Первенство страны в первом дивизионе, собственно, как и в Премьер-лиге, перевалило свой экватор, и самое время подводить промежуточные итоги баталиям во втором эшелоне российского футбола. Естественно, рассматривать и анализировать мы будем через призму выступления «Анжи».
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Турнирный расклад после первого круга можно оценивать двояко: с одной стороны, лидеры чемпионата прогнозировались еще до старта, и назвать неожиданным взлет ярославской и грозненской дружин нельзя при всем желании. С другой — неожиданно неудачно провели первый круг другие претенденты, априори смотревшиеся не менее предпочтительно, чем ныне восседающие на вершине турнирной таблицы. В некоторой степени это относится и к «Анжи».
Омари Тетрадзе можно уже поздравить: как бы не завершился сезон, первый блин комом у него не вышел. Конечно, специалисты (коих на трибуне немало) могут заметить ошибки даже в каждом конкретном матче, но футбол таков, что не ошибается в нем, только тот, кто ничего не делает. Тетрадзе это делает, несмотря на трудности, которых уже свалилось на его плечи немало. Вспомним пресловутую селекцию, которая была завершена в последние минуты последнего заявочного дня. Не забудем и о том, что в начале первенства Омари Михайлович лишился по не зависящим от него причинам своего помощника Александра Маркарова. И еще напомним о постоянных кадровых проблемах «Анжи», которые усугублялись с каждым матчем. Если сложить это все вместе, то наставнику «Анжи» можно поставить по пятибалльной шкале твердую «четверку», но аппетиты самого Тетрадзе и болельщиков это вряд ли умерит.
Напомним, что начало выдалось не очень удачным. С выезда Стерлитамак-Новотроицк (а точнее Москва, куда был перенесен матч с «Ностой») было привезено одно очко, ни одного забитого мяча, разгромное поражение от дебютанта и пессимизм болельщиков. Учитывая, что за межсезонье в 14 матчах команда победила лишь раз, повод для таких настроений был более чем основательный. Уже тогда «горячие эстонские головы» требовали отставки Тетрадзе «пока не поздно». Но футбол, показанный в матчах с «Текстильщиком», а особенно с «Шинником», успокоил особо ретивых и позволил команде почувствовать уверенность. Очень важной с этой позиции стала победа над «Шинником». Пусть победа и досталась при некоторой удаче, но матч показал, что характер у этой команды есть. Характер, который выручал в последующем. Как у истинной кавказской команды, у «Анжи» приличный дисбаланс между набранными очками дома и в гостях. Именно это и определило всплеск и спад в результате. В период с третьего по восьмой тур команда выдала пятиматчевую беспроигрышную серию, в которой не пропускала голов, а затем была трехматчевая серия из поражений, отбросившая команду в середину турнирной таблицы.
НЕ СМЕРТЕЛЬНО, НО СУЩЕСТВЕННО
В итоге за счет домашних побед и гостевого успеха в Калининграде ситуацию удалось выправить. Жаль, конечно, что при полном преимуществе наша команда не одолела «КАМАЗ». Юрий Газзаев специалист авторитетный и словами разбрасываться не будет, потому его слова о том, что команда в Махачкале собралась для решения задачи выхода приличная, дорогого стоят.
Слова словами, но на данный момент подопечные Тетрадзе оккупировали шестую позицию в турнирной таблице, отставая от заветного второго места на 12 очков. Разрыв может и не смертельный, но существенный. По какому сценарию пройдет второй тур, прогнозировать не трудно – в надежде на осечки лидеров, целая группа команд будет бороться в надежде за повышение в классе. Наиболее предпочтительные шансы в этой борьбе у «Сибири», но и другие команды надежд не теряют. Сверхнеудачным получился первый круг у «Урала». Клуб очень давно хочет в Премьер-лигу, и на этот год у руководства были особые надежды, но, по всей видимости, уральских надежд и этот сезон не оправдает. То же самое касается и «Торпедо». Черно-белого блицкрига у детища Алешина не получилось, и все наполеоновские планы придется оставить на будущее.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС —
КАДРОВЫЙ
Главный вопрос для наших же болельщиков – сможет ли команда укрепиться и побороться за вожделенную Премьер-лигу, которая снится болельщикам уже пятый сезон. Ответ на этот вопрос даст лишь время, мы же может лишь порассуждать на эту тему.
Начнем с того, что второй круг стартует через неделю, и еще не ясно, сможет ли команда в нужной мере усилиться. Уже давно покинул команду Кахабер Мжаванадзе, закончились сроки соглашения с Лахияловым и Будуновым, покидает команду Зоа. Налицо проблемы задней и передних линий. И даже приезд Ашветии с Абрамидзе не могут полноценно их решить. Большинство матчей Омари Михайлович был вынужден играть в одного форварда, просто потому, что двух полностью готовых к игре нападающих, по сути, не было. С уходом Зоа, встала проблема со вторым центральным защитником, да и Арзиани далеко не бровочник. Так или иначе, эти проблемы до поры до времени сходили на нет, но в матче с «КАМАЗом» отчетливо проявились. В первом пропущенном мяче Арзиани не хватило сноровки оборонца, во втором Кебе явно уступил в мощи Петровичу. Не трудно представить, какой выбор был бы у Тетрадзе, будь все игроки в обойме, но жизнь вносит свои коррективы, и в первом круге они носили отрицательный характер.
Отметим, что во многом, как выступит «Анжи» во втором круге, зависит от того, насколько удачно пройдут для нас матчи в Иваново и в Ярославле и следующие за ними игры дома с «Машуком» и с «Аланией». Если подводить итог всему вышесказанному, то думается, при удачном раскладе наша команда способна побороться за место в пятерке. Чтобы поучаствовать в борьбе за более высокие позиции одного усиления будет мало. Не лишней будет и удача. А удача, как известно, любит сильных. Положительную роль может сыграть тот факт, что матчи против «Терека» и «Сибири» играем дома. Не забудем и об административном ресурсе, без которого в первом дивизионе трудно добиться результата.
«АНЖИ» В ПЕРВОМ КРУГЕ
ЛУЧШАЯ ИГРА
10 апреля. «Анжи» — «Шинник» — 1:0. Матч, напомнивший всем нам славные времена начала XXI века. 90-я минута, Сирхаев, гол, экстаз на трибунах…
ЛУЧШИЙ ГОЛ
Будун Будунов (гол в ворота «Урала»). Голов хорошо забитых было немало, но мяч в ворота двухметрового Сафонова стал украшением всего первого круга. Все сделано блестяще и очень быстро, что и поставило в тупик оборону и гостей «Урала».
ЛУЧШИЙ ИГРОК
Это звание могут поделить между собой сразу трое – Руслан Агаларов, Илья Абаев и Эльдар Мамаев. Сюда же можно добавить Гочу Ходжава, к середине первого круга не на шутку разыгравшегося. Но все же игра Руслана Агаларова, не опускающегося ниже своего уровня, убеждает в том, что именно он на данный момент самое важное звено в команде.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
У лучшего бомбардира «Анжи» после первого круга… 3 мяча на счету. Точнее у бомбардиров. Это звание поделили между собой Агаларов и Лахиялов.
ЛУЧШИЙ АССИСТЕНТ
Гоча Ходжава сделал 5 голевых передач и находится в числе лучших плеймейкеров первого дивизиона. При этом забил сам два очень важных мяча в победном для команды матчах.
ИНТЕРЕСНО…
…что только три игрока приняли участие во всех играх первого круга, но если Абаев и Мамаев отыграли все матчи без замен, то Кирилл Кочубей зачастую уступал место на поле или же выходил на поле.
СТАТИСТИКА
По набранным очкам в домашних матчах (их у нашей команды — 25) «Анжи» занимает четвертое место, а вот по гостевым (9 очков) — 13 место. У «Анжи» одна из самых низких реализаций в первом дивизионе (менее 10 процентов). Интересно, что по воротам «Анжи» били всего 182 раза, что не так много, а в домашних играх и вовсе 53 раза, что является лучшим показателем. На матчи клуба ходят в среднем чуть больше пяти тысяч болельщиков, а на домашние — в среднем более шести.
Еще раз напомним, что возобновится чемпионат через неделю матчем против «Текстильщика».