ТЕЛЕМАРАФОН «ДОРОГА В РАЙ!»

Пятница. 6-е июля. Иду мимо Джума-мечети. Сюда, по правде говоря, меня привел голод. Увидев большое скопление машин, я вспоминаю, что сегодня день совершения пятничной молитвы. Пообедав в кафе, я зашёл в мечеть и вместе с другими прихожанами стал слушать пятничную проповедь имама мечети М.-Р.Саадуева. Он предстал перед людьми на фоне синего тента, прикрывающего строительный материал, и ещё раз обратился к людям с призывом помочь в работе по расширению мечети. Я узнаю о том, что в этот и следующий день(6-7 июля) в мечети с этой целью проводится мероприятие по сбору средств – телемарафон «Дорога в рай!». Неоднократно имам повторял хадис о том,что если человек построит ради Всевышнего мечеть размером хотя бы с птичье гнездо, то Всевышний построит ему подобное в раю (имеется в виду какое-либо участие). По его словам, обращение к людям было опубликовано вечером в четверг, и с раннего утра пришлось поднять работников мечети, так как уже шли люди, в основном женщины, и к обеду набралось 100000 рублей. В конце Саадуев призвал молодых людей принять участие в субботнике 7-го июля. Меня всё это заинтересовало.

На следующий день 7-го июля я оказался на территории мечети часов в одиннадцать. Здесь собралось много людей. Немало журналистов, которые установили множество камер, в основном исламских, теле- и радиостудий. Сбор средств идёт на первом этаже только что открывшегося института теологии и религиоведения им. Мама-дибира Ар-Рочи. Люди плотным потоком заходят в зал, бросают в урны пожертвования, после чего их угощают приготовленными гостинцами. Тут тоже везде стоят камеры, изображение с которых выводится на ЖК-монитор, стоящий посреди зала, и транслируется по каналу «ТНТ-Махачкала». Снаружи по бокам от входа в зал два больших плаката: фотография мечети сегодня и модель её в недалёком будущем. Имам обещает, что это будет самый красивый уголок в Махачкале. На плакате мечеть окружена большим и красивым парком со скамейками, ночными фонарями, деревьями и клумбами. Прекрасная задумка, ведь люди, от чистого сердца потратившие на это свои деньги и силы, уже не будут здесь мусорить, безобразничать. Сама по себе особая духовная атмосфера, созданная здесь ими же, будет обязывать к этому. В передней пристройке мечети тем временем полным ходом идёт объявленный субботник: молодёжь разгребает строительный мусор, а фронтальный погрузчик вывозит и грузит его в самосвалы. Поток людей не прекращается ни на секунду. Я пробыл там некоторое время, потом ушёл.

В следующий раз попасть туда удалось в воскресенье поздно вечером 8-го числа, когда телемарафон уже должен был завершиться. Прихожу и вижу: двери в зал закрыты, а перед входом всё ещё стоят урны, и люди почти таким же плотным потоком продолжают идти и идти. Мне уже любопытно, когда этот поток закончится. На следующий день в понедельник 9-го прихожу в 15:00 на заключительную пресс-конференцию – урны для пожертвований продолжают стоять, люди продолжают идти! Я смотрел на людей, приходивших сюда все эти дни, а ведь многих из них я каждый день вижу в городе, и далеко не все отличаются религиозностью. Что же ведёт их сюда? Захожу в зал. Кроме журналистов, тут присутствуют и видные общественные и политические деятели. Конференция уже началась, её проводит всё тот же М.-Р. Саадуев и педставитель пресс-центра ДУМД М.Омаров. Отвечая на вопросы журналистов, Саадуев говорит о том, что поток людей останавливала тяга их ко сну и больше ничего. Приходили и представители различных коллективов (валютка по ул. Ярагского, маршрутные такси и др.)

— Нас удивила сплочённость людей. Мы, оказывается, их сильно недооценивали.
С большим вниманием отнеслись к мероприятию и представители других конфессий(!). Были тут и молодожены, поступали деньги и из других населённых пунктов, где джамааты сами организовали подобное мероприятие (так, например, из Чиркея пришло 100 тысяч рублей). С первых же дней выразил поддержку и С.Амиров, который также лично от себя дал деньги.

— Это сплотило людей, несмотря на различные националистические идеологии, которые нам пытаются внушить. Самое активное участие принял простой народ. Мечеть – это достояние народа, поэтому к нему мы и обратились. Всего пришло около трёхсот тысяч человек (!), было собрано 24 миллиона 956 тысяч рублей. Женщины приносили золотые и серебряные украшения общей массой около трёх килограммов.

Обращение было отправлено и дагестанским диаспорам, которые тоже помогли, и к С.Керимову, который быстро отреагировал и поручил это дело одному из своих представителей. Особую благодарность имам мечети выразил каналу «ТНТ- Махачкала», в течение трёх суток транслировавшему телемарафон.

Журналисты в основном задавали вопросы о том, как будут израсходованы деньги, кто и как это будет контролировать. Они высказывали предложение помочь больным, сиротам и другим нуждающимся. Саадуев ответил, что для них настал самый ответственный момент, и он, и его коллеги готовы к любой проверке, а что касается помощи нуждающимся, то деньги, собранные на этом телемарафоне, не могут быть потрачены ни на что другое, кроме мечети, так как изначально предназначались только для неё. А нуждающимся поддержка оказывается в виде заката. Но можно организовать марафон и отдельно в их пользу.
Кто-то поинтересовался, какие именно работы будут произведены на территории, и оказалось, что сметы окончательной пока нет. Видимо, перечень работ будет составлен исходя из максимально набранной суммы. Саадуев, однако, поделился некоторыми планами: внешний забор будет реконструирован, и улица Дахадаева сместится на 4 метра в сторону спорткомплекса. В разговор вмешался С.Асиятилов:

— Разговор о деньгах уже вот здесь сидит, — он провёл рукой по горлу. — Тут у нас получился своего рода местный хадж, потому что все люди были здесь как братья, и мы должны быть благодарны всем, кто внес свою лепту в это благородное дело. Задача журналистов теперь рассказать всем об этом, а не только о том, где опять убили, взорвали. Нужно не о деньгах думать, а о чести и достоинстве!

Сижу и думаю: что если подобное организует какая-нибудь светская организация? Пожертвуют ли люди такие огромные деньги на строительство какого-нибудь другого культурного сооружения, будет ли молодёжь с таким энтузиазмом разгребать горы мусора без всякого принуждения? Искренность сильнее любого принуждения.

70 лет из сознания людей всеми силами вытравливалась религия, но всё это прошло, и мы видим, что она жива, искоренить её в принципе невозможно, и как же, оказывается, она сильна. Как-то в университете одна из наших преподавательниц – убеждённая коммунистка сказала: «Ошибка коммунистов в том, что они пытались уничтожить религию. Это невозможно, так как она ведёт родословную человечества». Сказано, что когда пророк Мухаммед вознёсся на небеса, он увидел на земле сверкающую точку и спросил ангела Джабраила о том, что это за точка. Джабраил ответил, что это Дагестан, и лишь там к судному дню останется чистая вера. И я вижу, он оказался прав.

Когда пресс-конференция закончилась, все прочли дуа и разошлись, а люди к урнам всё еще шли.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам