ДАГЕСТАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ

Исследование особенностей дагестанской цивилизации имеет важное значение в научном и практическом отношении. Уникальность Дагестана в том, что этот край несет в себе черты цивилизаций Востока и Запада. Сравнительное освещение исторического прошлого Дагестана с окружающими регионами, сопоставление выявленных на территории региона разнообразных памятников с аналогичными в различных зонах позволяют выявить как общие, так и особенные черты дагестанской цивилизации.
Вопрос о дагестанской цивилизации, поднятый еще в XIX веке не стал предметом исследования до последнего времени. И только на рубеже XX-ХХI вв. стали говорить о цивилизационном подходе при изучении региональных и национальных историко-культурных систем.
В советскую эпоху цивилизационный подход противоречил задачам создания единой культурной общности, поэтому все национальное, региональное подлежало унификации.
В 90-е годы ХХ века обозначились первые шаги применения цивилизационного подхода к истории Кавказа при сохранении системного анализа, характерного для исследований в рамках формационной методологии.
Новые и новейшие исследования на территории Дагестана во многом изменили прежние представления о ранних этапах истории дагестанского общества и его культуры. Современная методика научного поиска, археологические, этнографические и лингвистические изыскания дагестанских ученых значительно отдалили в глубь тысячелетий время перехода к земледелию и обработке металлов, сложения цивилизаций.
Цивилизационный подход отстаивает идею мультилинейного циклического развития культурно-исторических типов, под которыми понимается регионально-этническая системная целостность психологических, культурных, социальных и т.п. признаков. Цивилизационный подход больше интересуется единичным и особенным, чем общим, человеком и этносом, чем социумом. (В.В.Черноус).
Для исследования вопросов генезиса и развития дагестанской цивилизации важное значение обретают археологические материалы о древнейших следах культуры на территории края.
Сравнительное изучение явлений культуры региона, сопоставление выявленных здесь археологических памятников с аналогичными в различных зонах позволяют выявить своеобразие ранних достижений тех или иных зон. Эти зоны весьма обширны и охватывали крупные регионы — Кавказ, Ближний Восток и т.д. Внутри этих регионов можно выделить отдельные культурно-исторические регионы, издавна характеризующиеся большей общностью истории и культуры: Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Малая Азия, Передняя Азия и т.д.
Особенности цивилизационного развития Дагестана в различные эпохи могут быть плодотворно освещены в сопоставлении с развитием закавказских обществ, близкие связи и параллели с которыми отмечаются с древнейших времен. Занимая промежуточное положение между Передней Азией и Северным Кавказом, закавказские общества играли весьма важную роль в распространении воспринятых у ближневосточных цивилизаций достижений другими, отдаленными от него регионами.
Дагестан — древнейший очаг возникновения и развития земледелия и скотоводства, металлургии и металлообработки, один из мировых очагов развития террасного земледелия.
Когда крупнейший ученый ХХ в. академик Н.И.Вавилов писал о Дагестане как об одном из очагов земледельческой культуры, под этим он подразумевал и дагестанскую цивилизацию.
Культурно-историческое развитие раннеземледельческого общества Северо-Восточного Кавказа шло по переднеазиатскому пути, при котором оно завершается, как правило, сложением классового общества и цивилизации.
Однако процесс становления на Северо-Восточном Кавказе классового общества и формирования ранней цивилизации не получил закономерного завершения. Прогрессивное развитие раннеземледельческого общества, протекавшего в условиях сохранения преемственности на всех его этапах, было прервано в конце раннебронзового века, в III тыс. до н.э. Становление классового общества на Северо-Восточном Кавказе затянулось еще более чем на два тысячелетия. (М.Г.Гаджиев).
