НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ (К 64-Й ГОДОВЩИНЕ КУРСКОЙ БИТВЫ)

«…Беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные Вами в те решающие для судьбы Родины дни, позволили остановить и отбросить полчища врага. Мы всегда будем помнить Ваш бессмертный подвиг жарким летом 1943-го».
В.В.ПУТИН,
Президент Российской Федерации

Такое теплое именное поздравление получили все участники исторической битвы из Москвы от главы нашего государства в дни празднования 60-летия грандиозного сражения лета 1943 года. Мы попросили поделиться своими воспоминаниями инвалида Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Хайдара Газиевича Хасаншина, которому посчастливилось трижды побывать на юбилейных торжествах в тех местах, где совсем еще молодые солдаты и офицеры смогли отразить бешеный натиск противника и отбросить его назад.
— 17 июля 2003 года скорый поезд Москва-Курск с нежным названием «Соловей» привез группу ветеранов на железнодорожную станцию Поныри, — рассказывает ветеран. — Несмотря на ранний час, нас встретили представители районной администрации, разместили на отдых. Четверо суток убеленные сединой старые солдаты, большинство которых передвигались, опираясь на палки и костыли, были окружены исключительным вниманием всего населения. Мы побывали в местах былых сражений, увидели ухоженные памятники и братские могилы павших героев, читали тысячи и тысячи имен, выбитых на мемориальных досках, стоящих длинными рядами. Отдельные памятники боевой славы воздвигнуты пехотинцам, танкистам, артиллеристам, саперам. На памятных плитах много мусульманских фамилий, в том числе, разумеется, и дагестанских.
В те волнующие дни мы вспоминали, что в этой грандиозной битве с обеих сторон участвовали более четырех миллионов человек, семь тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолетов. Только на северном фасе Центрального фронта противник потерял 42 тысячи солдат и офицеров. К сожалению, потери наших войск составили более 15 тысяч человек.
Начиная с рассвета 5 июля 1943 года, разрывы тысяч бомб, снарядов и мин, гул танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю. Бомбы падали рядом с окопами, заживо погребая людей. Лавина фашистской мотопехоты под прикрытием «фердинандов» и «тигров», не считаясь с потерями, стремилась зажать в кольцо наши войска, обороняющие центр страны, взять реванш за Сталинград.
«Главный удар противник наносит на Ольховатском направлении (именно здесь упорные бои вела наша дивизия), пытаясь прорваться к Курску по кратчайшему пути, — докладывал начальник штаба 13-й армии генерал-майор А.Н.Петрушевский по итогам дня 5 июля. Здесь танковые части на узком участке прорвали полосу обороны и продвинулись на 6-8 километров…».
Наша дивизия потеряла к 8 июля более 800 бойцов. Как недавно установили, среди них был и Курбансаид Аджимурзаев из Бабаюртовского района, ногаец, бывший рыбак, рядовой 241-го стрелкового полка нашей дивизии. Значит, мы воевали с павшим героем совсем рядом.
Враг дальше не прошел. Советские воины стояли насмерть. Железнодорожная станция Поныри переходила из рук в руки пять раз.
Проявляя массовый героизм и отвагу, советские воины смогли остановить яростное наступление противника. А на южном фасе Курской дуги произошло величайшее танковое сражение в районе Прохоровки, где в смертельном единоборстве сошлись более 1200 танков и самоходных орудий. Эта историческая битва закончилась поражением противника.
К 12 июля немецко-фашистские войска фактически выдохлись от контрударов наших войск. В общей сложности на обильно политой кровью солдат Курской дуге было разгромлено более 30 фашистских дивизий.
Москва салютовала отличившимся в боях частям и соединениям Центрального и Воронежского фронтов, завершившим грандиозную битву освобождением Орла, Белгорода и Харькова. В их числе была и наша 75-я гвардейская дважды Краснознаменная ордена Суворова Бахмаческая стрелковая дивизия, в составе которой потом мы участвовали в освобождении Киева, Минска, Риги, Варшавы, в штурме и взятии Берлина, встретились на Эльбе с американскими войсками.
На этой всероссийской памятной встрече я увидел боевого друга, бывшего санинструктора Сергея Николаевича Шатского, который после войны стал кандидатом медицинских наук, ведущим специалистом по разработке и исследованию средств индивидуальной защиты органов дыхания — сложных респираторов, лауреатом Ленинской премии. Познакомились с ветеранами дивизии — с Героем Советского Союза Юрием Ивановичем Сироткиным из Ярославля, Анной Сергеевной Борисовой из Санкт-Петербурга, Георгием Ивановичем Геронц из Харькова. Разумеется, мы вспоминали поименно павших в боях товарищей, сфотографировались у памятников, в командном пункте маршала К.К.Рокоссовского в поселке Свобода в 30 километрах от Понырей, обменялись адресами.
Когда нам, участникам исторического сражения, в торжественной обстановке вручали юбилейные медали «Курская битва 1943-2003 гг.» с надписью на обороте «Слава героям Курской битвы» с удостоверениями, я также попросил слово и кратко рассказал, что наша республика — образец дружбы народов, недаром Дагестан называют букетом полевых цветов, символизирующим его многонациональную спаянность.
Замечательному музею Курской битвы в районном центре Поныри я преподнёс книги нашего незабвенного Расула Гамзатова с его автографами — «Мой Дагестан», «Остров женщин», «У очага», которые заняли почетные места в экспозициях.
Мой краткий рассказ не будет полным, если не сказать о том, что в этой битве отличились подразделения дагестанцев — Героя Советского Союза Р.Сулейманова и Ш.Шахмарданова (светлая им память!),активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения ветераны Э.Магомедов , В.Певницкая, М.Подьячев, Б.Агаева, А.Асхабалиев и другие, молодые годы которых были отданы защите Отчизны.
Ныне, по данным Дагсовета ветеранов войны и труда, в нашей республике проживают 100 участников Курской битвы, многие из которых продолжают активно участвовать в общественной жизни городов и районов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам