— С января 2006 года муниципальные образования работают по новому закону. По Вашему мнению, какого сегодня состояние местного самоуправления в Дагестане?
— Местное самоуправление осуществляется на всей территории Республики Дагестан. Муниципальные образования сформированы в соответствии с исторически сложившимся административно-территориальным устройством Дагестана и в целях приближения местной власти к населению. В республике действует двухуровневая структура местного самоуправления. Органами государственной власти и органами местного самоуправления проведен комплекс необходимых организационных мероприятий, принято более 30 законов, регулирующих вопросы местного самоуправления. В их числе законы: «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», «О статусе и границах муниципальных образований в Республике Дагестан», пакеты законов по финансовым основам и межбюджетным отношениям, о выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, 7 законов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
В Республике Дагестан в числе 46 субъектов Российской Федерации с 1 января 2006 года в полном объеме осуществляется реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131 — ФЗ.
Законом «О статусе и границах муниципальных образований в Республике Дагестан» наделены соответствующим статусом с описанием границ 747 муниципальных образований, в том числе статусом «муниципальный район» — 41, статусом «городской округ» — 10, статусом «сельское поселение» — 687, статусом «городское поселение» — 8 муниципальных образований. В Цунтинском районе со статусом муниципального образования имеется Бежтинский участок. Все они имеют органы местного самоуправления, местные бюджеты, утвержденные в соответствии с законодательством. В республиканском бюджете муниципальным образованиям прописаны средства на исполнение переданных им государственных полномочий.
— Расскажите о статусе и структуре Совета муниципальных образований Республики Дагестан.
— В соответствии со статьей 66 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в каждом субъекте РФ образуется Совет муниципальных образований. Органы государственной власти субъектов РФ содействуют созданию названных советов. 12 января 2006 года на общем собрании представителей муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений образован Совет муниципальных образований Республики Дагестан. В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Н.Э. Казиев, заместитель Председателя Народного Собрания РД А.А. Исрапилов, министры и депутаты республиканского парламента. С приветственным словом к участникам общего учредительного собрания обратился Председатель Государственного Совета РД М.М. Магомедов.
На общем собрании утвержден Устав Совета, определены размеры и порядок оплаты членских взносов на осуществление деятельности Совета и содержание органов его управления. Избраны органы управления Совета муниципальных образований: правление, палаты и ревизионная комиссия.
Председателем Совета единогласно избран Глава городского округа «город Махачкала» С.Д. Амиров, который с июня 1999 г. возглавлял Союз местных властей Дагестана. Председателями палат Совета муниципальных образований избраны: городских округов — глава городского округа «город Кизляр» B.C. Паламарчук; муниципальных районов — глава муниципального образования «Гунибский район» А.А. Мачаев; сельских и городских округов в составе муниципальных районов — глава муниципального образования «Карабудахкентский район» К.А. Исаев; председателем ревизионной комиссии Совета муниципальных образований РД избран глава сельского поселения «село Куруш» Хасавюртовского района А.Ш. Набиев.
— Каковы полномочия Совета муниципальных образований Республики Дагестан?
— Организация и деятельность Совета муниципальных образований РД осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 года №7 — ФЗ «О некоммерческих организациях», применяемыми к ассоциациям.
Совет муниципальных образований Республики Дагестан обладает принципиально новым статусом, по сравнению с ранее существовавшим Союзом местных властей Дагестана. Основными полномочиями Совета законом определены: организация взаимодействия органов местного самоуправления, выражение и защита общих интересов муниципальных образований Республики Дагестан. Общее собрание членов Совета осуществляет и иные полномочия, определенные уставом Совета муниципальных образований.
Основными целями Совета являются: содействие развитию местного самоуправления в республике и в реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления; взаимодействие между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти; обеспечение представительства муниципальных образований РД в едином общероссийском объединении муниципальных образований, международных организациях межмуниципального сотрудничества.
— Расскажите более подробно о деятельности Совета, его аппарата в истекшем году.
— В истекшем году Совет муниципальных образований РД первоочередно занимался вопросами организации деятельности самого Совета. Правление Совета организовало свою работу в соответствии с планом работы, утвержденным на полугодия. На заседаниях правления Совета рассмотрены и одобрены регламент Совета, положения о палатах Совета, заслушаны информации председателей палат об организации работы палат, обсуждены проекты законов о местном самоуправлении и вопрос об участии в создании общероссийского объединения муниципальных образований. Специальное заседание посвящено обсуждению Послания Президента РД Народному Собранию РД.
Придавая важное значение изучению деятельности органов местного самоуправления по реализации закона о местном самоуправлении, председатели палат и работники аппарата Совета побывали в 12 муниципальных образованиях.
Совет муниципальных образований РД содействовал муниципальным образованиям по приведению их уставов в соответствие с законодательством, выпустил сборник «Сведения об организации местного самоуправления в Республике Дагестан». Муниципальным активом республики и представителями ассоциаций советов муниципальных образований других субъектов РФ издание сборника воспринято положительно.
Приоритетным направлением в деятельности Совета является взаимодействие с органами государственной власти. В истекшем году Президент РД, Парламент РД и Правительство РД уделяли повседневное внимание деятельности муниципальных образований. Регулярными и обучающими стали семинары с главами муниципальных образований, председателями собраний представительных органов. Положительное, позитивное воздействие на деятельность муниципальных образований оказывает ежегодный конкурс по подведению итогов социально-экономического развития городов и районов.
Указом Президента РД от 29 декабря 2006 г. образован Совет глав муниципальных образований при Президенте РД — совещательный орган, содействующий реализации полномочий Президента РД, органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления по вопросам обеспечения их согласованного функционирования и взаимодействия. Образование Совета является наглядным подтверждением озабоченности Президента РД состоянием развития местного самоуправления в республике.
При Председателе Народного Собрания РД действует Совет представителей местного самоуправления. В истекшем году проекты всех законов, касающиеся местного самоуправления в парламенте, рассматривались с участием представителей муниципальных образований. Были внесены предложения по проектам законов РД о выборах глав муниципальных образований, депутатов представительных органов, о статусе и границах муниципальных образований.
Несомненно, совместная работа органов государственной власти и местного самоуправления укрепляет их взаимодействие и способствует развитию местного самоуправления. Ярким примером тому является настойчивая позиция Совета муниципальных образований Республики Дагестан в парламенте по вопросу о восстановлении права на осуществление местного самоуправления более 15 тыс. человек, проживающих в населенных пунктах на землях отгонного животноводства и зарегистрированных в установленном порядке. На сессии Народного Собрания РД в июне 2005 года принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований в Республике Дагестан», об упразднении муниципальных образований в 11 поселениях. При этом не было учтено мнение населения. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2006 года №131-ФЗ гласит: «Изменение границ поселений, влекущее отнесение территории отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территории других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходе граждан с учетом мнения представительных органов».
После принятия этого закона в Совете муниципальных образований РД были на приеме отдельные представители и делегации этих поселений, не согласные с внесенным в закон изменением. Благодаря проведенной кропотливой работе депутатами Народного Собрания, муниципальным активом, поддержке Президента РД в Закон РД «О статусе и границах муниципальных образований РД» внесены изменения, и в этих 11 поселениях местное самоуправление осуществляется в соответствии с законодательством.
Одним из важных направлений деятельности Совета является разъяснение действующего законодательства, нормативных, правовых актов по местному самоуправлению. В Совете муниципальных образований организовано регулярное консультирование руководителей органов местного самоуправления, муниципальных служащих и населения по правовым вопросам непосредственно, с выездом на места путем семинаров-совещаний, а также по телефону. В отчетном году по разным вопросам в секретариате Совета получили соответствующую консультацию представители более 50 сельских поселений, а 88 человек — по вопросам осуществления населением права на местное самоуправление. По ходатайству Совета муниципальных образований РД, по заявлению учащихся Ново-Борчской средней школы Рутульского района на 2007 г. предусмотрены средства на строительство новой типовой школы.
С участием работников аппарата Совета в истекшем году проведены семинары-совещания в муниципальных образованиях, в том числе по земельным вопросам и внебюджетным отношениям в Карабудахкентском, Новолакском и Буйнакском районах.
Продолжалась активная работа по освещению проблем местного самоуправления в республиканских газетах, где опубликовано более 10 статей, информации по вопросам местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества.