета, участвует во всех делах этой организации. В 2006 году на конкурсе «Золотой орел» получил грамоту «Приз за активную поддержку печатных СМИ за 2005 год».
Если к вам стучатся в дверь, и на ваш вопрос: кто там? отвечают: это я, почтальон — не бойтесь открыть ее. Это ваш друг, то бишь Гамзат Балабеков.