Его можно встретить на всех городских мероприятиях и торжествах. Он частый гость в студенческих аудиториях и в школе милиции, на призывном пункте и в коллективах органов внутренних дел. Он выступает с воспоминаниями о войне и со своими стихами.
Глядя на этого невысокого, очень энергичного человека, не верится, что ему 90 лет. А знакомясь с его фронтовой биографией и боевыми наградами во всю грудь, его стихами и прозой, невольно вспоминаю слова другого фронтовика — писателя С. Баруздина: «Как мы выстояли в той войне, которая началась так трагически и закончилась победой в 45-м, наверное, всегда будет загадкой для историков, но не является загадкой для фронтовиков — они так любили свою Родину, что не могли не отстоять ее». Это и о нем — Викторе Семеновиче Будареве, который выстоял, вынес все тяготы войны и с победой вернулся домой.
Он был в рядах тех, кто в первый час войны 22 июня 1941 г. встретил на западной границе войну и вступил в бой с фашистами. Он был в рядах тех, кто штурмовал Берлин и оставил на Рейхстаге свою подпись «Мы с Кавказа!» Ему посчастливилось пройти через ад войны и остаться в живых. Ему выпали горькие пути отступления от самой границы до Кавказа и радость побед при освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии.
…Ещё задолго до войны, уходя в суровом 1937 г. на службу в Красную Армию, он не думал о войне, мечтал вернуться домой к мирной гражданской жизни. Не думал, что срок службы протянется на долгие годы, что после Победы останется служить в Берлине, с 1949 г. — в Северо — Кавказском военном округе, затем окажется в Махачкале после увольнения из армии в 1955 г. и станет заместителем директора Русского театра и с 1962 года продолжит службу в органах внутренних дел.
И в короткие часы затишья между боями ему вспоминалась красавица Одесса, где он родился 1 мая 1918 года, отец — морской офицер, который вскоре увез семью в Сибирь, многодетная семья, деревня Казанцево Шушенского района, школьные экскурсии по местам ссылки Ленина, г. Мариуполь, где перед войной работал разметчиком на заводе Ильича. Но вой фашистского стервятника и взрывы бомб вернули его к действительности — войне, которой он, как и все советские люди, не ожидал.
…Когда ранним утром 22 июня 1941 года пограничная река Прут, как и вся граница на огромном протяжении, была оглушена взрывами бомб и снарядов, бойцы заставы не сразу поняли, что это война.
«Неужели война?» — мелькнула мысль и у Виктора Бударева, только что сменившегося с ночного дежурства. И лишь когда часовой сообщил, что со стороны леса движутся в касках вооруженные люди, и пограничники увидели солдат, идущих, в шахматном порядке к заставе, раздалась зычная команда:
— Приготовиться к бою!
Защелкали затворы. Вражеские солдаты цепью в полный рост шли к плавням, тянувшимся вдоль реки. Воротники расстегнуты, рукава закатаны до локтей. Офицеры размахивают пистолетами, торопят солдат.
Раздалась команда: — По противнику — огонь! И залпом ударили пограничники. Падают сраженные фрицы, редеют их ряды. Но серая лавина не остановилась, а, наоборот, ускорила свое движение. Бойцы усилили огонь и заставили фашистов лечь на землю, залитую болотной водой. Фашисты, поняв безысходность положения, решились на психическую атаку. Разом поднялись и с гиканьем рванулись вперед. Но просчитались. Нервы у бойцов в зеленых фуражках оказались крепче, они прицельно разили фашистов, пока те не побежали вспять. Нервный, жестокий бой продолжался более пяти часов. Встретив упорное сопротивление советских пограничников, фрицы не выдержали и отступили за реку Прут. То был первый бой и первая победа пограничника Бударева.
— Конечно, — вспоминает ветеран, — мы ждали эту войну, знали, что рано или поздно придется столкнуться с фашистами. Понимали, что не напрасно на взгорье по ту сторону все больше появлялось окопов, траншей и дзотов. Делалось это скрытно, в ночное время. Но никто не предполагал, что Гитлер так скоро нарушит заключенный с Советским Союзом мирный договор о ненападении.
А война уже полыхала на родной земле. И пошел на смертный бой всем смертям назло, как и тысячи защитников Родины, Виктор Бударев, который, как он написал:
С первой минуты под огненный шквал
Встал честно, себя не жалея.
И Родине все до конца отдавал,
В смертельном бою не робея.
Он прошагал суровыми дорогами войны от Кавказа до Берлина, 1418 дней и ночей воевал, веря в Победу.
И встают перед глазами старого воина долгие годы войны, тяжелые сражения, потери боевых друзей.
…В сентябре 1941 г. его в числе группы пограничников направили на курсы усовершенствования политсостава. Курсанты-фронтовики, отличившиеся в боях, испытавшие «прелести» боевой жизни, «грызли» науку побеждать по-суворовски: «больше пота в учении — меньше крови в бою…». Во время учебы им не раз приходилось вступать в бой с прорвавшимся врагом. Войска Южного фронта остро нуждались в политработниках, потому выпуск был ускоренный, в канун Нового года курсанты получили офицерские звания и направления в боевые части. Бударева назначили политруком комендантской роты 395 Шахтерской стрелковой дивизии, державшей оборону у реки Миус.
Молодой политрук рьяно взялся за дело: наладил политико-воспитательную работу с бойцами, организовал подготовку разведчиков и стрелков-снайперов. Будучи сам отличным стрелком, он часто выходил вместе со снайперами на передовую, уничтожая врага.
