Как известно, народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар был автором сценариев нескольких художественных фильмов. К сожалению, писатель не дожил до выхода одного из увлекательных фильмов по его сценарию — «Тайна рукописного Корана». Зато в этом году пятнадцатилетний юбилей со дня выхода на экраны TV этого нашумевшего фильма стал своеобразным символическим подарком к другому юбилею — 75-летию со дня рождения Ахмедхана Абу-Бакара.
В основу киноверсии легли события начала 20-х годов прошлого столетия в Дагестане, описанные писателем в одноименной повести. Музыку к фильму написал тоже наш известный дагестанский композитор Мурад Кажлаев.
Сам фильм — это увлекательный рассказ о поисках зашифрованного на страницах рукописного Корана сведения о спрятанных от чужих глаз сокровищах шейхов Дагестана. Какие только иноземные любители легкой наживы не пытались овладеть ими, но после долгих мытарств, приключений, борьбы и потерь сокровища остаются на Родине предков — в Дагестане. В ленте заняты известные актеры Москвы, Баку, республик Северного Кавказа: Чеченской Республики — Дагун Омаев, Кабардино-Балкарии — Барасби Мулаев, Дагестана — Баганд Магомедов (ныне депутат Народного Собрания РД) и другие.
Следует отметить в этом фильме и работу непрофессионального актера (хотя это не единственная его работа в кино), известного пианиста, народного артиста РД Хана Баширова, чья роль старшего сына Абу-Супьяна стала запоминающейся благодаря талантливой игре талантливого во всем человека.
Во время юбилея не принято говорить о теневых моментах события. Но, с другой стороны, где еще найдешь такой удобный повод, чтобы напомнить о том, что признанный и принятый, удостоенный наград в остальном цивилизованном мире фильм о Дагестане до сих пор не оценен по достоинству у нас, на родине Ахмедхана Абу-Бакара. Четыре раза его представляли на Госпремию Дагестана, но каждый раз находился кто-нибудь другой или что-нибудь более достойное. На наш взгляд, руководству республики стоит вернуться к решению этого вопроса, поскольку интерес к фильму у зрителя не угасает, а память об Ахмедхане Абу-Бакаре нетленна. С приходом к руководству республикой Муху Алиева многие воспряли духом и поднимают уже наболевшие, давно не решаемые проблемы. Вот и мы надеемся быть услышанными нашим Президентом, интересующимся, наряду с другими, и вопросами творческой интеллигенции.
Кстати, другой популярный фильм «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, снятый в Дагестане, получил Госпремию России аж через 25 лет. Так что…
А сегодня мы поздравляем создателей фильма «Тайна рукописного Корана» с 15-летием выхода в свет и желаем новых творческих успехов.