С каждым годом в республике возрастает дефицит специалистов в различных областях и профилях. Поэтому в школах города Махачкалы с 2007/2008 учебного года было организовано обучение еще по 14 профильным направлениям.
По словам начальника Информационно-диагностико-методического отдела Управления образования города Махачкалы Зумрут Багдуевой, переход на предпрофильное и профильное обучение в школах города приобрел массовый характер с 2004 года. Профильное обучение в школах предполагает не только углубленное изучение учащимися отдельных предметов, но и освоение ими первичных навыков в избранной будущей профессиональной деятельности. Благодаря этому выпускники приходят в вуз более подготовленными.
Занятия в профильных классах ведут учителя высшей квалификационной категории, преподаватели вузов. Как, например, в гимназии №17 города Махачкалы, где еще два года назад были внедрены два профиля: гуманитарный, когда дети углубленно изучают русский язык, литературу, английский язык, историю и обществознание; естественно-научный профиль – математика, биология, химия.
Учебные планы в профильных классах утверждаются в Министерстве образования и науки РД и в Управлении образования города. Разрабатываются они на основе планов-проектов, утвержденных Министерством образования РФ для соответствующих профилей.
Для прохождения практической части обучения школы заключают договоры с соответствующими по профилю вузами, факультетами, кафедрами, предприятиями. Так, лицей № 22 открыл пять классов химико-биологического обучения. Сотрудничает с химическим и биологическим факультетами ДГУ, ДГМА, Республиканской клинической больницей.
Лицей № 5, в котором самый широкий опыт профильного обучения в Махачкале — экономический, технологический, социально-гуманитарный, информационно-технологический, культурологический, эстетический, оборонно-спортивный профили, — является подшефной школой Дагестанского государственного педагогического университета. Профильное обучение в этой школе проходит с 1986 года. Обучаясь на оборонно-спортивном профиле, здесь углубленно изучают медицину, ОБЖ, занимаются физкультурой. Есть ювелирный отдел, после окончания которого можно поступить на художественно-графический факультет. Учителя лицея получают много положительных отзывов о выпускниках, у которых при поступлении уже появились базовые знания. Обучаясь по социально-гуманитарному профилю, учащиеся проходят практику в реабилитационных центрах, детских домах. Профильное обучение в этой школе начинается с 8-го класса, благодаря чему после окончания школы ученики могут получить диплом с оценкой, который в дальнейшем сможет помочь им поступить на работу по полученной специальности без окончания университета. Два раза в год швейный отдел отправляет свои работы в детские дома. Из 148 выпускников школы 2008 года в вузы на два факультета одновременно поступили 127 абитуриентов: на очное отделение — на выбранный ими факультет и заочно на факультет профиля, который они проходили в школе.
Профильное образование дает молодым дагестанцам реальную возможность определиться с конкретной работой, поэтому тенденция внедрения этой формы обучения усиливается, и сейчас в столице республики можно назвать несколько школ, где оно расширяется. Среди них МОУ № 1 (гуманитарный, химико-биологический, экономический, технологический, правовой профили), № 29 (гуманитарный, химико-биологический, экономический), № 4 (гуманитарный, химико-биологический, социально-гуманитарный), № 37 (химико-биологический, социально-гуманитарный, естественно-научный, культурологический, эстетический), № 38 (информационно-технологический, естественно-математический).
Учитывая большое желание учащихся школ поступать именно в профильные классы и получать желаемую профессию, хотелось, чтобы все школы города стремились открыть в своих учебных заведениях такие классы и расширить профильное направление. Ведь такое обучение дает возможность выпускнику успешно сдать вступительные экзамены, а тем, у кого есть диплом об окончании профильного класса, – найти себе работу