Успешно сдать ЕГЭ вполне реально!

  «Кошмар!», «Ужас!», «Невыносимо!» – именно такие экспрессивные отклики приходится слышать, когда речь заходит о ЕГЭ. И это говорят не только ученики, которым предстоит сдавать Единый государственный экзамен, но и их родители. Уже несколько лет кряду идут дискуссии об отмене ЕГЭ, но до дела не доходит. Единый госэкзамен остается итоговой проверкой знаний выпускников школ и определяющим фактором для дальнейшего поступления в вузы России.

О подготовке к экзамену родители выпускников задумываются задолго до наступления волнительного события. Года за два! Школьные занятия играют немаловажную роль в подготовке к экзамену. Зато самоподготовка – самый трудный формат, потому что требует ответственности и дисциплины ученика. Он подходит тем, у кого есть четкое понимание, что сдавать, и нет особых трудностей с предметом.

Большинство предпочитает оплачивать занятия с репетитором. Этот способ подготовки наиболее популярный и считается эффективным. Но… и самый что ни есть затратный. Индивидуальные занятия обходятся в среднем от 1000 до 2000 рублей за час. За неделю таких занятий набирается 3-4. И это только по одному предмету! Не все родители могут себе позволить такие расходы.

Есть еще специальные курсы подготовки к ЕГЭ. Курсы обходятся дешевле репетиторства, что является их несомненным плюсом. Однако скорость обучения диктуется программой курса, а индивидуальный подход здесь ограничен количеством учащихся в группе. Поэтому, если вы хотите посещать курсы, тогда выбирайте группы, где количество человек будет минимальным. В таких группах проще работать и преподавателю, и ученику.

Онлайн-платформы предлагают альтернативный подход подготовки к ЕГЭ. Многие родители и ученики относятся к ним с недоверием. Однако преимущества онлайн-обучения очевидны. Например, стираются локальные ограничения. Занятия проходят дома, в комфортной обстановке. Ученик может заниматься с преподавателем из любой точки страны, при этом родитель может выбрать специалиста с наилучшей репутацией и опытом работы именно с ЕГЭ, что особенно важно для сложных предметов, где требуется глубокое понимание материала и хорошее знание формата экзамена. Многие онлайн-курсы предлагают удобные обучающие форматы: онлайн-модули, мобильные приложения, содержащие теоретический материал, задания, видеоуроки и тесты. Все это структурировано и доступно в одном месте, что способствует эффективному усвоению информации.

«Ростелеком», продолжая серию образовательных мероприятий в рамках творческого проекта «Вместе в цифровое будущее», провел вебинар «Онлайн-подготовка школьников к ЕГЭ. Как избежать стресса ученикам и их родителям», в котором приняло участие более 100 журналистов из различных регионов страны. Ведущими вебинара стали клинический психолог Мария Афонина и руководитель направления продуктового офиса партнерских и перспективных продуктов «Ростелеком» Ирина Кобрина. Они поделились рекомендациями по организации учебного процесса и поддержке и для школьников, и для родителей, а также рассказали о сервисе онлайн-подготовки школьников к ЕГЭ на образовательной платформе «Ростелеком. Лицей».

Мария Афонина подчеркнула, что большинство школьников, даже если они активно готовились к экзаменам, испытывают сильный стресс перед ЕГЭ.

– Подготовка к ЕГЭ – это не спринтерская дистанция, когда можно быстренько выложиться, максимально получить результат и пойти отдыхать. Подготовка к ЕГЭ – это скорее длительная марафонская дистанция. Подросткам и их родителям нужно обратить внимание на базовые вещи: сон не менее 7-8 часов, питание, физическая активность, отдых. Важна и поддержка родителей – позитивный настрой, реалистичная оценка возможностей подростка, помощь в точках принятия решений. Все это помогает снижать стресс, – отметила эксперт.

Мария Афонина предлагает воспользоваться правилом «числа один»:

– 1 час – перерыв после школы;

– 1 день – одно дополнительное занятие;

– отдых за 1 час до сна;

– 1 выходной в неделю.

Психолог рассказала о важности соблюдения режима дня, правильного питания, физической активности и полноценного сна. Самое главное и очень важное – это поддерживать ребенка. Никаких запугиваний, завышенных претензий и ожиданий, а только поддержка. Позитивный настрой, который родители транслируют на детей: «Я в тебя верю!», «Все будет хорошо!», «У тебя все получится», а также своевременная помощь в виде совместного разбора тем и объяснений сложного материала, а также обеспечение условий для подготовки творят чудеса. И вполне возможно, что ваш ребенок удивит вас и наберет больше баллов, чем вы от него ожидаете.

Эти простые, но необходимые меры помогут подросткам оставаться в зоне оптимального стресса, который мотивирует, вдохновляет и помогает сфокусироваться, а, возможно, даже поможет получить удовольствие от подготовки к экзаменам.

Ирина Кобрина представила образовательную онлайн-платформу «Ростелеком. Лицей», а также рассказала о подписке «Выпускник», которая позволяет тренироваться к сдаче ЕГЭ в условиях полной имитации реального экзамена с проверкой и обратной связью от действующих преподавателей – членов предметных комиссий.

«На нашей платформе происходит полная симуляция сдачи экзамена, но в домашней обстановке. Школьник приобретает подписку на платформе «Ростелеком. Лицей», где можно пройти эмуляцию реального экзамена. Здесь есть бланки, которые будут использоваться на ЕГЭ в 2025 году. Их нужно распечатать, заполнить и загрузить на платформу. И самое ценное – эти бланки проверяются не роботами, а реальными людьми: преподавателями, методистами и действующими членами предметных комиссий ЕГЭ, которые также дают развернутую обратную связь по тем вопросам, где были допущены ошибки. Так же, как на реальном экзамене, включается таймер», – пояснила Ирина Кобрина.

Такой тест можно пройти три раза по каждому из трех предметов. При этом предлагаются разные варианты и комментарии предметников. Преимущества такой тренировки понятны – навык прохождения тестов тоже надо отрабатывать.

– Какими бы знаниями ребенок не обладал, но если он условно перфекционист или человек, который достаточно строго относится к себе, то может разволноваться и растеряться в день прохождения экзамена, если на тестах не набита рука, – подчеркнула эксперт от Ростелекома

Пока платформа настроена на сдачу трех предметов: двух обязательных — математики и русского языка, и одного из самых распространенных ЕГЭ по выбору – обществознания. Материалы экзаменов разработаны совместно с Федеральным институтом педагогических измерений.

Также на сайте собрано более 5700 уроков, материалы для учеников с 1 по 11 классы, видеоконтент, тренажеры, конспекты, курсы английского языка. Число активных пользователей образовательного сервиса ежегодно увеличивается на 30%. Это показывает, что все больше школьников и их родителей обращаются к онлайн-ресурсам для дополнительной подготовки и самостоятельного изучения школьной программы.

О дистанционной подготовке и своих планах рассказала ученица 11-го класса Мария. Она планирует поступать в престижный инженерный вуз, и ей предстоит сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку, физике и информатике:

– Я много занимаюсь онлайн, но именно уроки по русскому языку беру у очного репетитора, – говорит Мария.

Она отметила, что платформой «Ростелеком. Лицей» воспользовалась по совету мамы. Ей нравится, что есть возможность вернуться к пройденным материалам, а также тренировать навык заполнения бланков ЕГЭ. Занимается Мария три раза в неделю по 45 минут.

Хочется отметить, что времени до экзаменов осталось не так много, но за 3 месяца можно набить руку и успешно сдать ЕГЭ. Для этого надо обеспечить ребенку соответствующие условия и дать возможность регулярно заниматься, в том числе с помощью современных специальных онлайн-стимуляторов ЕГЭ. При правильном подходе подготовка обязательно будет продуктивной и принесет желанные баллы без нервных срывов и истощения.

Тимур МАХАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный ифтар для родных героев СВО и матерей особенных детей прошел в Махачкале

В столице Дагестана состоялся благотворительный ифтар для матерей особенных детей и родных героев специальной военной операции. Мероприятие было организовано...

В Дагестане посадят еще 500 га новых садов

В Дагестане в 2025 году запланировано высадить более 500 гектаров садов, как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. По...

Несовершеннолетние дагестанцы пытались незаконно сбыть оружие

УФСБ России по Республике Дагестан пресечена преступная деятельность лиц, причастных к незаконному сбыту оружия. Установлено, что в январе 2025 года...

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...
spot_imgspot_img

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам