Ветеранская организация Советского района г.Махачкалы — самая крупная не только в городе, но и в республике. Она насчитывает 4222 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 321 участника и инвалида непосредственных исторических сражений в битвах с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг.
Кроме того, в организации на учете 13,5 тысячи ветеранов труда и 38,6 тысячи пенсионеров, объединенных в первичные ветеранские организации предприятий и организаций района.
Проделана определенная работа по решению бытовых вопросов. Так, например, только в 2007 году оказана материальная помощь 2115 ветеранам на общую сумму один миллион 895,6 тысячи рублей. Согласно решению городской Администрации бесплатно осуществлялся ремонт бытовой техники.
Активным ветеранам лекторской группы и членам Совета ежегодно предоставляется бесплатная подписка на периодическую печать. На 2008 год подписку получили 37 человек, в том числе на газету «Махачкалинские известия» – 27 человек. Ветеранская организация принимает участие во всех городских мероприятиях и проводит определенную работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Ветераны встречаются с учащимися школ, студентами вузов, а также с допризывниками во время призыва юношей на военную службу. Ветераны в своих выступлениях рассказывают о том высоком патриотизме, который проявляли их сверстники в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., дают отцовское напутствие служить честно, добросовестно, в совершенстве овладевать техникой, с тем чтобы стать надежными защитниками Отечества. Это воодушевляет призывников, настраивает на благие дела уже с первых дней призыва на воинскую службу.
Следует отметить, что все школы района охвачены вниманием со стороны ветеранской организации.
Активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения района в учебных заведениях и на страницах печати, по радио и телевидению принимают Михаил Вагабов, Раиса Абуева, Саид Биячуев, Виталий Ричняк, Григорий Литовченко, Султанахмед Девришбеков, Казиханов, Гаджи Инчилов, З.А.Османов, Александр Вепрев и другие. А Виктор Бударев, Михаил Вагабов, Анатолий Анохин и автор этих строк написали сотни статей и очерков в СМИ о тех, кто защищал Отечество от фашистской чумы. Они выпустили книги о подвигах бойцов и командиров в Великой Отечественной войне, такие, как «Дагестанцы — защитники Сталинграда» и «Сталинградская эпопея», «Лезгинка на Эльбе», «Вера, надежда и любовь», «Война глазами очевидцев», которые послужат настоящим юношам и будущим поколениям хорошим примером героизма, храбрости и отваги.