Когда после прорыва обороны советских войск в районе Харькова создалась угроза окружения соединений у Донбасса, политрук Бударев отходил на новые рубежи во главе кавалерийского взвода. Командир 395-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта генерал Петраковский поставил перед ним задачу прикрыть со своим взводом отход дивизии, по возможности набрать в колхозах лошадей для создания кавалерийского эскадрона и наносить фашистам удары. Трое суток конники Бударева действовали в тылу врага, выполняя задачи, поставленные генералом. Они были выполнены успешно. И ещё не раз проявлял Бударев личное мужество и героизм. Газета
18-й Армии «Знамя Родины» от 10 августа 1942 г. писала: «Благодаря организованности, выдержке и находчивости политрука Бударева, групповым огнем был сбит «Хейнкель-111», что не позволило другим стервятникам штурмовать колонну наших войск…».
А вот документы из Центрального архива Министерства обороны за подписью начальника штаба 395-й стрелковой дивизии полковника В. Янковского и комиссара штаба дивизии старшего батальонного комиссара П. Белова: «Ст. политрук Бударев за время пребывания на фронте в борьбе с немецкими оккупантами показал себя смелым, решительным и мужественным политработником. Рота, благодаря его умелой воспитательной работе, сплочена как боевое подразделение, способное выполнить любую боевую задачу. В роте воспитана и подготовлена группа снайперов, которая имеет на своем счету 198 уничтоженных солдат и офицеров противника; 21 июля при перемещении КП в районе Генеральское по проявленной инициативе ст. политруком Бударевым был организован групповой огонь и сбит вражеский самолет «Хейнкель-111»; 24-25 июля при обороне
г. Батайска комендантская рота Бударева мужественно и стойко сдерживала напор фашистов до подхода частей дивизии. В этой обороне по заданию командования надо было силой взвода уничтожить накапливавшегося противника. Ст.политрук Бударев собрал группу смельчаков и под минометным и пулеметным огнем противника пробрался к накапливавшейся группе фашистов на расстояние до 200 метров, открыл огонь и уничтожил 24 солдата противника. Лично ст.политрук Бударев в этом бою уничтожил 6 гитлеровцев, потеряв лишь одного своего бойца убитым и одного раненым; 26 июля противник силой до роты пехоты и броневика подошел к расположению КП дивизии, открыл автоматный и пулеметный огонь. Бойцы комендантской роты во главе со ст.политруком Бударевым дали решительный бой. Рота фашистов, потеряв до 20 солдат убитыми, отступила. Бударев B.C. как зам. командира по политической части проявил находчивость, мужество, организованность и личный пример бесстрашия. В бою 5 февраля 1945 г., несмотря на численное превосходство противника в живой силе, артиллерии и минометах, Бударев сам лично со своими бойцами переходил в контратаку и нанес противнику серьезные потери. Героические подвиги Бударева достойны высокого звания Героя».
Генерал Петраковский, отмечая подвиги Бударева, сказал:
— Будете представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.
Но генерала Петраковского вскоре перевели на более высокую должность, Бударева же направили комиссаром стрелкового батальона. В боях за Кавказ он получил тяжелое ранение. Несколько месяцев лечился. Выписался из госпиталя с заключением «ограниченно годен». Попросился снова на фронт. Его назначили заместителем командира батальона. В составе I Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, в заключительной Берлинской операции. Победу майор Бударев встретил на реке Эльба. В вихре этих событий о представлении на звание Героя забылось. И все эти годы сам он скромно не напоминал об этом.
Он прошел боевой путь с первых минут войны и до ее окончания, и судьба была благосклонна к нему. О проявленных им подвигах говорят не только архивные документы, но и 20 боевых наград. А наградной лист, что передо мной, свидетельствует, что отважный воин Виктор Семенович Бударев достоин звания Героя. И мне думается, а не следовало ли вернуться к этому вопросу, чтоб заслуженная награда нашла героя?! Ведь кровью своей и отвагой заслужил он высокое звание!
…Старый воин, фронтовой поэт, полковник в отставке В.С.Бударев после 40-летней службы в армии и органах внутренних дел ныне на заслуженном отдыхе. Но он не дружит с этим словом — активно участвует в общественной жизни, является членом Совета ветеранов МВД республики. Он «Заслуженный наставник молодежи». Виктор Семенович автор шести книг: «Опаленные строки», «Лезгинка на Эльбе», «Память сердца», «Во имя жизни», «Долгожданное время», «Вера, Надежда, Любовь», недавно вышла в свет его седьмая книга «Знай и помни правду». В своих произведениях он воспевает героизм и патриотизм советских людей, их веру в Победу и любовь к Родине.
…Вот уже 63-я победная весна пришла к нам. Всё меньше остается фронтовиков. Но жив их боевой дух, не меркнет их великий подвиг в великой войне. А подвиги на поле брани, во имя спасения Родины людей героического поколения — пример для всех ныне живущих, грядущих потомков.
Май — особенный месяц для Виктора Семеновича — два знаменательных события в своей жизни отмечает он в этот светлый весенний месяц: первого — день рождение и девятого — день Победы в Великой Отечественной войне.
Поздравляя ветерана с
90-летним юбилеем и 63-й годовщиной Победы, хочется пожелать ему ещё долгих лет здоровья и новых творческих удач, продолжая радовать своих родных, всех нас и боевых друзей, о которых он написал:
И хотя согнули вас годы,
Но несгибаем ваш дух
величавый.
Он сияет, как яркие звезды
Солдатской немеркнущей
славы.