Уже в VII-IV вв. до н.э. успехи в развитии земледелия, скотоводства и различных отраслей ремесла, особенно в освоении производства железа, привели к разложению первобытно-общинных отношений и формированию социальной организации нового облика. Одним из показателей этого процесса является появление укрепленных поселений, свидетельствующих о начале становления города (урбанизации). Продолжающаяся военная опасность со стороны сопредельных племен и степных кочевников привела к дальнейшему развитию системы военной власти, состоящей из военной дружины, с ее иерархией военачальников, вождя, совета старейшин и народного собрания, иными словами — к развитию «военной демократии».
Если в странах Передней Азии и Ближнего Востока основой цивилизации стала бронза, то на территории Северо-Восточного Кавказа железо легло в основу прогресса культуры и экономики, что привело к классообразованию и формированию государственности. На это время выпадает напряжение, созданное скифскими походами, и столкновение местных племен с ираноязычными кочевниками и позже, как полагают, и участие предков современных дагестанских народов в походах скифов в Переднюю Азию.
Кавказская Албания — первое полиэтническое образование предков современных народов Дагестана, сыгравшее важную роль в истории народов Кавказа и Передней Азии.
В греко-римских, древнеармянских источниках содержатся ценные сведения об этнических группах и племенах Албании. По данным Птоломея, здесь существовало 29 крупных населенных пунктов, в том числе городов.
Немаловажную роль в историко-культурной, хозяйственно-экономический и социальной жизни дагестанского общества сыграл ряд внутри — и внешнеполитических факторов, прежде всего, нахождение Дагестана в сфере персидской цивилизации, а позже, с середины VII в. — арабской.
В V-Х вв. Дагестан не представлял единого, этнополитического целого, и на его территории существовало несколько небольших государственных образований, которые по своему составу были преимущественно моноэтническими единицами.
В истории Дагестана особое место занимали образования другого типа, которые были известны в литературе ХIХв как «вольные общества», а с 50-х гг. ХХв. — как союзы сельских общин.
Это редкостный для истории феномен свободного и равноправного сосуществования государственных образований разных типов и форм, многочисленных народов и этнических групп, осознание ими при имеющихся различиях своего единства, неразрывности исторических судеб — определяющая черта дагестанской самобытности, это завет дагестанской цивилизации.
Дагестанская сельская община брала на себя также и функции государства и тем самым приобретала и политический суверенитет. Это во многом обусловило своеобразие исторического пути Дагестана на протяжении веков, формировало своеобразие общественного поведения. Дагестанская сельская община создала условия для сохранения внутри себя такой формы родственной организации, как дагестанский тухум.
Одной из социально значимых ценностей дагестанской цивилизации является обычное право — адат.
Касаясь вопроса об искусстве горного домостроительства в Дагестане, этнограф Н.И.Воронов писал о «своего рода дагестанской цивилизации». Строительное дело и архитектура поселений горного Дагестана представляют весьма самобытное явление. Будучи на Кавказе одной из важнейших областей круглопланной архитектурной традиции, горный Дагестан характеризует ее своеобразное локальное развитие.
В X-XV вв. влияние тюркской цивилизации в Дагестане, особенно в восточной его части, было значительным. С севера наступали кыпчаки, с юга — сельджуки. Усиление тюркского влияния способствовало дальнейшему упрочению позиций ислама. Распространению тюркского влияния в Дагестане содействовали и монгольские завоевания. Влияние тюркского мира и тюркской цивилизации отразилось в письменных, устных материалах, а также на топонимике.
До XVI в. отдельные культурные регионы мира развивались в очень слабой взаимосвязи. Знания о различных цивилизациях были отрывочными, а торговые и культурные контакты между ними — непостоянными. Положение резко меняется с наступлением эпохи Великих географических открытий, которые послужили установлению связей между цивилизациями на земле.
Дагестанская цивилизация испытала влияние и российской, которая складывалась и развивалась в тяжелых условиях. Российское государство возникло и развивалось как многонациональное.
Дагестан, как часть России, был втянут в русло модернизации, началом которой является капиталистическое развитие. Фабрично-заводские товары российских губерний вытесняли с рынка изделия дагестанских кустарей и, по словам Г.Успенского, горец «переряжается из своего поэтического национального костюма в костюм европейского лакея».
Во второй половине XIX — начале ХХ вв. Российская империя оказалась местом пересечения всех общественных противоречий, которые были свойственны тогдашнему обществу.
Образование СССР создало условия для развития народов, входивших в его состав. Ускоряется процесс культурного развития. Вместе с тем были разрушены и разграблены сотни мечетей, сожжены арабистские библиотеки, преследовались духовные деятели.
Перекосы имели место и в государственной политике. Игнорировались потребности социально-экономического, культурного развития как некоторых народов республики, так и этнических групп.
На современном этапе борьба различных геополитических тенденций, теорий общественного развития во многом определят развитие как мировой, так и локальных цивилизаций, в том числе и дагестанской.
Перестройка, демократизация и гласность высветили ряд вопросов, на которые раньше мало обращалось внимания. Это, например, вопросы языка, развитие национальной культуры.
Однако в целом состояние образования, культуры характеризуется недостаточным финансированием, ухудшением материально-технической базы образовательных и культурных учреждений. Зато основательно спонсируются и финансируются мечети.
Прав был Р.Гамзатов, который с сожалением говорил, что «сегодня церкви, мечети, все религии присоединены к государству, а культура, искусство — оторваны и отброшены от него».
Возрождение дагестанской цивилизации только через религию было бы слишком наивно. Мечети, церкви материально надо поддерживать. Верующим людям, священнослужителям надо помогать. Но нельзя позволить переходить ту грань, которая отделяет светское общество от религиозного.
Во всех цивилизованных странах религия отделена от государства, и это положение считается естественным всеми слоями общества, в том числе и религиозными деятелями.
Дагестанская цивилизация обладает запасом прочности. Она неоднократно впадала в кризисы, но из них выходила окрепшей. Она сохраняет и умножает свою самобытность, опираясь на общедагестанскую идею, межнациональное согласие в конфликтах, спорах.
Высоко отзывался о дагестанской цивилизации диктор популярной во Франции телевизионной программы «52-я минута» Жан Бертолино. По его словам Дагестан, «единственный многонациональный регион на Европейском континенте, где мирно сосуществуют несколько десятков национальностей. Уникальность подобного сообщества многими еще не осознана. Не побоюсь заявить о том, что это бесценное достояние мировой цивилизации…
Мне кажется, что пример Дагестана мог бы послужить добрым уроком для всей Европы».
Из высказанного вытекает, что Дагестан внес в мировую цивилизацию свой неповторимый элемент. И выдвижение на повестку дня проблемы изучения дагестанской цивилизации является актуальной задачей не только на современном этапе развития нашего края, но и в перспективе.
В современной геополитической ситуации важно сохранить единство Дагестана, быть в составе России, укреплять связи с народами Северного Кавказа и Закавказья. У России были, есть и останутся свои интересы на Кавказе, в частности, в Дагестане, и они совпадают с интересами каждого дагестанского жителя. Это в свою очередь и впредь будет способствовать взаимообогащению дагестанских народов, их поступательному цивилизованному развитию.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Около 800 соискателей в Дагестане получили предложения о работе на ярмарке вакансий

На прошедшем накануне региональном этапе Всероссийской ярмарки «Работа России — время возможностей» 793 соискателя из Дагестана получили предложения о...

Первый тренажерный зал для инвалидов-колясочников откроют в столице Дагестана

На базе специализированной спортивной школы олимпийского резерва имени Али Алиева в Махачкале в скором времени откроется первый тренажерный зал...

В Кировском районе Махачкалы введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба введен в Кировском районе Махачкалы, сообщает пресс-служба мэрии. Решение принято на внеочередном заседании Комиссии по...

Дагестан — в лидерах по числу участников «Диктанта ЖКХ» «Единой России»

Более 42 тысяч дагестанцев приняли участие в тестировании, организованном партпроектом «Школа ЖКХ». Среди регионов страны – это самый высокий...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам