В 2007 году армейский полковник в отставке Анибала Мирзаевич Ярдумов выпустил довольно интересную книгу под названием «Полвека в строю». Она содержит воспоминания офицера Советской Армии, который во второй половине прошлого столетия прошел путь от рядового курсанта до полковника. Анибала подробно рассказывает о своей работе после увольнения с действительной военной службы, о членах своей семьи, о земляках и друзьях.
Родился Анибала 30 ноября 1932 года в лезгинском селении Гиль Кусарского района Азербайджанской ССР в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детские и школьные годы.
Анибала Мирзаевич вспоминает о том, как и когда началась его воинская служба. Все началось, пишет он, с приезда в школу военного комиссара Кусарского района майора Т. Саидова. Было это во время выпускных экзаменов — в июне 1952 года. Он собрал нас, учеников 10-го класса, и предложил после окончания школы поехать учиться в Тбилисское военное училище. Анибала одним из первых дал согласие.
Получив аттестат зрелости, с предписанием районного военкомиссара Анибала поехал в Тбилиси. Нужно было в августе сдавать вступительные экзамены в указанное училище. Несмотря на большой конкурс, его зачислили, и Анибала Мирзаевич стал курсантом Тбилисского горно-артиллерийского Краснознаменного военного училища им. 26 Бакинских комиссаров. А 5 декабря 1952 года в торжественной обстановке курсант военного училища Анибала Мирзаевич принял военную присягу и тем самым дал клятву верно служить своей Родине.
Летом 1955 года Анибала успешно окончил училище, и ему было присвоено звание лейтенанта. С этого времени в течение многих лет он в погонах.
В чине офицера Анибала возвращается в Баку — в распоряжение командования 4-й армии. Для прохождения действительной воинской службы лейтенанта Ярдумова направляют в город Нахичевань Аз.ССР, где назначают командиром огневого взвода. Одновременно он является нештатным помощником военного коменданта Нахичеваньского гарнизона. Здесь Анибала служил до конца 1962 года.
Дальнейшая его служба, теперь уже старшего лейтенанта, проходит в городе Кировобаде в должности командира отдельной реактивной батареи.
С октября 1964 года капитан Анибала Мирзаевич начал служить в Группе советских войск в Германской Демократической Республике. Как видно из рецензируемой книги, 12 октября 1964 года он пересек государственную границу СССР в городе Бресте и прибыл в город Франкфурт-на-Одере, где находился сборный пункт наших войск. Здесь же определили место службы прибывших из СССР офицеров.
Анибала получил назначение в распоряжение командира 19-й мотострелковой дивизии 2-й танковой армии. Его назначают командиром 1-й батареи Отдельного гвардейского реактивного дивизиона, а через некоторое время выдвигают на должность заместителя командира воинской части.
В ГДР Анибала Мирзаевич честно и добросовестно выполнял свои обязанности. Вместе с другими генералами и офицерами достойно представлял Вооруженные Силы СССР за рубежом. Свидетельство тому — почетная грамота и ценный подарок за отличную службу в Германии.
Руководство Азербайджана также высоко оценило безупречную воинскую службу своего земляка в дружественной стране. Решением ЦК компартии Азербайджана и Совета Министров республики от 17 февраля 1967 года капитан Ярдумов А.М. за отличные показатели в боевой и политической подготовке был награжден также почетной грамотой.
В книге приводятся слова Анибалы Мирзаевича, сказанные при вручении ему в торжественной обстановке (г. Людвигслуст Шверинского округа ГДР) азербайджанской делегацией названной награды:
«Прошу передать дорогим землякам, что мы службу несем отлично и крепко держим свою солдатскую клятву, данную Отчизне».
И на самом деле: как он начинал свою службу, так и продолжал служить в рядах Советской Армии все время.
Находился Анибала в Германии семь лет. В октябре 1971 года вернулся в Советский Союз в звании майора.
Прибыл в распоряжение штаба Северо-Кавказского военного округа. Его назначают командиром воинской части Отдельного реактивного дивизиона, которая дислоцировалась в городе Каменск — Шахтинский Ростовской области.
И на новом месте службы майор Анибала с чувством особой ответственности взялся за дело. Как крупному организатору и опытному командиру ему удалось наладить порядок в своем воинском подразделении, обеспечить соблюдение всеми солдатами и офицерами строгой воинской дисциплины. При проведении тактических учений его подразделение получило отличную оценку высшего начальства.
В июле 1974 года А.М. Ярдумову было присвоено очередное воинское звание подполковника. Ему вновь были вручены почетные грамоты, ценные подарки.
Однако Анибале очень хотелось приехать в Дагестан. Как раз в это время в Дагестанском государственном университете им. В.И. Ленина открывалась военная кафедра. Подполковник Ярдумов обращается в Штаб Северо-Кавказского военного округа с просьбой, чтобы его направили на эту кафедру в качестве преподавателя. Просьба его была удовлетворена.
Словом, в октябре 1975 года Анибала Мирзаевич приезжает со своей семьей в Махачкалу и начинает работать старшим преподавателем указанной военной кафедры.
И здесь подполковник Ярдумов прилагает много сил по совершенствованию военно-патриотического воспитания студенческой молодежи, по улучшению качества подготовки младших офицеров из числа студентов университета.
Однако подошел возраст, предусмотренный для завершения офицерской службы. Приказом Главнокомандующего сухопутными войсками СССР, маршала Советского Союза П.И. Петрова от 16 декабря 1983 года подполковник Ярдумов А.М. был уволен с действительной военной службы в запас в связи с достижением 50-летнего возраста.
В этом же приказе было сказано: «За долгую и безупречную службу в Вооруженных Силах подполковника Ярдумова А.М. награждаю от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и объявляю благодарность с вручением благодарственной грамоты».
В приказе ректора Даггосуниверситета А.А. Абилова от 30 января 1984 года также отмечалось, что «своей добросовестной службой и трудом тов. Ярдумов А.М. снискал уважение всего коллектива военной кафедры и университета». Ректорат ДГУ объявил ему благодарность и наградил почетной грамотой.
После увольнения с действительной военной службы подполковник запаса Ярдумов все время работал в системе гражданской обороны республики. Ему приходилось трудиться в качестве начальника ГО в Госснабе ДАССР, Дагснабсбыте. Более трех лет работал в Штабе гражданской обороны города Махачкалы, где он исполнял функции начальника оперативного отдела.
В 1995 году в связи с
50-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне А.М. Ярдумову было присвоено очередное воинское звание полковника в отставке.
В 1997 — 2007 гг. полковник Ярдумов работал начальником штаба ГО Дагестанского государственного педагогического университета. Можно определенно сказать, что ему удалось поднять уровень и значимость этой службы, привлечь к проблемам гражданской обороны внимание деканов факультетов, заведующих кафедрами, руководителей других подразделений.
И в нашем вузе Анибала Мирзаевич показал себя как замечательный наставник студентов, проводил большую работу по их патриотическому воспитанию. Ректорат ДГПУ своими приказами неоднократно поощрял его за хорошую работу.
Везде — и во время армейской службы, и работая на гражданке Анибала — оставил о себе добрую память. В воинских подразделениях, в трудовых коллективах он пользовался заслуженным уважением и большим авторитетом. Об этом свидетельствуют официальные документы, приложенные к данной книге.
Таково вкратце содержание книги А.М. Ярдумова. В целом получилось содержательное повествование о военных дорогах офицера Советской Армии, о работе затем в системе гражданской обороны.
В настоящее время ветеран Вооруженных Сил страны, полковник А.М. Ярдумов находится на заслуженном отдыхе. Судя по материалам и документам данной книги, а также по личным наблюдениям, можно определенно сказать, Анибала Мирзаевич с честью и достоинством выполнил свой воинский и гражданский долг.