23 сентября 2007 года в Махачкале состоится открытие Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, государств Черноморского и Каспийского регионов и стран СНГ.
Это крупное международное мероприятие намечается провести в целях дальнейшего развития и укрепления культурных связей между республиками Северного Кавказа и государствами Черноморского и Каспийского регионов. Вот что в связи с этим сказал главный режиссер Русского драматического театра им. Горького Скандарбек Тулпаров.
— Да, 23 сентября этого года в Махачкале впервые состоится Международный фестиваль русских театров Северного Кавказа, Москвы, а также других республик бывшего СССР. Если говорить конкретно, то ожидается, что к нам приедут коллективы русских театров из таких государств, как Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, а также театры из Осетии, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Открывать фестиваль будет Малый академический театр им. А. Островского во главе с его художественным руководителем Юрием Соломиным.
Считаю, что приезд в Махачкалу такого актера и художественного руководителя, как Юрий Мефодиевич, будет являться для нашей республики очень важным театральным событием. Мы будем рады выслушать его мнение о состоянии дел сегодня в наших театрах. Самое главное, что лучшие московские мастера сцены будут давать мастер-класс нашим актерам. Это в основном уроки сценического движения. Хочу выразить мнение, что это будет весьма полезно и необходимо для наших артистов. Потому что, если спросить меня, то всякое учение идет только на пользу, а не во вред. Впрочем, у каждого на этот счет свое мнение. Кроме этого, будет проходить ежедневное обсуждение спектаклей и будет проведена большая конференция драматургов. Событий, как видите, намечается немало, поэтому уже сейчас у нас начинается подготовка к проведению фестиваля.
— А кто будет финансировать этот проект?
— Москва и Дагестан договорились, что из отпущенной суммы 50 процентов перечислит правительство России, а половину — наша республика. А сколько всего выделено денег, говорить не хочу. Пусть это будет пока секретом.
— А какие вопросы будут обсуждаться на конференции драматургов?
— Разные. Нашим театрам остро не хватает дагестанских пьес. В основном репертуар складывается из произведений русских классиков. Этот вопрос, думаю, тоже будет обсуждаться.
— У нас сейчас есть современные пишущие драматурги?
— Наверное, есть. Мы хотим, чтобы те, которые считают себя драматургами, как раз и приняли участие в конференции. Пусть примут участие и писатели, которые пока не пишут пьесы, но хотели бы писать. Такой вариант тоже предполагается.
— Почему Международный фестиваль решили проводить именно в Махачкале?
— Хороший вопрос. Это моя идея. Решили проводить фестиваль в Махачкале, потому что 2007 год объявлен годом русского языка в Дагестане. И вообще почему бы не в Махачкале? Это же прекрасно, что у нас впервые состоится такой грандиозный театральный праздник. Считаю, что хотя бы один раз в году всем театральным работникам страны необходимо собираться для того, чтобы пообщаться и, конечно, поделиться друг с другом опытом работы. Это укрепляет культурные и творческие связи. И вообще мы все должны объединиться для того, чтобы быть в курсе всех театральных событий, как это было еще примерно пятнадцать лет назад.
-Раньше проводились театральные капустники. В этом роде что-то намечается?
— Да, театральные капустники обязательно будут. Хотим возродить эти старые, немного забытые актерские выступления. Более того, в некоторых ресторанах будут каждый вечер проходить театральные вечера. А вести их будет наш известный режиссер Ислам Казиев. Руководителем фестиваля будет министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова, а художественным руководителем — я. Кстати, большое спасибо Зумруд Запировне. Это она смогла добиться, чтобы этот фестиваль включили в федеральную программу. А без внимания и поддержки Президента РД Муху Алиева вообще бы не состоялся фестиваль. Поэтому ему тоже большое спасибо.
— В каких театрах г. Махачкалы будут проходить выступления театральных коллективов?
— В Русском, Аварском и Кумыкском. Пока так решили. А там посмотрим.
— Сколько времени будет длиться фестиваль?
— Где -то восемь- девять дней. Закрытие и итоговая конференция состоятся 1 октября. Будет очень много журналистов, и, наверное, не только дагестанских.
— А Вы лично какую постановку готовите к фестивалю?
— Пьесу А. Чехова «Дядя Ваня». Мне это произведение очень нравится. Давно хотел осуществить эту постановку.
— Вот и Вы обратились к русской классике…
— Ничего не поделаешь. Когда кто-то из дагестанских драматургов напишет хорошую пьесу, тогда, думаю, и воплотим ее на сцене.
— Желаю Вам удачи в осуществлении ваших творческих планов.
— Спасибо.