… Деревянные дома под черепичной крышей, утонувшие в зелени дворы, река, окаймленная густым лесом, – так выглядело до войны село Мойлово в Калужской области. Такими, теплыми и светлыми, остались в душе воспоминания о родине.
Мария Сидоровна Иванова давно живет в Махачкале. Судьба подарила ей интересную, полную событий жизнь, долгие дороги, переезды, встречи с людьми.
В 1941 году Марии Сидоровне исполнилось 15 лет. Школа, дружба, планы на будущее — все, как у других, таких же подростков военной поры. Через год немцы сожгли дотла село Мойлово. Сгорели все дома, подворья… Во время пожара семья Марии Сидоровны пряталась в землянке на огороде. Когда поутихло пламя, отыскали уцелевшие санки, погрузили на них пожитки и отправились в соседнее село к родственникам. Питались, чем придется, спали в сарае на соломе.
В это время руководство района приняло решение эвакуировать беженцев. Всю молодежь, в том числе Марию Сидоровну с братом, отправили в город Копейск Челябинской области, зачислили в ФЗУ.
Мария Сидоровна вспоминает, как ее, подростка, определили на военный завод, подвели к станку, показали кое-какие операции, и стала она работать токарем. Такой был порядок тогда: учащиеся ФЗУ ходили строем, в обязательном порядке пели песни. Как-то идут девушки ночью после второй смены в общежитие. Холодно, руки засунули под телогрейку, петь в строю не хотелось совершенно. Мастер и говорит: ладно, сегодня без песен пойдем. Подходят к общежитию, а у директора свет в кабинете горит, что-то задержался он на работе. Не услышало начальство песен, тут же влепило наказание: всем наряд вне очереди. Всей комнатой плакали девушки от усталости и обиды.
Но время военное, приказы не обсуждаются. Пришлось идти на железнодорожную станцию разгружать вагоны. Ручки тонкие, слабые, а ящики со снарядами тяжелые. Ничего, справились.
Когда закончилась учеба в ФЗУ, девушек отправили в город Верхний Уфалей Челябинской области на военный завод. «Все для фронта, все для победы!» — с этими словами вставали, шли на завод, вытачивали металлические цилиндры снарядов…
Слава Богу, здоровья хватало на эту тяжелую, беспросветную жизнь. Молодость брала свое, да и бесконечная вера в скорую победу придавала сил и мастерства.
А вот родители испытаний не вынесли. Жили они на съемной квартире, простудились оба, заболели воспалением легких. Марию Сидоровну отпустили ухаживать за больными. Работала она в совхозе, управлялась с лошадьми, пахала землю на быках, собирала урожай.
Спасти отца и мать не удалось. Похоронила обоих и уехала из совхоза. Пошла на молокозавод рабочей, вся тяжелая работа была на ней. К этому времени вышла замуж, да неудачно. С мужем развелась, взяла на руки маленького сына и уехала в город Донской Тульской области.
Устроилась в строительную организацию, первые годы рабочей – грузила, разгружала стройматериалы, затем перешла табельщицей и даже была казначеем в постройкоме.
Страна у нас тогда была одна – Советский Союз, не было границ между республиками, никто не делил ни горе, ни радость на свое и чужое. Кто-то помнит еще сегодня, какое страшное землетрясение произошло в те годы в Ташкенте. Со всех концов нашей необъятной Родины двинулись на помощь люди.
Сын Александр уже подрос, работал сварщиком, он и предложил матери поехать в солнечный Ташкент, поработать там. Мария Сидоровна согласилась. В строительном тресте трудилась вначале рабочей, затем кладовщицей: принимала, отпускала материалы. Город отстраивался, днем и ночью шли поезда с лесом, кирпичом, бетоном. Сама три года прожила в вагончике.
Здесь и замуж вышла за слесаря Владимира Ивановича Иванова. Прожили вместе дружно и счастливо 38 лет. Вот уже два года, как супруга Марии Сидоровны нет в живых…
Но тогда, в семидесятых, думалось только о хорошем, хотелось новых впечатлений, перемен. А потому на предложение переехать в Махачкалу дала свое согласие.
Как оказалось, столица Дагестана стала конечной остановкой в длинном путешествии по стране. Здесь Мария Сидоровна и Владимир Иванович нашли свою вторую родину. Покорил город гостеприимством, приветливостью жителей, южным солнцем и теплым морем.
Мария Сидоровна работала кладовщицей в Тульском строительно-монтажном поезде, затем в СМУ-2 треста Горстрой. Как положено, в возрасте 55 лет вышла на пенсию, 5 лет сидела дома, нянчила внуков.
Но привычка к труду берет свое. Пошла в расположенный по соседству троллейбусный парк мойщицей троллейбусов, там же перешла на склад транспортной рабочей, затем кладовщицей в гараж. В этой должности проработала до 2005 года. Возраст дает о себе знать, трудно стало ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Но дух, закаленный всей ее нелегкой жизнью, силен и крепок. 2 марта Мария Сидоровна на своем избирательном участке и проголосовала за Д.А.Медведева. – Теперь я спокойна, повторяет пенсионерка.
Сын Марии Сидоровны с семьей живет в Краснодарском крае, однако одинокой она себя не чувствует. Два раза в неделю заходит медсестра Айшат Амирханова, приходит Ума Телякаева, социальный работник – готовит, убирает, стирает.
Своими помощниками Мария Сидоровна довольна. А еще дружит она с соседями, особенно с семьей Патимат и Магомеда. А их дочку Анисат считает своей внучкой. Эта семья ни один праздник не проводит без соседки – бабушки. Анисат так вообще заходит каждый день, помогает по хозяйству.
У Марии Сидоровны и Патимат общее важное дело. Они ухаживают за небольшим участком земли возле подъезда: сажают розы, пионы, кустарники. Этот участок кто-то хотел отобрать под магазин. Мария Сидоровна не растерялась. Она написала письмо на имя мэра столицы Саида Джапаровича Амирова. С вопросом быстро разобрались, участок больше никто не трогает.
— Я очень благодарна Саиду Джапаровичу, — говорит Мария Сидоровна. — Это прекрасный руководитель, много сделавший для города. Он вникает в проблемы простых людей и помогает им.
Соседки принесли еще к подъезду две белые вазы из камня, в которых тоже скоро высадят цветы.
… Мария Сидоровна перебирает в руках пожелтевшие бумаги – это почетные грамоты и благодарности, полученные за добросовестный труд. Их много, и каждая – память и награда одновременно.
— По работе я шла, как по лестнице, – легко и свободно, — утверждает Мария Сидоровна. – Если будешь хорошо работать, тогда и придет к тебе уважение людей.
С этой истиной спорить невозможно. Наша редакция поздравляет Марию Сидоровну с наступающим праздником – Международным женским днем 8 Марта. Мы желаем Вам здоровья и оптимизма на долгие годы.