Человеку, побывавшему в разных уголках нашей республики, можно задать вопрос: «Где лучше? Какое место в Дагестане самое красивое?». Ответа на такой вопрос, по-моему, не существует. В каждом районе есть места красивые, своеобразные и привлекательные. На каждое природное окружение можно смотреть по-разному и воспринимать по-своему.
А я первые три дня лета 2007 года находился на территории степи, расположенной на приморской низменности. В эти дни жара была невыносимая, и температура воздуха достигала почти 40 градусов по Цельсию.
После обеда второго дня со стороны юго-запада гремел гром, но надежда на дождь не оправдалась. Дождя не было. Жара продолжалась целый день. Но здесь в степи, на дачном участке лучше и легче, чем в городе — в каменном, железобетонном лабиринте. Здесь под тенью деревьев вода прохладная, и я прибегаю к услугам «прирученной» воды, загнанной в резиновый шланг. Шланг с дерева свисает, а ты под шлангом. Какое наслаждение души и тела под открытым небом.
В степи нет ни бурных речек, ни высоких гор, ни непроходимых лесов, зато есть равнина и простор до самого горизонта. На первый взгляд кажется, что это очень скучно и неинтересно. Но это не так. Степь весной — это когда цветут красные, желтые и белые фиалки, трехцветные или анютины глазки, целое море красных маков! — никогда не скажешь, что она скучная. А как пахнут эти степные цветы! Особенно желтые. Так и хочется унести домой какой-нибудь кусочек цветущей степи. Но они быстро вянут, когда их срываешь. Уж лучше любоваться ими живыми, такими прекрасными и благоухающими, что дух захватывает от восторга. Но если говорить о растениях этого степного уголка, то самым характерным засухоустойчивым и теплолюбивым растением, растущим главным образом на этих неорошаемых землях, пока необработанных территориях наших дач, является серая полынь с очень мощной корневой системой, достигающей глубины более метра. Плющам, покрывающим землю сероватыми кустиками, сопутствует сведя мелколистная. Если вам приходилось когда-нибудь собирать серовато-серебристую полынь, сильный своеобразный аромат и вкус ее наверняка запомнились надолго. Именно от нее пошла поговорка: «Горькая, как полынь». Трудно представить степь без полыни, придающей неповторимый аромат травостою в знойный день и в ночную прохладу.
Если бы вы знали, как во время утренней прохлады пахнет полынная степь, как только вы ступаете на нее. Вам легко дышится, как будто вы попали в какой-то цех, где перерабатывают лекарственные растения. Хотя аварцы ее называют «мах квеш» — растение с неприятным запахом, но используют для лечения многих болезней. Это связанно с эфирными маслами, содержащимися в полыни.
На территории нашей страны растет более 220 видов полыни, из них разрешены к применению в медицине полынь горькая и цитварная.
Очень интересно, что цитварная полынь, недавно занесенная в Красную книгу России, некогда в больших количествах произрастала в Прикаспийских степях. Высушенные соцветия — корзинки этого растения под названием «левантийское семя» караванными путями направлялись в Центральную Россию. В прошлом научной медициной разрешалось использовать и полынь обыкновенную — чернобыльник ( назван так за темно-красные стебли, в отличие от серовато-серебристой полыни горькой).
Иду по лугу, под ногами бешеный огурец. Плоды этого заморского огурца, и вправду, похожи на маленькие огурчики. Созреет такой «огурчик», и стоит его чуть задеть, как он тотчас выстрелит семенами. Семена у него мокрые, клейкие — в кого угодит, тот их с собой и унесет. Как мы радуемся этой зелени. Даже простенькие желтые головки одуванчиков кажутся нам золотыми капельками солнца.
Томится пиршеством красок румяного лета степь, только каперсу, тысячелистнику, просвирнику зной нипочем. Растительность на определенном зеленом участке, в зависимости от почвенно-климатических условий прошлой и современной хозяйственной деятельности и прочих причин, может быть различной: на 1кв.м бывает 15-20 и более видов растений разных родов и семейств. После пышного развития степные растения начинают постепенно выгорать, и к июлю участки степей приобретают бурый или желтоватый оттенок, а растения с поразительной чуткостью обнаруживают влагу: корни их проникают в глубь земли, а сами они красуются в зеленом наряде.
Вглядываешься в это пестрое разнотравье и удивляешься. Как будто искусный мастер, художник подбирал формы и цвет и так все расположил на поляне, что до самой осени останется она нарядной. Компоненты степи различаются и фенологией. Отцветут одни виды растений и дадут семена очень рано — в апреле — мае, придут им на смену другие в середине лета. Правда, к середине и к концу лета станет беднее цветочный ковер, но краски его сохраняются, потому что есть такие растения, которые цветут и плодоносят все лето непрерывно.
В этом живом травяном ковре есть растения высокие и низкие, крупные и мелкие. Да можно ли все перечислить.