Он родился и рос в городе Астрахани. Там, где в Каспийское море впадает Волга. Было тогда изобилие рыбы любых пород, а на окраинах города работало много заводов по обработке рыбы и выпуску рыбной продукции.
Будучи подростком, Николай Мисурев поступил учиться в ФЗУ, стал мастером по обработке рыбной продукции.
В 1939 году пришло время Николаю Мисуреву служить в армии. Он стал солдатом 233 -го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии, который стоял в нескольких километрах от государственной границы с Польшей.
— Армейская служба, — говорит Николай Максимович, — нелегкая, но полезная. Например, у нас были физические упражнения, марш-броски на 30-50 километров с полной выкладкой, изучение материальной части оружия. Шли дни упорной, напряженной военной подготовки.
Лучшего солдата Мисурева Николая командование направило в полковую школу пулеметчиков.По окончании школы ему было присвоено звание «старший сержант», и он был оставлен при школе командиром отделения пулеметного взвода.
В первые минуты Великой Отечественной войны старший сержант Мисурев встретил врага шквальным пулеметным огнем. В его руках пулемет «Максим» работал безотказно. Короткими и длинными очередями он разил гитлеровцев.
Шли тяжелые бои. Все испытал воин: и горечь поражений, когда приходилось с боями отступать, и радость победы, несколько раз был ранен и контужен, но вновь возвращался в строй. Отличный пулеметчик войну закончил в Германии и там встретил День Победы. Два ордена и медали украшают грудь ветерана.
— Главное, — говорит он, — остался жив. В этом мне помогла довоенная служба в армии, хорошая закалка и боевая подготовка и, конечно, — добавляет он, — простая человеческая дружба. Ах, какая была у нас дружба, мы не спрашивали, кто какой национальности. Все были, как родные братья. Было очень тяжело, но мы верили в победу. В затишье между боями пели песню, я ее и сейчас помню. Вот послушайте. И вполголоса запел:
Как вернусь с победою,
Сяду пообедаю.
Мать постелит чистую
Белую постель.
Со слезами гордости
В лучший угол горницы
Мать повесит серую
Прострелину шинель…
После победы Николай Мисурев вернулся в Махачкалу к любимой матери, которая в годы войны из Астрахани перебралась в Махачкалу. Николай поступил работать на махачкалинский холодильник рыбной промышленности мастером. Заочно ветеран окончил два института.
В рыбной промышленности Н.М.Мисурев проработал более 40 лет. Перед пенсией 15 лет был директором дагестанской школы плавсостава рыбной промышленности.
— Николай Максимович, вы всю жизнь проработали в рыбной промышленности. Скажите, вас не забыли? Посещают?
— Посещали, даже в праздничные дни. Теперь никого… Думают, наверно, что умер, а я, хотя и стар, живу и песни пою. Внимание мне оказывает и помогает в моей жизни любимая дочь моя Наташа. Спасибо ей.
Ветеран живет на улице Гагарина.