Мой собеседник — Эмиль Курбанов — достаточно неординарный человек. По профессии он режиссер. Но работать ему довелось не только по специальности. Он был актером Аварского театра, солистом эстрадных ансамблей «Гуниб» и «Дагестан». Продолжительное время работал заместителем директора ансамбля «Лезгинка». Проявил себя и как киноактер. Снимался в фильме «Похождения графа Невзорова» и в комедии «Вах, депутат». Занимался в свое время актерским мастерством у таких больших мастеров сцены, как А. Гинзбург и С. Туманов. Учился в студии при Государственном театре на отделении режиссуры в г. Алма — Ате. Эмиль Курбанов — тонкий ценитель и знаток российской эстрадной песни. Сегодня мы беседуем с ним о путях развития и становления дагестанской песни и эстрадного искусства на современном этапе. Но сначала решили немного поговорить о фильме «Вах, депутат», который был недавно показан по телевидению.
— Эмиль Мусаевич, показ комедии был приурочен к выборам?
— Да, именно так. В главной роли снимался известный актер и режиссер Ислам Казиев. Это шарж на некоторых наших кандидатов, которые всеми правдами и неправдами стремятся стать депутатами.
— Вы сыграли в этом фильме помощника кандидата в депутаты…
— Причем который сам не верит до конца в то, что его друг станет депутатом. Режиссер кинофильма Курбан Ибрагимов хотел показать, что если персонаж, которого сыграл И. Казиев, придет к власти, то это будет страшное дело. А ведь в действительности таких депутатов немало. Малограмотные, с довольно упрощенными взглядами на жизнь, они становятся потом полновластными хозяевами этой жизни.
— Извечный вопрос: кто виноват?
— Наша система. Ведь доходило до абсурда. Если ты не сидел в тюрьме, то как бы и не достоин быть депутатом. Не удивляйтесь, такое бывало.
— Думаете, кто-то узнает себя в главном персонаже?
— Уверен, что многие узнают, но, конечно, никто не признается себе в этом. В фильме мы попытались раскрыть некоторые особенности нашего дагестанского менталитета. Ведь многие сейчас как мыслят? Мне хорошо, остальное меня не беспокоит. Вот это и есть самое болезненное и страшное, что разъедает наше общество. К сожалению, все это будет продолжаться, пока чиновничья верхушка останется коррумпированной.
— И все- таки хочется верить в хорошее.
— Надо верить. Но надо и бороться за справедливость. Если мы будем просто возмущаться, мало что изменится. Как говорится, делайте выводы.
— Давайте теперь лучше поговорим о музыке.
— Пожалуйста. Хочу Вам сказать, что дагестанская эстрада обнищала на хороших певцов до такой степени, что мне стыдно смотреть на большинство исполнителей, выступающих на сцене.
— Что, неужели совсем все так плохо?
— Нет, есть, конечно, хорошие певцы. Но их единицы. О таких, как Бурлият Ибрагимова и Муи Гасанова, я вообще бы сложил легенды. Эти певицы покорили своим трудом и талантом не только Дагестан, но и всю Россию.
— Хотите сказать, что продолжателей у них сейчас нет…
— Совершенно верно. У нынешних молодых исполнителей исчезает в художественном сознании специфика национального мышления и понятия самой сути народной песни. Фольклор полностью исчез. Расул Гамзатов часто вспоминал, что в свое время его отец говорил: «Кто забывает песню матери, тот забывает родной язык». Абсолютно точно подмечено. Отсутствует своего рода передача эстафеты народной музыки. Произошел огромный разрыв в тонкости понимания музыки между исполнителями 60-70-х годов прошлого века и сегодняшней молодой порослью. В чисто дагестанскую песню привносятся оттенки турецкой, индийской, иранской музыки. И получается какой–то ералаш. А когда-то В. Шекспир прозорливо предупреждал: «И музыка, со всех звуча ветвей, привычной став, теряет обаяние…»
— Что же делать, если все хотят петь?
— Постараться все-таки не петь… Надо трезво оценивать свои возможности. Это, как в поэзии и прозе, идет графомания. Горе-певцы, к сожалению, не понимают этого и выглядят наивно. Классик грузинской литературы, писатель Константин Гамсахурдия, находясь во Франции, в своих путевых очерках отмечал, что у них каждый маляр представлялся художником. Сегодня у нас именно так и получается. Три дня как поет на сцене, а уже «мегазвезда». Да как же она может быть звездой, если за пределы родного городка не выезжала? К сожалению, у певцов никаких перспектив, так как они не принимают никакого участия в российских, международных конкурсах и фестивалях, так как они являются «ля – фуршетными» исполнителями.
— Кто на этот раз виноват?
— Министерство культуры, Союз композиторов, если хотите, и Союз писателей. Надо ведь, чтобы был хоть какой — то контроль. А ведь еще в Древнем Египте у жрецов была музыкальная цензура. Сегодня в музыке превалируют ритмы над мелодизмом.
— Кстати, о текстах.
— Надо отметить, к примеру, что в аварской песне отсутствует куплетно-строфическая форма. Это значит, просто нет рифмы (нарушение силлабо-тонической размеренности). А также отсутствие правильного ударения в слове. Кстати, еще Р. Гамзатов отмечал, что на бурку пуговицы не пришьешь.
— А если говорить о кино?
— В наше время вместо содержательных фильмов снимают какие-то «дешевые» телесериалы. Как — то, будучи в Москве, беседуя с народной артисткой России Аллой Демидовой, запомнил такую ее фразу: «У нас сегодня нет артистов, есть имитаторы». Я с ней полностью согласен. В музыке точно так же: сплошные имитаторы, и ничего больше. А те «мастера», кто сейчас снимает новые телесериалы, по-моему, даже не удосуживаются поучиться у стариков, которые создавали настоящие шедевры. Ведь можно снять фильм и в легком жанре, но сделать это талантливо. Взять хотя бы такой фильм, как «Ирония судьбы, или С легким паром». Эта картина стала уже классикой.
— Что Вы все-таки посоветуете нашим дагестанским исполнителям?
— Учиться. И прежде чем «забираться» на сцену, сто раз спросить себя: «А нужен ли я здесь?». Можешь что-то новое сказать в музыке, так скажи, а если нет… То на нет и суда нет.