СТАБИЛЬНОСТЬ – РЕАЛЬНА

В последнее время нередко приходится слышать в сообщениях официальных лиц с высоких трибун о том, что в республике наметился довольно стабильный рост промышленного производства в некоторых отраслях сельского хозяйства, в пищевой, перерабатывающей промышленности. Дай-то Бог, как говорится! Что же в нашей столице – некогда являвшейся одним из крупнейших индустриальных центров Северного Кавказа?
Сегодня представляем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с начальником Управления экономики администрации города Набигулой Магомедовичем ЮСУПОВЫМ.

– Прежде всего, думается, стоит напомнить нашим читателям о главных задачах работы вашего Управления.
– Основными задачами Управления экономики являются разработка программ социально-экономического развития города и контроль за их реализацией, подготовка предложений по стабилизации и развитию экономики города, прогноз доходов и расходов городского бюджета и анализ его исполнения, разработка вопросов инвестиционной и финансовой политики, проверка экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, разработка лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов для предприятий и организаций, финансируемых из городского бюджета, прогнозирование объемов и структуры муниципальных заказов для системы жизнеобеспечения и ряд других вопросов.
– Как вы на сегодня можете охарактеризовать экономику Махачкалы?
– Анализ основных показателей, характеризующих состояние экономики города за последние три года, дает основание сделать вывод: Махачкала – это динамично развивающийся город, где стабильно растут объемы производства, наращивается налоговый потенциал, отслеживается ежегодный рост заработной платы.
Данные, приведенные в этой таблице, не должны и не могут нас успокаивать. Они лишь подтверждают необходимость более пристального внимания к экономике города. Коэффициент использования производственных мощностей на отдельных предприятиях колеблется от 20 до 50 процентов.
– Что можно сказать о развитии малого предпринимательства, которое всегда считалось весьма результативным в экономическом направлении?
– Много вопросов к представителям малого бизнеса и качеству представляемого ими отчета в органы статистики. Не бывает так, чтобы рост количества малых предприятий сопровождался снижением выпуска товаров и услуг, как это имело место в 2005 году.
Несмотря на напряженность с доходами в бюджете города Махачкалы ежегодно утверждаются суммы на поддержку малого предпринимательства. Дело за предпринимателями – необходимо представление эффективных бизнес-планов развития сферы производства и сферы услуг.
Соблюдается паритет между необходимостью увеличения налоговых доходов бюджета и стабильностью налогового законодательства. Рост налоговых ставок в сфере малого предпринимательства на 2007 год составил 6,5%, что меньше плановой инфляции.
Ведется определенная работа по выводу предпринимателей из «тени», по обеспечению регистрации в налоговых органах и оплаты установленных налогов. Проводятся совместные проверки с представителями налоговых инспекций, РОВД, районных администраций на рынках (поставлены на налоговый учет более 100 человек).
– Как известно, руководством города особое внимание уделяется реконструкции и новому строительству жизнеобеспечивающих объектов.
– Строительство 3-й нитки напорного канализационного коллектора от ГНС-6 до очистных сооружений (ОСК) Махачкала-Каспийск, районный водопровод для водоснабжения гг. Махачкала, Каспийск и прилегающих к ним сельских населенных пунктов (строительство Тарнаирских очистных сооружений), расширение и реконструкция канализации (11-я очередь) г. Махачкалы, социально- реабилитационного центра, универсального спортивного комплекса на 5000 мест, водоснабжение в пос.Ленинкент. Завершается строительство пристройки к школе в пос. Сулак. Строится школа в пос. Ленинкент.
Все вышеуказанные объекты в 2007 году будут финансироваться из Федерального, Республиканского и городского бюджетов, все они включены в Республиканскую инвестиционную программу.
Кроме того, учитывая огромный дефицит школьных мест в городе, Глава г. Махачкалы Амиров С.Д. обратился с просьбой к Президенту Республики Дагестан Алиеву М.Г. о включении в Республиканскую инвестиционную программу строительства школ в пос. Кяхулай, Семендер, реконструкции школы № 14 в г. Махачкале. Надеемся, что это обращение не останется без внимания.
