НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ (К 64-Й ГОДОВЩИНЕ КУРСКОЙ БИТВЫ)

«…Беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные Вами в те решающие для судьбы Родины дни, позволили остановить и отбросить полчища врага. Мы всегда будем помнить Ваш бессмертный подвиг жарким летом 1943-го».
В.В.ПУТИН,
Президент Российской Федерации

Такое теплое именное поздравление получили все участники исторической битвы из Москвы от главы нашего государства в дни празднования 60-летия грандиозного сражения лета 1943 года. Мы попросили поделиться своими воспоминаниями инвалида Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Хайдара Газиевича Хасаншина, которому посчастливилось трижды побывать на юбилейных торжествах в тех местах, где совсем еще молодые солдаты и офицеры смогли отразить бешеный натиск противника и отбросить его назад.
– 17 июля 2003 года скорый поезд Москва-Курск с нежным названием «Соловей» привез группу ветеранов на железнодорожную станцию Поныри, – рассказывает ветеран. – Несмотря на ранний час, нас встретили представители районной администрации, разместили на отдых. Четверо суток убеленные сединой старые солдаты, большинство которых передвигались, опираясь на палки и костыли, были окружены исключительным вниманием всего населения. Мы побывали в местах былых сражений, увидели ухоженные памятники и братские могилы павших героев, читали тысячи и тысячи имен, выбитых на мемориальных досках, стоящих длинными рядами. Отдельные памятники боевой славы воздвигнуты пехотинцам, танкистам, артиллеристам, саперам. На памятных плитах много мусульманских фамилий, в том числе, разумеется, и дагестанских.
В те волнующие дни мы вспоминали, что в этой грандиозной битве с обеих сторон участвовали более четырех миллионов человек, семь тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолетов. Только на северном фасе Центрального фронта противник потерял 42 тысячи солдат и офицеров. К сожалению, потери наших войск составили более 15 тысяч человек.
Начиная с рассвета 5 июля 1943 года, разрывы тысяч бомб, снарядов и мин, гул танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю. Бомбы падали рядом с окопами, заживо погребая людей. Лавина фашистской мотопехоты под прикрытием «фердинандов» и «тигров», не считаясь с потерями, стремилась зажать в кольцо наши войска, обороняющие центр страны, взять реванш за Сталинград.
«Главный удар противник наносит на Ольховатском направлении (именно здесь упорные бои вела наша дивизия), пытаясь прорваться к Курску по кратчайшему пути, – докладывал начальник штаба 13-й армии генерал-майор А.Н.Петрушевский по итогам дня 5 июля. Здесь танковые части на узком участке прорвали полосу обороны и продвинулись на 6-8 километров…».
Наша дивизия потеряла к 8 июля более 800 бойцов. Как недавно установили, среди них был и Курбансаид Аджимурзаев из Бабаюртовского района, ногаец, бывший рыбак, рядовой 241-го стрелкового полка нашей дивизии. Значит, мы воевали с павшим героем совсем рядом.
Враг дальше не прошел. Советские воины стояли насмерть. Железнодорожная станция Поныри переходила из рук в руки пять раз.
Проявляя массовый героизм и отвагу, советские воины смогли остановить яростное наступление противника. А на южном фасе Курской дуги произошло величайшее танковое сражение в районе Прохоровки, где в смертельном единоборстве сошлись более 1200 танков и самоходных орудий. Эта историческая битва закончилась поражением противника.
К 12 июля немецко-фашистские войска фактически выдохлись от контрударов наших войск. В общей сложности на обильно политой кровью солдат Курской дуге было разгромлено более 30 фашистских дивизий.
Москва салютовала отличившимся в боях частям и соединениям Центрального и Воронежского фронтов, завершившим грандиозную битву освобождением Орла, Белгорода и Харькова. В их числе была и наша 75-я гвардейская дважды Краснознаменная ордена Суворова Бахмаческая стрелковая дивизия, в составе которой потом мы участвовали в освобождении Киева, Минска, Риги, Варшавы, в штурме и взятии Берлина, встретились на Эльбе с американскими войсками.
На этой всероссийской памятной встрече я увидел боевого друга, бывшего санинструктора Сергея Николаевича Шатского, который после войны стал кандидатом медицинских наук, ведущим специалистом по разработке и исследованию средств индивидуальной защиты органов дыхания – сложных респираторов, лауреатом Ленинской премии. Познакомились с ветеранами дивизии – с Героем Советского Союза Юрием Ивановичем Сироткиным из Ярославля, Анной Сергеевной Борисовой из Санкт-Петербурга, Георгием Ивановичем Геронц из Харькова. Разумеется, мы вспоминали поименно павших в боях товарищей, сфотографировались у памятников, в командном пункте маршала К.К.Рокоссовского в поселке Свобода в 30 километрах от Понырей, обменялись адресами.
Когда нам, участникам исторического сражения, в торжественной обстановке вручали юбилейные медали «Курская битва 1943-2003 гг.» с надписью на обороте «Слава героям Курской битвы» с удостоверениями, я также попросил слово и кратко рассказал, что наша республика – образец дружбы народов, недаром Дагестан называют букетом полевых цветов, символизирующим его многонациональную спаянность.
Замечательному музею Курской битвы в районном центре Поныри я преподнёс книги нашего незабвенного Расула Гамзатова с его автографами – «Мой Дагестан», «Остров женщин», «У очага», которые заняли почетные места в экспозициях.
Мой краткий рассказ не будет полным, если не сказать о том, что в этой битве отличились подразделения дагестанцев – Героя Советского Союза Р.Сулейманова и Ш.Шахмарданова (светлая им память!),активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения ветераны Э.Магомедов , В.Певницкая, М.Подьячев, Б.Агаева, А.Асхабалиев и другие, молодые годы которых были отданы защите Отчизны.
Ныне, по данным Дагсовета ветеранов войны и труда, в нашей республике проживают 100 участников Курской битвы, многие из которых продолжают активно участвовать в общественной жизни городов и районов.

Предыдущая статьяНарод изберет достойных
Следующая статьяФЕЙЕРВЕРК КОСТЮМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам