Плясать – не строить!

В начале февраля текущего года скандально известная газета «Черновик»с отображающим ее сущность названием опубликовала статью, посвященную проблеме ветхого жилья в г.Махачкале. Ее автор – некий Тимур Алиев пытался с умным видом человека, разбирающегося в этом вопросе, проанализировать состояние имеющегося в городе фонда старых домов и процесс строительства новых. Но… вышел пшик! Читатели хорошо знают из крыловских басен, что получается, когда сапожник пытается печь пироги. Так и в данном случае. Ничего не смыслящий в строительном деле Т.Алиев критически оценивает вновь возводимые здания и дает «мудрые» советы горожанам, как себя надо вести при обмене ветхого жилья. Об этом мы уже писали в статье «Ветхозаветный Тимур», опубликованной в республиканских газетах. Там, в частности, отмечалось, что сей «правдолюбец», совершенно не владея «ветхой» темой, запутал весь вопрос, запутался сам и хочет проделать то же самое с читателями.
К примеру, он запугивает владельцев частного сектора, советуя им не уступать за бесценок свои дома, расположенные в центральной части города, так как их переселят на окраины, на 10 – 15-е этажи. Кто их переселяет, зачем это выдумывать? Дома частного сектора не охватываются Программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Их владельцы сами решают, как поступать со своей собственностью. Для чего морочить людям головы, пугая их выселением?
Все это было бы смешно, если б не так печально. Подобные борзописцы сеют смуту своим враньем, выдавая желаемое за действительное, выполняя заказы определенного круга лиц. Их ничему не учат уроки прошлого, да и не способны они ничему научиться.
Подтверждением тому является новая статья того же автора «Сносные условия», опубликованная в «Российской газете» 2 марта с.г. Только на сей раз «ветхозаветный Тимур» подписывается не Алиевым, а Исаевым. Склонность к мимикрии заложена в натуре у этого писаки и проявляется во всем. В своем очередном опусе он опять извращает факты, перескакивая при этом с одной темы на другую. То он говорит о проблемах переселения горожан из аварийного жилья, то о плохом качестве вновь строящихся домов, то о недовольстве жителей решением перевода земель сельхозназначения под поселенческие. И во всем этом обвиняет Администрацию г.Махачкалы.
Что ж, попробуем разобраться по порядку. Мы уже подчеркивали, что в своей предыдущей статье Тимур Алиев-Исаев обличал страшный заговор против жильцов ветхих домов. «Скорее всего, застройщики совместно с администрацией города начнут оказывать давление, в том числе путем прямых угроз и запугивания», – предупреждает он читателей. И в качестве доказательства приводит в новой статье пример конфликта, возникшего между жильцами частного дома №62 по улице Даниялова и застИм самим решать, какие условия приемлемы.
Говоря о качестве вновь возводимых высокоэтажных домов, автор сетует на плохое качество строительства, нарушения в ходе проектирования, монтажа зданий и пр. В качестве доказательства он приводит мнение начальника Управления государственного строительного надзора Министерства строительства и архитектуры Республики Дагестан М. Базманова, который якобы подтверждает сказанное.
«Например,- пишет он, – дом, предназначенный для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, до сих пор не имеет заключения экспертизы. Кроме того, проектом дома не предусмотрено сейсмоусиление, что может привести к катастрофе».
Во-первых, мы встретились и побеседовали с Маммой Базмановым, который сказал, что знать не знает, кто такой Т.Исаев. На эти или иные темы никто из журналистов с ним не разговаривал.
Во-вторых, из текста не ясно, о каком доме идет речь, где он находится, его адрес, месторасположение? Получается, что и в этом автор нагло врет, как и во всем остальном.
Чтобы выяснить, как ведется строительство домов в столице Дагестана, мы обратились к заместителю Главы города Махачкалы, непосредственно занимающемуся этими проблемами,- Альдеру Абдуллаевичу Мирзеханову. Вот что он ответил: «Мы очень строго и ответственно относимся к строительству любого объекта, не говоря уже о жилых домах. Да, по-другому и быть не может, ведь речь идет о живых людях, огромных материальных и духовных ценностях. К примеру, многоэтажный жилой дом, предназначенный для переселения из ветхого жилья, строится по разработанному проекту, на который имеются положительная государственная экспертиза и разрешение на строительство. Что касается качества, то на объекте ведутся журналы производства бетонных и сварочных работ, акты на скрытые работы, производятся отбор и испытание бетонных блоков. Все эти документы предназначены и способствуют неукоснительному соблюдению существующих требований по строительству и его высокому качеству».
Относительно же сетований Т.Исаева-Алиева на то, что в границы поселений попали земли сельскохозяйственного назначения и местные жители не могут выращивать на них сельхозпродукцию, так как решением Администрации Махачкалы земельные участки теперь могут распределяться и продаваться, можно опять же сказать, что автор снова сел в лужу. Решение о переводе земель сельхозназначения под поселенческие принимает не Администрация города, а Правительство Республики Дагестан, и касается оно не только Махачкалы, но и многих других городов и районов.
Так что прежде чем кого-либо обвинять или укорять, всенезнающий «ветхозаветный Тимур», надо разобраться в этом вопросе, а не писать под чью-либо диктовку или плясать под чью-то дудку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинца задержали за кражу велосипеда, принадлежавшего инвалиду

Сотрудники полиции Махачкалы вместе с сотрудниками УУР установили и доставили в отдел мужчину, укравшего из подъезда велосипед инвалида по...

В Махачкале устанавливают дополнительный трансформатор

Энергетики «Дагэнерго» проводят установку дополнительного трансформатора мощностью 25 МВА на одном из ключевых энергообъектов столицы Дагестана — подстанции 110...

Уроженец Махачкалы снялся в одном из сериалов ТНТ

Актер Магомед Муртазалиев, являющийся уроженцем столицы Дагестана, снялся во втором сезоне сериала «Бедный олигарх» производства телеканала ТНТ. Муртазалиев сыграл во...

Мэр Махачкалы осмотрел очистные сооружения в городе

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов вместе с коллегами осмотрел очистные сооружения ОАО "Махачкалаводоканал", которые располагаются у подножья горы Тарки-Тау...

Мэр Махачкалы осмотрел жилой дом, восстановленный после пожара

4 октября Глава столицы Дагестана вместе с коллегами посетил ряд объектов, которым требуется внимания городских властей. Для начала делегация...

Мэр Махачкалы прокомментировал выступление Сергея Меликова касательно обеспечения бесперебойного электроснабжения в городе

3 октября Глава республики Дагестан Сергей Меликов на заседании Совета Федерации ФС РФ обсудил один из самых важных для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам