Вдумайтесь только, как мало фронтовиков здравствует ныне в ХХI веке.
Несчетное количество раз они заглядывали смерти в глаза, но оставались живы. И словно фениксы вновь, возрождаясь из пепла, шли из боя в бой, очищая Родину – мать от «коричневой чумы ХХ века». «Мы в неоплатном долгу» — твердим мы заученно ежегодно 9 Мая, «никто не забыт» — повторяем 22 июня, но, виновато потупив глаза, спешим по своим делам, оставив убеленных сединами защитников Отечества с возданными почестями… Но, поверьте, не ропщут они – напротив, с гордостью говорят о том, как они уважаемы и любимы окружающими, потому что и такое внимание им в радость. И сегодня Магомед Абдулаевич Батырханов щедро делится со мной воспоминаниями о фронтовых днях: с удивительной ясностью всплывают в его памяти даты, названия населенных пунктов, фамилии рядовых и командиров. Не могли эти события пройти бесследно для страны, а тем более для тех, кто добровольно шел на верную гибель.
В числе первых в суровом 1941 году оказался Магомед Батырханов в рядах действующей армии 333-й стрелковой дивизии 1120-го стрелкового полка 1-го батальона командиром взвода. Первое боевое крещение принял под населенным пунктом Маяк. Тяжелое ранение в руку и последующая за тем госпитализация не ослабили рвения М.Батырханова сражаться за Родину. Напротив, волею случая оказавшись на лечении в стенах Буйнакского педучилища (выпускником которого он являлся), почувствовал прилив новых сил. По направлению из военкомата он проходит четырехмесячные военные курсы «Выстрел» в Тбилиси, и – снова на фронт. Теперь уже командиром роты в штаб 34-й стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса Закавказского фронта. Тогда вышел знаменитый сталинский приказ № 247: «Ни шагу назад!». Приказ был созвучен стремлению советского патриота не отступать перед натиском врага, тем самым приближая день великой победы. Каждая пядь земли давалась с трудом, но под натиском советских воинов враги сдавали свои позиции…
В 138-й стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта М.Батырханов принял должность заместителя комбата и здесь участвовал в Корсунь–Шевченковской битве. Затем дивизию перебросили в Закарпатье.
«… Преследуя гитлеровцев, личный состав полка вброд форсировал бурные потоки Белого и Черного Черемошей, так как переправы были взорваны, а на наведение мостов не хватало времени. Полк освободил селения Шепот, Дихтинг, Усть-Путила, Долгополье и другие населенные пункты… В боях в районе Верховины и под Ворохтой отличился капитан М.Батырханов, принявший командование 1-м батальоном после ранения его командира, майора Н.А.Граната». Приведенная цитата выбрана из книги «Шли полки Карпатами», которая хранит воспоминания участников Великой Отечественной войны, военных журналистов. И этот эпизод — очередное свидетельство мужества, волевого характера М.Батырханова, не боявшегося ответственности: чувство истинного патриотизма заглушало присущее человеку стремление к самосохранению.
Вызов, брошенный судьбой, был с честью принят М.Батырхановым, насмерть стоявшим перед лицом опасности.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели.
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы…
(С.Гудзенко).
Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша – долгожданную победу легендарный комбат настиг в Варшаве. Перенесший к тому времени пять ранений и две контузии М.Батырханов вернулся на Родину с орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Боевого Красного Знамени и боевыми медалями. Теперь, думается мне, нет необходимости пояснять, почему М.Батырханов свято чтит память о тех, кто плечом к плечу защищал Родину от фашистов, почему менее оснащенная в техническом плане страна одержала победу над вооруженной до зубов нацистской Германией, почему М.Батырханова трижды приглашали участвовать на парадах Победы в 1945, 1995, 2005 годах, прошедших в столице нашей Родины — г.Москве.
— Неужели на фронте не испытывали чувства страха, — в который раз задаю вопрос прославленному комбату. Магомед Абдулаевич на время прерывает рассказ, его взгляд останавливается на фотокарточке жены… И тогда мне все становится понятным.
P.S. 17 октября легендарному комбату, кавалеру орденов Боевого Красного Знамени,
Отечественной войны и других наград Магомеду Батырханову исполнится 90 лет. Редакция «МИ» сердечно поздравляет юбиляра, желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья.