После крупного поражения под Москвой зимой 1941-1942 гг., убедившись в безуспешности наступления на северном и центральных направлениях, немецкое командование планировало развернуть крупномасштабные наступательные операции летом 1942 года на южном крыле фронта. К этому оно готовилось очень основательно, сосредоточив здесь значительный перевес сил. Сюда были переброшены дополнительные войска, боевая техника, и тем самым была создана мощная ударная армейская группировка.
Стратегический замысел верховного главнокомандования германской армии состоял в том, чтобы разгромить советские войска на южных участках фронта и выйти к реке Волге — захватить город Сталинград.
Особое значение Гитлер и его генералы придавали также овладению Кавказом. Им очень хотелось получить здесь богатейшие хлебные районы и нефтяные источники (Грозный, Баку).
Во второй половине июля 1942 года обстановка на этом участке фронта резко ухудшилась. После сильной артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли в наступление непосредственно на Сталинградском направлении. Ценой огромных потерь во второй половине августа гитлеровцам удалось прорвать оборону советских войск и выйти на ближайшие подступы к Сталинграду.
А 12 сентября они вплотную подошли к городу. Уже со следующего дня развернулись самые ожесточенные, самые кровопролитные уличные бои. Одновременно вражеская авиация стала подвергать город бомбардировкам.
Объясняется все это тем, что в годы Великой Отечественной войны Сталинград имел важное военно-стратегическое значение. Во-первых, здесь находилось много крупных промышленных предприятий, которые выпускали теперь только военную продукцию; во-вторых, город представлял собой важный узел коммуникаций, связывающий центр страны с Кавказом, с другими южными регионами (по реке Волге). Поэтому Гитлер потребовал от своих офицеров и солдат во что бы ни стало овладеть Сталинградом.
Немецкое командование не жалело — ни людей, ни боевой техники, чтобы выполнить данную директиву фюрера. Словом, улицы и площади города на Волге превратились в арену жестоких битв, которые шли днем и ночью, не прекращались до полного окончания всей битвы. Наши войска, проявляя стойкость и беззаветную храбрость, отстаивали каждый квартал, дом, улицу. Высокое сознание патриотического долга перед Родиной в то критическое время выразил знаменитый снайпер Василий Зайцев, заявивший: «За Волгой для нас земли нет». Можно определенно сказать, что это была общая клятва всех советских воинов, которые мужественно защищали Сталинград от немецко-фашистских захватчиков.
Вся страна Советов пришла на помощь славным защитникам Сталинграда. Плечом к плечу героически сражались представители почти всех советских народов, защищая город, носивший имя Сталина. В их числе были и воины, призванные в Красную Армию из Дагестанской АССР. По имеющимся неполным данным, в Сталинградской битве принимали участие более двух тысяч дагестанцев. Сражались они мужественно и храбро, проявляя в жестоких боях с вражескими силами величайший героизм и советский патриотизм. Многие из числа воинов — дагестанцев за героические подвиги на подступах к Сталинграду были награждены боевыми орденами и медалями Советского государства. Неувядаемой славой в боях за Сталинград покрыл свое имя комсомолец, молодой красноармеец из Дагестана Ханпаша Нурадилов. Родился он в 1924 году в селении Ярыксув (ныне сел. Нурадилово) Хасавюртовского района. Прибавив себе еще два года, в 1940 году Ханпаша добровольно пошел служить в Красную Армию и очень просил, чтобы его зачислили в кавалерийскую воинскую часть. Просьба его была удовлетворена.
С первых же дней начала войны Ханпаша в составе действующей армии активно участвует во многих оборонительных и наступательных операциях наших войск. Став отличным пулеметчиком — снайпером, он беспощадно уничтожал гитлеровцев.
Но особо отличился Ханпаша Нурадилов в знаменитой Сталинградской битве. В ранге командира пулеметного взвода он ежедневно истреблял по десятку фашистских вояк. За героические подвиги в предыдущих боях Ханпаша уже был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу».
Гвардии полковник Александр Олейник, который служил вместе с Нурадиловым и наблюдал за его боевыми действиями, писал о нашем легендарном земляке: «За годы войны мне приходилось встречать много храбрых и смелых воинов. Каждый из них имел свои особенности. Отличался и Нурадилов. Был он особенно отважный, самоотверженный и стойкий. Нас всегда поражали его находчивость, неожиданные, отчаянно-смелые действия в критические моменты боя, когда, казалось, что выхода уже нет. Каким-то своим, свойственным только ему, чутьем Ханпаша угадывал, где и в какой момент нужно встретить и сразить ненавистного врага». … Сентябрь 1942 года. Полным ходом шли бои за Сталинград, которые с каждым днем принимали более кровопролитный характер. В боях за одну из высот Ханпаша уничтожил две пулеметные точки противника, 250 фашистов. Дважды был тяжело ранен. Он бился с врагом до последнего дыхания. Вторая рана оказалась смертельной. По дороге в медсанбат Нурадилов скончался. Похороны доблестного воина состоялись 28 сентября 1942 года недалеко от Волги, на хуторе Букановка.
За героические подвиги командование фронта решило представить Х.Н. Нурадилова к присвоению звания Героя Советского Союза. В его наградном листе, подписанном командующим войсками Центрального фронта генерал — полковником К.К. Рокоссовским и членом Военного совета генерал — майором К.Ф. Телегиным, отмечалось, что за свою короткую армейскую службу отважный пулеметчик Нурадилов уничтожил в общей сложности 920 немецких солдат и офицеров, лично взял в плен 12 фашистов и захватил 7 пулеметов противника.
Родина высоко оценила ратные подвиги молодого защитника Сталинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года гвардии старшему сержанту Х.Н. Нурадилову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Имя бесстрашного горного орла, отдавшего свою молодую жизнь во имя нашей Победы в той священной для нас войне, стало бессмертным. Память о нем сохранится навечно. В Волгограде на Мамаевом кургане имя Героя Советского Союза Нурадилова высечено на одной из надгробных плит.
В музее — панораме «Сталинградская битва» хранится листовка с портретом прославленного пулеметчика Ханпаши Нурадилова, выпущенная тогда же после его смерти политуправлением фронта. В ней можно прочитать такие слова: «Герой погиб как доблестный рыцарь родной Отчизны. Слава его будет жить в веках».
В жестоких боях за Сталинград получили боевое крещение военный летчик — истребитель Амет-Хан Султан, старший лейтенант Анатолий Хуторянский, младший лейтенант Зульпукар Абдурахманов, лейтенант Шатиель Абрамов, младший сержант Цахай Макаев, молодой рядовой, автоматчик Араз Алиев и др., ставшие впоследствии также Героями Советского Союза.
Достаточно сказать, что в дни Сталинградской битвы Амет-Хан Султан совершил 96 боевых вылетов, в воздушных боях сбил шесть вражеских самолетов. Такие же героические подвиги он совершил затем и на других фронтах. А.-Х. Султан единственный из воинов Дагестана удостоен высокого звания Героя Советского Союза дважды.
А совсем юный красноармеец, выходец из высокогорного аула Цилинг Курахского района Араз Алиев в первом же бою под Сталинградом пулеметной очередью уничтожил 22 фашиста. Так началась фронтовая биография члена ВЛКСМ, Героя Советского Союза Араза Алиева.
В боях за Сталинград особо отличился славный сын Дагестана генерал — майор, заместитель командующего 4-го кавалерийского корпуса, входившего в состав 5-й ударной армии, Якуб Кулиевич Кулиев.
За образцовое выполнение персонального задания командования Сталинградского фронта, за проявленные при этом личную храбрость и мужество на поле боя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Я.К. Кулиев был награжден орденом Ленина. Однако сам Герой Сталинграда скончался от тяжелых ран до выхода данного Указа.
Кстати, Кулиев с 1918 года находился на службе в Красной армии. К моменту начала Великой Отечественной войны он являлся уже кадровым офицером.
Мужественно защищал Сталинград и Расул Раджабович Гаджиев, уроженец селения Ванашимахи Сергокалинского района. В 1941 году он добровольно пошел на фронт. Затем ему приходилось с оружием в руках защищать от немецко-фашистских захватчиков великий город на Волге. Он принимал непосредственно участие в боевых действиях в районе Мамаева кургана, выполнял обязанности политрука 92-й стрелковой бригады морской пехоты.
Газета «Дагестанская правда» за 17 сентября 1942 года писала о нем:
«…Политрук — даргинец Гаджиев цементирует дружбу людей разных национальностей. Он поднимает их в атаку против наступающих гитлеровцев, чтобы, сражаясь у стен Сталинграда, спасти от нашествия варваров родной Дагестан».
В ноябре 1942 года в одном из боев Гаджиев был серьезно ранен. После излечения — опять в боевой строй защитников Родины.
Завершив разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Расул Гаджиев вместе с однополчанами продолжает свой боевой путь. Участвовал в боях в районе Курской дуги, в освобождении Украины, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Прошел путь от рядового до заместителя командира гвардейского стрелкового полка по политчасти. Ему было присвоено воинское звание майор.
Подвиги P.P. Гаджиева под Сталинградом и на других фронтах отмечены высокими правительственными наградами. Он был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», многочисленными медалями.
В боях на подступах к Сталинграду мужество и храбрость проявил также дагестанец из селения Кумторкала Магомед-Загир Баймурзаев. 25 августа 1942 года группа боицов в количестве 11 человек под командованием лейтенанта Баймурзаева должна была охранять одну из дорог, ведущих к Сталинграду. Она заняла боевую позицию в засаде, и через некоторое время на дороге появились 7 семь вражеских автомашин с автоматчиками. Завязался бой. Баймурзаев был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Силы были неравные. Немцев оказалось в несколько раз больше. Наши бойцы дрались до последнего дыхания, не отступая ни шагу назад. Они уничтожили в неравном бою до 30 и ранили около 70 солдат и офицеров противника. Все советские воины, в том числе и наш земляк Баймурзаев, погибли.
В связи с большими потерями фашисты вынуждены были повернуть назад. Боевое задание было выполнено. За этот подвиг М.-3. Баймурзаев был посмертно награжден орденом Ленина, а его боевые товарищи — орденами Красного Знамени.
Одним из активных участников Сталинградской битвы является ныне полковник в отставке, почетный чекист нашей республики Султан-Ахмед Девришбеков.
В первые же дни войны 18 молодых горцев из высокогорного аула Джаба Ахтынского района призвали служить в рядах Красной Армии. Среди них был и бухгалтер колхоза, секретарь сельской комсомольской организации Султан-Ахмед. С фронта вернуся домой с победой лишь он один. Все остальные его сельчане пали смертью храбрых на полях сражений, защищая свою социалистическую Родину.
По подсчетам Султан-Ахмеда, он в течение 656 дней и ночей находился непосредственно на передовой на различных фронтах, лицом к лицу с врагом. На его счету много боевых подвигов, совершенных на священной Сталинградской земле и на других фронтах, где он получил первую свою награду — медаль «За отвагу». Ветеран войны Султан-Ахмед Биеримбекович Девришбеков имеет много других государственных наград — орденов и медалей. Но среди них особое место занимает медаль «За оборону Сталинграда».
Много книг написал и издал героический защитник города на Волге Малла Вагабович Вагабов, ныне заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации, доктор философских наук, профессор Даггосуниверситета, среди них «Сталинградская битва глазами участника» (Махачкала, 2002); «Война глазами участника» (Махачкала, 2005). Автор тепло отзывается о своих непосредственных командирах и о многих боевых друзьях.
Из первой книги я выписал цитату: «Я горжусь тем, что был активным участником этой битвы и внес свой скромный вклад в Победу».
Да, действительно, всем фронтовикам, всем славным защитникам Сталинграда и Отечества в целом есть чем гордиться. Ведь они вышли победителями в решающей схватке с сильным и коварным врагом — германским фашизмом.