Окончание. Начало в №21
А как не вспомнить и не рассказать о кинотеатре «Комсомолец». Именно здесь еще задолго до войны показывали «Чапаева», «Щорса», «Цирк», «Веселых ребят», американские фильмы «Новые времена», «Огни большого города», а с 1941 по 1944 год этого здание занимал военный госпиталь. Затем снова открыли кинотеатр.
Несколько лет назад сюда переехал Дагестанский государственный театр кукол, поставивший на сцене три спектакля по моим пьесам. Надо отдать должное руководству театра, которое, несмотря на финансовые трудности, буквально преобразило фасад и наружную часть здания и продолжает облагораживать внутренние помещения. Большую помощь кукольному театру оказывала Администрация города Махачкалы, Министерство культуры Дагестана.
Прямо напротив театра в центре бульвара сохранилась колонка в виде каменного шатра. Когда-то это место было самым посещаемым. Еще бы! Ведь именно отсюда брали воду жители близлежащих улиц. Для этого надо было заплатить одну копейку за ведро воды. Сейчас здесь располагается магазин аудио- и видеотехники. Таких водоразборных колонок было много. Они стояли на улицах Пушкина, Дахадаева и др.
14 мая 1970 года на территории Дагестана произошло сильное землетрясение. Пострадали многие села и города. Именно в это время люди бросили вызов дикой стихии, из разных уголков страны пришла помощь строительными материалами, специалистами, рабочими.
Помню, в газете «Дагестанская правда» и в других средствах массовой информации, по телевидению и радио выступали руководители города и республики, архитекторы, строители. Они рассказывали, какой станет столица в ближайшие годы. И Махачкала действительно преобразилась. Это можно видеть и на примере проспекта Ленина. На месте старых появились новые жилые дома и объекты социально-культурного назначения.
В большой праздник превратилось открытие 18 марта 1984 года величественного здания Русского музыкально-драматического театра им. А.М. Горького. Боковые пилоны здания и фасад украшены великолепными барельефами, выполненными на плитах желтоватого мрамора, которые говорят об истории театрального искусства. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест. Здесь ставят свои спектакли Русский, Лакский и Оперный театры Дагестана, театральные коллективы других городов и республик, проходят различные торжественные мероприятия.
На этом же проспекте расположена высотная восемнадцатиэтажная гостиница «Ленинград», сданная в эксплуатацию в ноябре 1977 года. Старожилы наверняка помнят, что раньше здесь находились средняя школа с нулевым классом и Дом пионеров. Чуть выше по улице располагался музей.
О музее и Доме пионеров тех лет мне хотелось бы сказать несколько слов.
Республиканский краеведческий музей был открыт 1 апреля 1925 года. Его основателем по праву называют музейного энтузиаста — историка Д.М.Павлова. В 1925 году он начал формировать музей. Сюда вошли коллекции князя Барятинского из бывшего Кавказского военно-исторического музея (храма Славы) в Тифлисе, ему удалось собрать много рисунков, гравюр, литографий. Сейчас музей находится на городской площади. Перед его фасадом, как и прежде, установлены две бронзовые пушки XIX века.
Дом пионеров открыли в 1936 году в двухэтажном особняке. Попасть сюда на занятия в кружках было не так-то просто. Принимали только успевающих учеников. Даже была установлена форма одежды: белая рубашка, белая блузка и обязательный атрибут — красный галстук.
Украшением проспекта является Национальная библиотека им. Р.Гамзатова, которую по праву можно назвать Дворцом книги. Это одно из самых молодых зданий проспекта. Библиотека была открыта в ноябре 1997 года. Расположена она на небольшом возвышении, куда ведут гранитные лестницы. Фасад украшают великолепно выполненные в металле барельефы поэтов и писателей. А вот и массивные дубовые двери. Давайте откроем их и войдем в помещение.
Библиотека располагает 26-ю отделами. Среди них: национальный, краеведческий, литературный, технический, по искусству. Одновременно они могут обслужить 450 человек. Общая площадь залов составляет 3 тыс.кв.м, а общий книжный фонд — более одного миллиона экземпляров!
Но не кончается мой рассказ о проспекте. Разве можно обойти вниманием колоссальные работы, которые провели по благоустройству тротуаров, бульвара, автодороги. Видно, пришлось выложить немало средств из городского бюджета, чтобы создать такую красоту.
Тут надо отдать должное мудрости и стремлению Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова, который лично контролирует и распределяет городской бюджет, стараясь, не урезая его, находить дополнительные средства на такое важное дело, как благоустройство столицы.
Кстати, в кабинете застать заместителя мэра Махачкалы по строительству было не так-то просто. На вопрос, где найти Мирзеханова, секретарь неизменно отвечала: «На объекте».
Раз уж я начал разговор о заместителе мэра столицы, то и продолжу о нем, ибо вся его трудовая деятельность прошла на моих глазах.
Окончив в 1965 году инженерный факультет ДГУ, он стал работать мастером в СМУ-5 города Каспийска. Мое знакомство с ним состоялось около 40 лет назад, когда он молодым специалистом работал на строительной площадке жилого дома. Наверное, и он сам сейчас не сможет сказать, сколько жилья, объектов соцкультбыта было сдано в эксплуатацию за более чем 40-летнюю его трудовую деятельность! Мастер, начальник участка, прораб, начальник СМУ, главный инженер Дагстроя. И все время там, где труднее, где необходимы его опыт и знания.
Да что далеко ходить за примерами. Только на Ленинском проспекте (ныне Р. Гамзатова) под его руководством и при его непосредственном участии были построены два высотных жилых дома, Анжи-базар, Дом быта, Национальная библиотека имени Расула Гамзатова.
Неузнаваемой становится главная улица. Прекрасен ее бульвар. Вместо старых, отживших свой век деревьев посажены ели и туи, вдоль бульвара тянутся зеленые лужайки. Вдоль проспекта установлено 130 торшерных светильников.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о главном проспекте города и о тех, кто его реконструировал.