Это временное затишье каждая из воюющих сторон использовала для подготовки своих будущих планов военных действий на весну и лето 1942г., чтобы овладеть военно-стратегической инициативой, добиться нанесения поражения противнику. С этой целью 12 мая 1942г. войска Юго-Восточного фронта перешли в наступление в районе Харькова.
* * *
Феномен Сталинградской битвы состоит именно в том, что с разгрома фашистских полчищ на волжских берегах наступил момент исторического перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. В битве на Волге был нанесен сокрушительный удар по самой агрессивной группировке фашистского блока. С этого разгрома начинается новый этап в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн – этап начала краха гитлеровских планов установления мирового господства.
Победа под Сталинградом потрясла фашистский военный блок, угнетающе подействовала на сателлитов Германии, вызвала в их стане неразрешимые противоречия. Грозный призрак неизбежного поражения впервые возник в сознании населения Германии. Наоборот, эта победа вселила дух уверенности в сердца советских людей и всего прогрессивного человечества.
О значении Сталинградской битвы говорил в своей речи на торжественном собрании, посвященном 60-летию победы в этой битве 2 февраля 2003г. в Волгограде, Президент РФ В.В.Путин: «Много написано и историками, и знатоками военного искусства. Но такие победы не оценить в категориях лишь военной науки, не уместить в рамки привычных исторических описаний, потому что в них сама суть характера народа, честь и достоинство нации».
Один из важнейших факторов в разгроме фашистских полчищ под Сталинградом – это крепкая дружба народов СССР, она была подлинной дружбой, которая объективно сложилась на социально-экономическом базисе советского социалистического общества. Прочность дружбы народов СССР была испытана на огненной дуге Великой Отечественной войны. В этой битве принимали участие представители почти всех народов многонационального Советского Союза, в том числе и народы Дагестана. Тема Сталинградской битвы неисчерпаема во временно-пространственных масштабах. На наш взгляд, в этом отношении весьма ценным вкладом в феномен Сталинградской эпопеи являются воспоминания самих непосредственных участников, они как бы составляют ее реликвии. Они на долгие времена останутся предметом изучения, анализа, а феномен Сталинграда в этом аспекте еще нуждается в глубоких исследованиях.
Живая, доверительная исповедь защитников и участников разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом – это воссоздание не только героических подвигов наших земляков-воинов, но вместе с тем и описание картины трагических моментов в их жизни.
Многие дагестанцы остались навечно в Сталинградской земле. На Мамаевом кургане похоронен Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, погиб первый генерал-майор Красной армии из народностей Дагестана, заместитель командира 4-го кавалерийского корпуса Кулиев Якуб Кулиевич, награжденный орденом Ленина за успешную операцию под Сталинградом и др. В небе Сталинграда успешно сражался дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, который совершил более 120 боевых вылетов и сбил около десяти фашистских стервятников, которые бомбили город и т.д. Кстати, первую Звезду Героя он получил за подвиги в небе Сталинграда. В своих воспоминаниях они как непосредственные участники рассказывают о своих удачах и неудачах, поражениях и подвигах в Сталинградской битве. Они составляют летопись подвигов дагестанцев в Сталинградской битве. Первую попытку создания такого сборника сделала известная в Дагестане журналистка А.Т. Путерброт в 1963г. в честь 30-летия разгрома немцев под Сталинградом, а вторая попытка была сделана к 60-летию победы в Сталинградской битве в 2003г., и назывался сборник «Я твой солдат, Сталинград». Оказалось, что многие из оставшихся в живых участников были упомянуты на страницах изданных сборников и выражали свою справедливую обиду. Предлагаемый сборник «Дагестанцы — защитники Сталинграда» к 65-летию Сталинградской битвы в какой-то мере восполняет этот пробел. В итоге удалось собрать материал еще о 58 участниках, которые не были упомянуты в предыдущих сборниках. Охватить полностью всех участников этой битвы фактически невозможно, по данным республиканского комитета ветеранов ВОВ, в Дагестане в живых осталось около 90 человек. Объясняется это тем, что, во-первых, нет точного банка данных о погибших в годы войны участниках Сталинградской битвы из Дагестана, и собранные данные являются результатом неимоверных усилий в течение более двух лет. Естественно, прошло много времени после этих событий, многие из оставшихся в живых — глубокие старики, больные, многое из пережитого забыто, в составлении записей их рассказов им помогали учителя, студенты, школьники. Мы благодарны им за то, что они сделали большое гуманное дело. К сожалению, не все городские, районные ветеранские организации, вузы и школы с пониманием отнеслись к сбору материалов о дагестанцах-сталинградцах.
Словом, мы с помощью Республиканского комитета ветеранов ВОВ, полковника Шахгусейнова М., студентов вузов, школьников и СМИ республики, предоставивших материалы, смогли собрать то, что стало возможным сегодня.
Издание подобного сборника перед юбилеем 65-летия Сталинградской битвы имеет принципиально важное значение в двух аспектах: во-первых, увековечение подвигов дагестанцев в великой Сталинградской битве будет способствовать сохранению этих подвигов в памяти народа. Во-вторых, наши потомки непосредственно из первых уст узнают о своих отцах, дедах и близких, об их героических подвигах. К сожалению, представители подрастающего поколения в последние годы часто имеют довольно смутное представление о том, какое значение имел разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом для Победы, для страны, мировой истории. То, что известно старшему поколению, порой непонятно молодежи, она проявляет какое-то безразличие к таким феноменальным историческим событиям истории Отечества и мира. Это не их вина, а беда, случившаяся в определенные годы в нашем обществе. Задача старшего поколения, фронтовиков, ученых, писателей, СМИ — привить нашей молодежи патриотический дух, чтобы она любила свою Родину на примере доблести и героизма старшего поколения, чтобы их подвиги служили символом подражания для подрастающего поколения.
Составители сборника уверены, что он послужит существенным вкладом в изучение истории Родины и будет способствовать сохранению памяти о героических участниках великой Сталинградской битвы. Самое главное – созидать настоящее и идти в новое будущее мы должны с подвигом сталинградцев в душе. Память о подвиге сталинградцев делает нас сильнее, богаче, увереннее. Отсюда вывод: военно-патриотическое воспитание, особенно подрастающего поколения, должно стать приоритетным направлением духовной жизни общества. Только при использовании подобного мы сможем успешно выполнить грандиозные планы ускоренного социально-экономического развития страны, поднятия достойного уровня жизни членов общества и обеспечения военной безопасности нашего государства. Как отмечает Президент РФ В.В.Путин, опираясь на здоровые силы, основываясь на лучших примерах отечественной истории, как разгром немцев под Сталинградом, необходимо возвращать былое величие России, восстанавливать ее мощь и военное могущество, вселять дух уверенности в завтрашний день.