– Как вы сказали, одна из главных задач Управления связана с бюджетными вопросами города. Что можно в этом плане сказать об итогах прошедшего года?
– Пополнение бюджета является приоритетным направлением деятельности Администрации города Махачкалы. Как известно, налоги составляют не только основную часть доходов города, но и являются одним из важных показателей развития экономики города, благосостояния его жителей. Другая сторона дела – это совершенствование системы сбора налогов. Для этого необходимы компетентные люди, грамотные специалисты, которые бы могли организовать поступление денежных средств в казну. Именно сотрудники Федеральной налоговой службы выполняют первостепенную государственную задачу – обеспечивают своевременный сбор денежных средств. Эти средства являются источником финансирования здравоохранения, образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей бюджетной сферы.
Была проведена значительная работа с целью обеспечения бюджетных налоговых поступлений. В IV квартале 2006 года был принят ряд дополнительных мер по ликвидации причин отставания по налоговым сборам. В данной работе были задействованы все службы Администрации города Махачкалы: Управление архитектуры и градостроительства, Комитет по управлению имуществом, Управление экономики, Финансовое управление, подразделение Роснедвижимости РФ по РД, коллективы налоговых инспекций, отделение казначейства и другие заинтересованные ведомства. В результате по итогам 2006 года выполнение плана по сбору налоговых и неналоговых платежей по г. Махачкале обеспечено на 100 %, перекрыв отставание, которое имело место по итогам 9-ти месяцев.
Только за год в местный бюджет поступило 803,5 млн рублей, в том числе налоговые доходы 630,1 млн рублей. В целом сбор во все уровни бюджетов по г. Махачкале составляет 7546,6 млн рублей, что на 1365,8 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Причем в Федеральный бюджет было перечислено 2710,2 млн рублей и в республиканский бюджет 2295,0 млн рублей, во внебюджетные фонды – 1737,8 млн рублей.
Безусловно, выполнению бюджетных назначений способствовали постоянное внимание к этим вопросам и требовательность Главы города Махачкалы Амирова С.Д. к соответствующим службам, а также координация усилий коллективов налоговых инспекций.
– Расскажите, пожалуйста, о планах работы Управления в 2007 году.
– Наступивший год будет еще более напряженным. 939,4 миллиона рублей мы обязаны собрать в местный бюджет, что составляет 114 % к фактическому сбору налоговых платежей за прошлый год.
В 1-м квартале текущего года у заместителя Главы Администрации Унцукульской Х.М. прошло совещание с руководителями налоговых инспекций и определены задачи, которые необходимо решать совместно. За два месяца текущего года собрано налоговых и неналоговых платежей в сумме 105638 тыс. рублей, что на 30731 тыс. рублей больше соответствующего периода прошлого года.
Вместе с тем итоги двух месяцев текущего года свидетельствуют о серьезных недостатках. Имеет место отставание по сбору земельного налога на 10455 тыс. рублей, подоходного налога с физических лиц на 3617 тыс. рублей. Более подробно итоги 1-го квартала 2007 года намечено рассмотреть у Главы города Махачкалы в апреле этого года
После утверждения годового бюджета невыполнение сбора налогов это не что иное, как проблема исполнения расходных обязательств по утвержденному бюджету. Когда мы говорим о необходимости четкого взаимодействия налоговых органов со службами Администрации города, это не просто слова, это объективная необходимость. Было странным слышать сетование глав администраций некоторых районов на одном из совещаний-семинаров, проводимых Президентом Республики Дагестан Алиевым М.Г., о том, что налоговые инспекции им не подчиняются. У нас в этом вопросе подход другой. Нам не мешает то, что налоговые органы являются федеральной структурой и относятся к органам федеральной исполнительной власти, но требовать исполнения своих функциональных обязанностей по сбору налогов мы обязаны и это не что иное, как защитная реакция, направленная на обеспечение исполнения главного экономического документа года – бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам