ЕЩЕ РАЗ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И РЕЛИГИОЗНОМ ФАКТОРЕ

Продолжение.
Начало в №№38, 39, 42, 43.

В событиях 1318 года шамхалы не только выжили, но им удалось сохранить и часть войск шамхальства – закаленных в войнах воителей за веру – 1033 воинов-газиев, которые вместе с шамхалами отступили из Южной Лакии (исторический Туман) в Рутул и другие населенные пункты Самурской долины и Ширвана (в высокогорный Маза и др.). Через какое-то время шамхалы возвращаются в Казикумух и возрождают шамхальство в Дагестане, даже продолжают традиции «газийских войн» по Северному Кавказу до Черкесии. Возможно ли было это сделать в тех сложившихся условиях, и каким образом?
Дело в том, что междоусобная война в Дагестане шла тогда на протяжении долгого времени. Шамхалы учли опыт предыдущих войн и вторжений и неплохо подготовились к грядущим событиям. Были укрепления крепости в Юждаге (к примеру, в 1284 году было завершено строительство крепости Кархе-Махле в Рутуле и других укрепленных лагерей для размещения беженцев в верховьях и по среднему течению Самура, в Кюре, в Южной Лакии), дополнительными земляными валами и каменными укреплениями усилены так называемые природные крепости (типа Бюхттул Суру – Высокое Поднебесье– в Южной Лакии, например) и пр. Поэтому после такого поражения в войне с мощной коалицией местных феодалов и монголов в 1318 году шамхалам и их сторонникам удалось организованно отступить в Юждаг, а через несколько лет вернуться в Казикумух и возродить шамхальство в былом величии. Последующие события в Дагестане освещены в историографии, и нет необходимости об этом говорить, остается только добавить: первичный распад шамхальства произошел в 1574 году после смерти шамхала Чупана, а окончательный – в 1640 году после распада его центрального ядра: Казикумух – Тарки – Бойнак (в нынешнем Каякентском районе). К началу XVIII века на территории современного Дагестана насчитывалось до 20 «независимых» княжеств и свыше 60 союзов вольных обществ.
Политическая раздробленность продолжалась до XIX века. С окончанием Кавказской войны в Дагестане в 1859 году завершилось присоединение к России. Дагестан в 1860 году был выделен в отдельную область Кавказского края Российской империи. Во главе области был поставлен генерал-губернатор, объединявший военную и гражданскую власти, область делилась на 4 округа. В скором времени было ликвидировано на местах управление феодальных владетелей (ханов, уцмиев, беков и др.), что привело к упрощению административного устройства Дагестана.
До победы Великой Октябрьской революции народ Дагестана не имел своей национальной государственности, как и другие народы национальных окраин России.
13 ноября 1920 года в столице области Темир-Хан-Шуре состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, где по поручению ЦК РКП(б) и Советского правительства народный комиссар по делам национальностей
И.В.Сталин огласил декларацию о Советской автономии Дагестана.
20 января 1921 года ЦИК РСФСР издал декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
1 декабря 1921 года в городе Буйнакске открылся Первый Вседагестанский учредительный съезд Советов Дагестана, который принял первую Конституцию ДАССР. Так наш многонациональный народ получил свою национальную государственность и свою Конституцию благодаря русскому народу и советской власти.
Теперь к вопросу становления Российской государственности. Откуда Московская Русь и когда возникла на карте Европы? Придется начать с раннефеодальной Киевской Руси. Но прежде – кто такие славяне? В древности они имели 150-200 племен, а к VI веку н.э. объединились в 14-15 крупных племенных союзов (как, скажем, вольные общества на Кавказе), названия которых сохранились в историографии (поляне, древляне, уличи, тиверцы, кривичи, дулебы, дреговичи, радимичи, словены новгородские, вятичи и т.д.). Во главе этих союзов стояла племенная знать, однако в решении судьбоносных вопросов: объявления войн или заключения договоров с соседними племенами или пришлыми кочевниками (славяне сами никогда не вели кочевой образ жизни, они были в основном земледельцами) решающее слово имело так называемое вече – общественный совет представителей населения, что-то вроде джамаатского маслихата в понятии дагестанцев. Напомним, это было время так называемого Великого перемещения народов – беспрецедентные по масштабам миграции людских масс, менявшие демографические ситуации в регионах мира, в том числе в Восточной Европе и на Кавказе. Толчок Великому переселению дали гунны, которые в 370 году перешли Волгу и вторглись в Причерноморье и на Восточный Кавказ, вытесняя готов, славян, предков нынешних кавказцев. Готы (германские племена, пришедшие в свое время в Восточную Европу из Скандинавии) вынуждены были вообще уйти в западном направлении, кавказцы могли как-то скрываться в периоды вторжений этих азиатских полчищ в окрестных горах, а вот основной удар этих и последующих вторжений с востока суждено было выдержать славянам-русичам.
Существует несколько мнений в отношении термина «Русь» («рось»), «норманисты» связывали этот термин со Скандинавией (династия Рюриковичей в Киевской Руси происхождение имела оттуда), но такое мнение опровергнуто. Термин имеет славянское обозначение и был чисто славянского происхождения; восточные авторы средневековья (к примеру, иранский историк IX века Ибн-Хардад) прямо отмечали, что «русы есть племя из славян».
Образование государства Киевская Русь было закономерным результатом социально-экономического и политического развития восточно-славянских племен. Условной датой образования Киевской Руси считается 882 год, «когда Олег с новгородским войском и наемной варяжской дружиной захватил Киев, убил княживших там Аскольда и Дира, и под его властью оказались земли вдоль великого водного пути из варяг в греки». Потом были князь Игорь, княгиня Ольга, князь Святослав. Формирование территории Киевской Руси завершилось при князе Владимире (980-1015 гг.), когда Киев объединял почти все восточно-славянские племена, и Киевская Русь превратилась в крупнейшее государство Европы. Основными проблемами внешней политики Киевской Руси того периода оставались противодействия византийской экспансии в Северном Причерноморье; Хазарский каганат на юго-восточном направлении; нейтрализация кочевников–печенегов, которые представляли опасность для государства с огромной территорией и необозначенными границами. Борьба с кочевниками на протяжении нескольких столетий оставалась основной внешнеполитической задачей Древней Руси. Киевская Русь неплохо справилась с этой задачей. Киевская Русь была многонациональным государством, в его состав входило более 20 различных народов, однако славянское ядро преобладало в государстве. Именно этим объясняются относительная по тем временам прочность и долговечность Киевской Руси. В период правления Ярослава Мудрого многие «государи» европейских стран ищут связи, в том числе и династические, с «каганом русов» и его покровительства. Одна из дочерей князя Ярослава Мудрого – Анна стала королевой Франции, другая – королевой Венгрии, третья – королевой Страны викингов – Швеции.
Свою историческую роль и внешнеполитическую задачу – отстоять независимость и территориальную целостность государства от внешних врагов – Киевская Русь успешно выполнила. И не только это, можно было бы говорить о религиозном аспекте и принятии христианства на Руси в 988 году. Думаю, это излишне. Цифра является условной, иначе не понять, как в период правления Ярослава Мудрого и его сыновей на Ростово-Суздальской земле и на Белоозере (1024, 1071, 1091 гг.) вспыхнуло несколько восстаний, которые возглавляли волхвы –языческие жрецы.
Разве не то же самое было у нас на Кавказе? Борьба за старую веру связывалась в сознании населения с защитой прежней общинной свободы, которую приходилось ограничивать, а то и подавлять ради интересов страны. Но тенденция к распаду наметилась, обострились классовые противоречия в государстве, особенно в городах. Так, в 1068 году произошло крупное восстание в Киеве, в том же году в Новгороде был убит епископ, спустя два года снова мятеж в Киеве… Народные движения продолжались. Киев продолжал оставаться центром христианства, но если раньше Киев не имел равных по силе и материальным возможностям (набор войск и пр.), то уже в конце XI века с Киевом стали соперничать Новгород, Чернигов, Суздаль, Полоцк, Галиц, Владимир-Волынский и другие феодальные центры. Князья стали вести междоусобные войны за обладание Киевом. Более 30 раз половецкие ханы вмешивались в усобицы русских князей.
Но был еще один период объединения Киевской Руси, как оказалось, последний. Владимир Мономах, правитель Переяславльского княжества, находившегося на переднем крае борьбы с половецкими ханами-степняками, вторгавшимися на разрозненные княжества бывшей Киевской Руси, сумел привлечь к совместным оборонительным действиям многих русских князей бывшей Киевской Руси, правивших в разных княжествах. Были организованы совместные походы в «Половецкое поле» в 1103, 1109, 1110, 1111 годах. Мономах с войсками доходил до низовьев Дона и берегов Азовского моря. Половецкие ханы вынуждены были покинуть сопредельные с Киевской Русью степи, давление на Русь ослабло. Эти победы принесли Мономаху известность выдающегося полководца и государственного деятеля. И когда в 1113 году в Киеве началось очередное крупное восстание, именно он был призван киевлянами, чтобы разобраться с ситуацией и навести порядок. И этот, преклонных лет, князь вошел в Киев с закаленным в многочисленных войнах войском и быстро навел порядок, предпринял меры для восстановления единства государства. И первым долгом разогнал правителей княжеств, на которые распалась Киевская Русь. И как свидетельствуют источники, во всех крупных городах были посажены сыновья Мономаха: «в Новгороде – Мстислав, в Смоленске – Вячеслав, в Переяславле – Ярополк, во Владимире-Волынском – Андрей, на Ростово-Суздальской земле – Юрий Долгорукий (будущий основатель Москвы). Под твердой рукой Владимира Мономаха смирились остальные князья, междоусобицы на Руси прекратились. Но надолго ли? После смерти Мономаха его старший сын Мстислав Владимирович, великий Киевский князь, продолжал контролировать ситуацию на Руси. После его смерти в 1132 году Киевская Русь окончательно распалась на самостоятельные феодальные княжества. Наступила раздробленность. Вот почему могущественная некогда Русь оказалась неспособной отстоять независимость перед лицом надвигающейся с востока катастрофы монгольских нашествий и оккупации.
Перенесемся теперь на восточную окраину бывшей Киевской Руси. Автор известного «Слова о полку Игореве» бесконечные разборки среди княжеств Руси конца XII века сводит к простым распрям князей, но это не совсем так: соперничество городов – Новгорода, Киева, Смоленска, Полоцка, Чернигова, Владимира и др. разрушало непрочное единство Киевской Руси, и к началу XIII века они смотрели друг на друга как на конкурентов, а удельные князья являлись наемниками их купеческо-боярских партий. Память о деяниях предков и прошлом Киевской Руси тускнела, никто из служивых – князей не хотел взять на себя ответственность за происходящее. Но личности такие на Руси были, и они в скором времени дали о себе знать, когда над страной нависла опасность порабощения Монгольской империей, которая объединила в единую силу материальные и людские ресурсы почти всей Азии. В тех сложившихся условиях первой половины XIII века никто и представить не мог, сколько продлится и когда закончится кошмар вторжений «монголоименных» полчищ с востока, и как поведут себя соседи с запада, над которыми одержал свои первые победы юный Александр Невский. В этой ситуации вышли на политическую арену князь Ярослав и его сын Александр. Отец и сын понимали, что монгольской военной и экономической мощи Русь не может противопоставить ничего равноценного по боевой силе, а еще постоянная угроза с запада – от ливонских рыцарей – крестоносцев и шведов. Страна оказалась между двух огней: где выход, и что можно спасти в этой ситуации? И шанс такой князю Ярославу представился, он был использован.
Как отмечалось выше, в 1242 году хан Батый (правитель Золотой Орды западного улуса Монгольской империи) вызвал князя Ярослава в резиденцию свою – город Сарай, расположенный в низовьях Волги. Князь оставил сына Александра охранять западные рубежи и явился к грозному хану, но услышанное от него удивило князя: неожиданно выяснилось, что завоеватель нуждается в срочном примирении с Русью. Вступивший в междоусобицы с центральной властью Каракорума хан Батый предложил князю Ярославу тайный договор на взаимоприемлемых условиях. Хан обещал не вмешиваться ни во внутреннюю, ни в религиозную жизнь Руси, а от Ярослава требовалось одно – собирать полагавшуюся дань с Руси и привозить ее в Сарай, а не в Каракорум. Князь впервые задумался о возможном долговременном союзе с монголами, это был луч надежды для Руси.
В 1246 году князь Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там по доносу своего же боярина. Тогда хан Батый сам назначил 26-летнего Александра Невского князем Киевским и Новгородским, а его младшему брату Андрею дал стольный град Владимир. Теперь на плечи этих братьев легли ответственность за дальнейшее развитие ситуации на Руси, поиск новых путей возрождения Русской земли и народа.
Но брат брату рознь, отношения не складывались, единомыслия среди братьев не было. На Руси росли антимонгольские настроения, Александр с его политикой сдерживания был мало популярен в народе, в городах начинаются мятежи.
В 1252 году владимирцы восстанут и будут быстро разбиты монголами, но князь Александр спасет столицу от разгрома; брат Андрей будет изгнан за участие в восстании, но через какое-то время возвращен во Владимир княжить. Многие на Руси начинают понимать, что восстания не помогут сбросить ордынскую власть, надо искать новые формы возрождения страны…

Продолжение следует.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам