Адильбек Мурадович МУРЗАЕВ — первый заместитель председателя махачкалинского городского Собрания депутатов. Родился в Махачкале, окончил школу № 8 с золотой медалью, затем Политехнический институт с красным дипломом. По специальности инженер-технолог.
Человек разносторонне одаренный, талантливый, Адильбек Мурадович — автор тридцати шести изобретений и рационализаторских предложений, лауреат Госпремий РД в области науки и техники, удостоен почетных званий — заслуженный изобретатель Дагестана и отличник изобретательства и рационализаторства Российской Федерации.
Долгое время Адильбек Мурадович занимался преподавательской деятельностью, возглавлял кафедру теоретической механики в Дагестанском сельхозинституте, затем увлекся политикой.
В марте 1990 года Адильбек Мурадович избран депутатом городского Совета Махачкалы. В августе 2000 года становится председателем исполкома ОПОД «Единство», участвует в работе трех партийных съездов «Единства», в том числе и в учредительном съезде партии «Единая Россия».
Сегодня Адильбек МУРЗАЕВ — гость редакции и отвечает на вопросы нашего корреспондента.
— Изменилась ли политизированность нашего общества после выборов, прошедших 11–го марта этого года?
— Есть определенные показатели, по которым судят о политизированности общества. К их числу относят численность различных партий в регионе или муниципальном образовании, соотношение партийцев к числу избирателей, активность партий в общественно-политической жизни и т. п.
Смею утверждать, что на сегодняшний день дагестанское общество является по сути не политизированным. Как правило, для дагестанца интерес представляет не политическая партия, а место и роль лидера в партии, его авторитет в регионе.
В республике нет ярко выраженной политической партии, чья программа выражала бы интересы и чаяния большинства народа. В Дагестане прошедшие выборы прошли по партийным спискам, тем самым опередив выборный процесс федерального уровня в Государственную Думу в декабре с.г., когда депутаты нижней палаты ФС будут избираться по пропорциональной системе. А было ли дагестанское общество готово к таким выборам? Для многих аналитиков этот вопрос остался открытым.
По итогам выборов в представительных органах республики, а также городов и районов представлен не весь спектр партий, а равно и социальный срез нашего общества. Но выборы прошли и, по большому счету, избирателю сейчас все равно, кто победил на этих выборах.
Для каждого махачкалинца и жителя республики важно, чтобы соблюдалась Конституция страны, работали законы, обеспечивался правопорядок. Главное для избирателя, чтобы в обществе установилось согласие, решались социальные, экономические и другие проблемы гражданина и его семьи. В предвыборных программах всех партий, принявших участие в выборах различных уровней, были с излишком озвучены обещания хорошей жизни для своих избирателей. В ближайшее время жизнь расставит все по местам и станет ясно, кто сдержал слово и в полной мере реализовал предвыборную платформу. В целом политическая ситуация в республике стабильная и пора от политики переходить к экономике, решению конкретных социальных проблем.
— Какая задача стоит перед Махачкалинским Собранием в ближайшей и дальнейшей перспективе?
— Как известно, городское Собрание, в отличие от Народного Собрания РД, является только лишь представительным органом и не наделено законодательными функциями. Тем не менее, депутатский корпус МГС несет ответственность за все происходящее в городе, наряду с Администрациями города и его районов. У нас общие проблемы и на ближайшую, и на дальнюю перспективу.
Как вы знаете, ближайшая задача — достойно отметить 150 – летие столицы Дагестана, и Махачкалинское городское Собрание намерено принять активное участие в организации и проведении торжественных мероприятий. Другая важная задача текущего года –декабрьские выборы депутатов Государственной Думы.
Решение перспективной задачи – это формирование мегаполиса с миллионным населением, реализация проекта «Лазурный берег» и другие проблемы столицы самого южного на Каспии региона России. Уверен, что представительный и исполнительный органы города должны работать сообща, с полным взаимопониманием обозначенных и решаемых задач. У нас должен быть один вектор работы: построение гражданского общества, достижение мира и благополучия, решение социальных задач махачкалинцев. В решении этих вопросов мы надеемся найти понимание жителей столицы. Депутаты городского Собрания считают, что каждый горожанин должен стать патриотом своего города, должен душой и сердцем болеть за его будущность.
— Каков состав депутатов, структура рабочих органов МГС?
— В городском парламенте представлен весь политический спектр партий, допущенных для участия в выборах депутатов Махачкалинского городского Собрания. Наибольший состав представлен центристской «Единой Россией», затем правыми от «Союза правых сил» и представителями партий «левого» толка «Патриоты России» и КПРФ. Согласно «Регламенту» нашего Собрания, в городском представительном органе будут функционировать все 4 депутатские группы от этих партий.
В депутатском корпусе задействованы многие известные общественные и политические лица, которые избирались в его состав по несколько раз. К их числу можно отнести С.Д. Амирова, М.-Ш. М. Абдулмуслимова, Б.Б. Булатова, Э.Д. Давудова, М.М. Раджабова и многих других. Председатель МГС М.М. Магомедрасулов имеет также большой опыт парламентской работы будучи депутатом 3-х созывов в высшем законодательном органе республики.
В числе избранных депутатов 3 женщины — представительницы трех различных партий, что составляет такой же процент женщин-депутатов, как и в НС РД. Мы с гордостью отмечаем, что декларируемое во всех органах власти представительство молодежи до 30 лет наиболее ярко представлено в городском Собрании. В числе самых молодых парламентариев Запир Алхасов, Мингажутдин Бийболаев, Мурад Магомедов, Ислам Алиев и Рабият Азизханова. Самый старший депутат у нас – Б.М. Магомедов, к которому у всех по дагестанским обычаям особое отношение и уважение.
Депутатский состав городского Собрания обновлен больше, чем на третью часть. Вновь избранным депутатам, в числе которых М.-С. Т. Алиев, М.-Э. Н. Гаджиев, Н.Б. Бученко, Н.Д. Карачаев и М.К. Камилов, доверено руководство профильными комиссиями. Всего в составе МГС сформировано 10 Постоянных комиссий, охватывающих по профилям деятельности практически все стороны жизнеобеспечения города.
— Адильбек Мурадович, можно сказать, что Ваша жизнь удалась, Вы умны, успешны, востребованы. Не хотели бы назвать людей, встреченных на жизненном пути, повлиявших на ваш рост и становление?
— С удовольствием. Мне повезло с учителями. Я благодарен школьным учителям: это Сергей Власович Столяров, Надежда Ивановна Кравченко. В вузе, где я учился, работали замечательные преподаватели: Абдурахман Абдуллаевич Магомаев, Алла Витальевна Магомедова, Ризван Закирович Алиев.
Эти люди являются для меня образцом профессионализма, благодарность к ним я пронес через всю жизнь.
— Спасибо за беседу, здоровья Вам и успехов.