Базарган Гимбатович Гимбатов прожил свою жизнь, до конца следуя своему призванию, ни разу не изменив себе и своему таланту и не исчерпав всех своих творческих замыслов. Именно памяти этого заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии имени И. Е. Репина была посвящена выставка «Гоцатлинское наследие».
В конце ноября в Выставочном зале Союза художников РД собрались все ценители его таланта, а также те, кто продолжает достойное дело отца, дяди, дедушки. Среди них: министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова, директор Дагестанского объединенного музея Д. Хаппалаева, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, директор Выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, заслуженный художник России Хайрулла Курбанов, а также многочисленные родственники, односельчане и просто почитатели прекрасного.
Организаторами юбилейной выставки стали сын и племянник Базаргана Гимбатова Магомедрасул Базарганович (член Союза художников России, заслуженный художник РД) и Кебед Гасанбекович (художник, график, выпускник Тбилисской академии художеств). «Мы хотели не только познакомить всех с творчеством поистине талантливого человека, это было первостепенной задачей, но еще и как-то повлиять на воспитание молодежи, т.е. через свое отношение к родным и близким показать, что нужно гордиться и помнить историю своего народа и его ярчайших представителей».
Базарган Гимбатов работал долгое время в хунзахском Доме культуры. Он хорошо танцевал. Его даже считали лучшим танцором Дагестана. Но вскоре был открыт Гоцатлинский комбинат художественных искусств. И Базарган Гимбатов перешел туда. Работал художником, инженером, затем его назначили директором комбината. Получил звание заслуженного художника РСФСР, был удостоен звания лауреата Государственной премии имени И.Е.Репина. В истории Дагестана удостоены столь высокой премии семь человек. К сожалению, жив лишь один художник.
Работы, представленные на выставке, исключительно созданы самим художником, его сыном, племянником и внуком.
Основоположником портретной чеканки, к примеру, является племянник Базаргана Гимбатова — Кебед Гасанбекович. Вот что он сказал о чеканке:
— Чеканка — древний вид искусства и очень трудоемкий. Не все могут работать в этом направлении. Непрофессионалы не понимают этого.
— А что, были и такие, кому ваши портреты не понравились?
— Да, конечно. Но мы не обижаемся. Просто тем, кто не разбирается в искусстве, не объяснить всю сложность процесса. Над каждой своей портретной чеканкой я работаю не меньше месяца. В чем отличие этого вида искусства? В том, что в живописи, например, с помощью мазка можно что-то изменить, поправить. В скульптуре нажатием пальца на глину можно избавиться от дефекта, неточности. А в чеканке — нет.
На выставке было представлено больше 50 работ Кебеда Гимбатова, и почти все они — портретная чеканка. Любимая тематика — классики дагестанской литературы. Это портреты Фазу Алиевой, Расула Гамзатова, Омарла Батырая, Ирчи Казака.
— Но среди них есть особо любимый, — признался автор. — Это портрет моей дочери.
Кроме этой работы, художник выделил еще три — «Пастбище в горах», «Аул Чох», «Аул Ахты». Эти работы можно отнести к линогравюре.
Кебед Гасанбекович рассказал интересную историю, связанную с его картиной «Аул Кубачи».
— На выставке присутствовал житель села Кубачи. Он внимательно рассматривал гравюры, а в той, что зовется «Аул Кубачи», среди множества домов нашел свой дом и был удивлен и поражен. Долго упрашивал продать ее, но о продаже моих работ не может быть и речи!
Пейзажи представлены работами внука Базаргана Гимбатова Магомеда Мухидинова. Это начинающий художник. Но его картины «Горный пейзаж», «Водопад Кивач», «Озеро» получили неплохие отзывы художников. Мне более всего понравилась картина «Озеро». Умение так реалистично передать частицу природы уже говорит о таланте художника. И если озеро ассоциируется с чем-то статичным, неподвижным, то картине под таким названием не характерна спокойная созерцательность. Наоборот, она очень живая и буйствует яркими красками.
— Выставка удалась, — признался Магомедрасул Гимбатов. — Не всегда важны призы, дипломы, очень часто не хватает теплого, положительного отзыва тех, для кого были созданы произведения искусства. А отзывы мы получили. И получаем в течение уже нескольких дней.
— А много людей посещают выставку?
— Если честно, не очень. Человек 20 за день. Может, люди не особо интересуются искусством. Да и условий никаких. Помещение не отапливается.
Да, действительно, в выставочном зале очень холодно и неуютно. Штукатурка осыпается, картины без подсветки, нет сигнализации, нет охраны. Ювелирные изделия, созданные Базарганом Гимбатовым, после открытия пришлось вернуть в музей. Некому следить за ними, а стоят они немало.
Но сын и племянник Базаргана Гимбатова не боятся холода. Они в зале в течение всего дня. Главное — сохранить достойное наследие, оставленное их предком. И его дети и внуки, занимаясь народным творчеством, посвящают свои работы Базаргану Гимбатову.