ЕЩЕ РАЗ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И РЕЛИГИОЗНОМ ФАКТОРЕ

Славой предков не только можно, но и должно гордиться.

Александр ПУШКИН

В прошлом году в «Махачкалинских известиях» вышла моя статья «Становление государственности и религиозный фактор в дагестанском историческом процессе» (№№ 49, 50 за 2005 г. и №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 за 2006 г.). Благодарен редакции, а также читателям, обратившим внимание, высказавшим свое мнение по затронутой тематике. Еще в период публикации у читателей возникли вопросы, на которые надо было отвечать, и мы договорились с редакцией продолжить публикацию. Однако тогда по некоторым причинам не удалось подготовить материал и представить в редакцию, за что приношу искренние извинения. Возвращаясь снова к этой теме, думаю, что дополнительная информация не помешает тем, кто интересуется прошлым нашего края. А что касается вопросов, в сущности говоря, они взаимосвязаны по тематике, хотя и относятся к разным временным эпохам, поэтому попытаемся ответить кратко (насколько это возможно), как бы в форме тезисов, дополняющих указанный выше материал.
Как известно, политика и экономика страны определяются ее историей и географией. Отсутствие исторической памяти не раз приводило народы к краю пропасти. «Жить настоящим, не ведая прошедшего, — значит войти в пустыню без пути и блуждать в ней без цели»,- писал еще Аббас Кули-ага Бакиханов, внесший неоценимый вклад в исследование прошлого Дагестана.
Многие годы общество наше напоминало нравственного урода, жившего как будто в другом измерении. Замалчивались и оставались в забвении деяния многих сынов и дочерей Отечества, целых династических кланов, правивших Страной гор и деливших с народом радость побед и горечь поражений, которыми изобилует драматическое наше прошлое. О некоторых аспектах процесса и поговорим, но сначала об опечатках, попавших в указанную выше публикацию.
Так, в №2 от 20.01.2006г. «МИ» следует читать: «Ислам впервые появился в Дагестане вместе с воинами халифата еще при халифе Омаре (634-644гг. спустя 10 лет после смерти пророка Мухаммеда
а.с.). В 642 году арабы захватили столицу Кавказской Албании Барду, и в том же году передовые части войск под командованием Абдурахмана ибн-Раби, входившие в армию полководца Сураки ибн-Амра, подошли к Дербенту. Иранский гарнизон, находившийся в городе, сдался без боя. Закрепившись в Дербенте и получив дополнительную помощь из Халифата, Сурака ибн-Амр организовал ряд завоевательных походов в Дагестан, Тифлис, Дарьялы. Во время одного из таких походов в 653 году в боях за город Беленджер на Сулаке погибло 4-тысячное арабское войско под командованием Салман ибн-Рабиа ал-Бахили. Но арабы продолжили удерживать Дербент и расширять свой плацдарм на Восточном Кавказе. В 656 году началась гражданская война в халифате между омейядами (одна ветвь племени курайшитов) и хашимитами (другая ветвь курайшитов). Арабские войска были отозваны с Кавказа. Хазары заняли Дербент и весь Восточный Кавказ до реки Аракс, куда они и ранее проникали не раз для захвата добычи и пленных.
Второй раз арабы появились в Дагестане в 693 году при халифе Абдулмелике (685-705гг.). Полководец Мухаммед ибн-Укба вытеснил хазар из Закавказья и захватил Дербент, но не смог удержать город. Гунно-хазары выбили арабов обратно в Закавказье. Так началось великое арабо — хазарское противостояние, в ходе которого произошли события, имевшие судьбоносное значение для Дагестана и всего Кавказа»и т.д.
В №3 от 27.01.2006г. «МИ» следует читать: «В 733 году полководец Маслама (Абумуслим-Маслама) был отозван с Кавказа и больше сюда не возвращался. Мирная созидательная деятельность Масламы и умеренная его политика в отношении Хазарии, которая продолжала контролировать плоскостные земли Дагестана, видимо, не устраивали настроенное воинственно руководство халифата. Вместо Масламы наместником на Кавказ был назначен Мерван ибн-Мухаммед, двоюродный брат Халифа и Масламы, один из самых жестоких завоевателей, которых когда-либо знала история Дагестана. Талантливый полководец, бывший в прошлом начальником авангарда армии Масламы, имевший боевой опыт прошлых войн в разных регионах обширного Халифата, в том числе кампаниях 722 — 26 — 30 гг. против Хазарии…
К 737 году новое 150-тысячное арабское войско, 30 тысяч которого были набраны из кавказцев, было подготовлено к походу на север. Мерван начал действовать немедленно, первым долгом направил передовые воинские части для захвата Тумана (небольшое феодальное владение-царство, контролировавшее южный участок Лекетской дороги, проходящей по внутреннему Дагестану) и Дарьялского прохода на Северном Кавказе. Обеспечив тем самым «надежный контроль над обоими проходами из Закавказья в предкавказские степи» (как зафиксировали этот факт арабские авторы, в том числе самые авторитетные из них в научном мире ат-Табари и ал-Масуди), Мерван разделил основное войско на две армии, из которых одна выступила на север из Дагестана, а другая во главе с самим Мерваном вторглась на Северный Кавказ через Дарь-ялы. Обе армии соединились у Семендера за Тереком и двинулись далее к столице каганата Итилю. Каган и его окружение не смогли остановить натиск противника. Преследуя отступавшего Кагана, Мерван перешел Волгу, достиг мордовских земель лесной полосы Поволжья, где были разгромлены остатки хазарских войск. Каган запросил мира, заключил союз с Мерваном и принял ислам. Мерван с огромной добычей и 40 тысячами пленных вернулся в Дагестан. Восточный Кавказ отошел к халифату…» и далее по тексту.
Однако правители Нагорного Дагестана не стали признавать власть Мервана, после ухода Масламы отношение «царей гор» к наместнику Кавказа и кавказской политике халифата изменилось.
В 738 году Мерван нанес сокрушительный удар по Нагорному Дагестану, причем карательная экспедиция имела необычный маршрут — с северо-запада на юго-восток: Серир — Туман — Зирихгеран, Хамзин (Варачан). Правитель Серира вынужден был признать власть халифата и обязался поставлять в Дербент ежегодно дань — 20 тыс. мер зерна и 2000 юношей и девушек в качестве рабов и наложниц; в Туман — 20 тыс. мер зерна и 200 юношей и девушек; в Зирихгеран — 10 тыс. мер зерна и 50 юношей; в Хамзин — 30 тыс. мер зерна и 500 юношей и девушек, и это не считая поставок коней, скота и прочего.
Страшная дань людьми продолжалась до 750 года, когда Мерван был убит, уже будучи халифом (с 744г.). Мерван был последним халифом из династии Омейядов. После него власть в халифате перешла к династии Аббасидов, которые перенесли столицу из Дамаска в Багдад. Начиная с этого времени, наступательный порыв халифата угасает. Истощенный бесконечными войнами, внутренними междоусобицами и народными волнениями, халифат уже не имел возможности посылать новые войска на Кавказ, вся система охраны северной границы халифата развалилась…»
В №4 от 3.02.2006г. «МИ» следует читать:»В 764 году хазары взяли штурмом Дербент, ворвались в Закавказье и захватили Алван (Албанию), Восточную Грузию с Тбилиси и продолжали продвигаться на юг в сторону Багдада. Посланные против них две армии были разбиты. Халифу ал-Мансуру пришлось принять чрезвычайные меры для отражения вторжения противника (в армию были призваны даже 7 тысяч заключенных из тюрем халифата), хазары были выбиты из Закавказья, Дербент возвращен».
В №5 от 10.02.2006г. «МИ» следует читать:»Не доверявший Мервану Шахбал вынужден был покинуть свою резиденцию в Северной Лакии (будущий Кази—Кумух) и перебраться в Южную Лакию — Туман, правители которого сохранили верность Масламе (Абумуслиму Масламе) и обеспечили безопасность Шахбала, пока Мерван находился в Нагорном Дагестане. Сам Туман-шах был захвачен и снова отправлен заложником в Халифат, титул Туман-шах был ликвидирован Мерваном»…
Тут следует отметить: несмотря на то, что омейяды, к которым принадлежал Мерван, и хашимиты, к которым принадлежал Шахбал — предок будущих шамхалов, были выходцами из одного арабского племени курайшитов, отношения между родами всегда были непростыми, а окончательная вражда между ними возникла после убийства халифа Али в 661 г. и его сыновей, внуков Пророка Мухаммеда (а.с.) -Хасана, отравленного в 669 г., и Хусайна, погибшего мученической смертью в 680 г. К этому аспекту еще вернемся, когда пойдет речь об абумуслимах (Абу Муслим, Маслама, Гази-Каландар), о происхождении этого термина в Дагестане, о влиянии, оказанном этими личностями на события Средневековья в разных регионах мира; их последствиях в Дагестане в период становления шамхальства как первой общенациональной государственности. А что касается других вопросов, они будут озвучены далее по мере изложения материала, в виде вопросов-ответов.
Итак, были ли арабо-хазарские войны религиозными войнами? Никак нет! Возьмем для примера Хазарский каганат и его армию. Рассказывая об этом войске, один из арабских авторов пишет: «Воины… красивы собою. Когда эти войска выступают куда бы то ни было, то выступают в полном вооружении, со знаменами и копьями, одетые в прочные брони». Так вот, отборная часть этого войска — гвардия Кагана (10 — 12 тыс. профессиональных воинов, находившихся на содержании государственной казны), постоянно дислоцированная в столице Итили, набиралась и постоянно пополнялась из мусульман Средней Азии, даже визиры назначались из их среды, и с мнением такого окружения приходилось считаться руководству Каганата. Приведем один характерный случай-факт, произошедший в 914 г. Речь идет о крупном военном походе русов через территорию каганата в мусульманские земли в Прикаспии. 10-тысячное войско русов на 500 судах вышло со стороны Черного моря к Керченскому проливу и через начальника гарнизона местной крепости обратилось к руководству Каганата с просьбой разрешить им пройти через хазарские земли в Каспийское море. Русы получили такое разрешение. По Азову и Дону добрались до излучины реки Волги, перетащили волоком по суше свои суда, спустились вниз по Волге в Каспий и, разделившись на отряды, стали грабить прибрежные города до Ирана. Русы пиратствовали на Каспии в течение полугода, не встречая должного сопротивления, так как жители прибрежных районов впервые столкнулись с подобного рода бедствием, обрушившимся со стороны моря. Разорения и грабежи, учиненные русами в мусульманских регионах вокруг Каспия, получили широкую огласку, в том числе и в Хазарии. Захватив огромную добычу, русы погрузились на суда и решили вернуться тем же путем. Приплыли в Итиль, оставили руководству Хазарии условленную ранее половину добычи и стали готовиться продолжить путь далее по Волге. Но тут события приняли неожиданный оборот: выстроившаяся в боевые порядки мусульманская гвардия Кагана потребовала разговора с руководством каганата и попросила не вмешиваться в ход предстоящих событий. Явившийся на переговоры каган-бек Вениамин, осознав, что выступление гвардии против русов за их разбои и насилия над мусульманами невозможно предотвратить, вынужден был согласиться, но, будучи связан с русами договором, предупредил их о нападении гвардейцев. Завязалась жестокая битва, продолжавшаяся три дня и три ночи, пиратское войско Киевской Руси погибло. Можно было бы привести и другие примеры удивительной веротерпимости (с точки зрения того, что происходит сегодня в мире) в империях прошлого: Хазарском каганате, Арабском халифате, даже в империи Чингисхана и его наследников (кстати, об одном из улусов которой — Золотой Орде — поговорим позже, там есть много любопытного).
Однако вернемся к абумуслимам и их деятельности в Дагестане. Ирано-арабская историография знает одного абумуслима — Абу Муслима Хорасанского, о других ни арабские, ни иранские авторы не знают. Но о них пишут дагестанские авторы, кто они ? Прежде чем ответить, несколько слов об Абу Муслиме Хорасанском, хотя он в Дагестане никогда и не был. Кто же он? Этот человек был фактически организатором аббасидского переворота 750 г. в Арабском халифате. О его происхождении существуют разные версии, которые сходятся на том, что был он выходцем из знатного иранского рода, еще ребенком был отдан заложником в халифат, откуда не суждено было вернуться, и за что на всю жизнь сохранил лютую ненависть к Омейядам. Современники считали его человеком исключительного дарования и организаторских способностей, он так и не раскрыл своего происхождения, жизнь прожил под псевдонимом Муслим, а впоследствии, когда возглавил антиомейядское восстание, получил почетное прозвище Абу Муслим (Отец мусульман). Когда в Халифате начали нарастать противоомейядские движения в разных регионах, аббасиды вышли на Муслима, обозначили его как своего маула (представителя) и послали как эмиссара в Хорасан (северные области тогдашнего Ирана) для подготовки восстания. Муслиму удалось поднять восстания не только в Северном Иране, но и в Средней Азии. В скором времени Муслим во главе 100-тысячного войска (если даже цифры преувеличены, можно представить, каким потенциалом влияния на людские массы обладал этот человек) двинулся на Дамаск — столицу ненависных ему Омейядов, разгромил в ходе сражений армии халифа Мервана (того самого Мервана, который в 738 г. покорил Дагестан и обложил его данью, в том числе и людьми). В результате гражданской войны к власти пришла новая династия — Аббасиды, потомки дяди пророка Мухаммеда (а.с.). В 749 году при поддержке Абу Муслима Хорасанского новым халифом (светский и духовный глава тогдашнего исламского мира) провозглашен был аббасид Абуль Аббас ас-Сафах. Мерван с остатками верных ему войск бежал в Египет в надежде набрать новые войска и, перегруппировав их, вернуться в Дамаск, но посланные вдогонку воинские отряды догнали Мервана и принесли его голову новому аббасидскому халифу.
Так закончилась жизнь этого выдающегося арабского полководца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...
spot_imgspot_img

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам