Высшее образование законченным не бывает

Конец января был богат на праздники, посвященные высшему образованию. Это День российского студенчества, День аспиранта и, наконец, Международный день образования.

Праздники прошли, а вопросы к высшему образованию остались. Дело в том, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования, а в 2022 году от нее отказалась.

Тогда же был анонсирован переход к собственной системе образования. Вскоре Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором было раскрыто содержание новой системы, по которой в 2026 году будут работать все вузы страны.

О том, чего нам ждать в свете всех новшеств, нашему корреспонденту рассказал и.о. декана факультета социальной педагогики и психологии ДГПУ, кандидат психологических наук Ибрагим Байсонгуров.

 

Болонская система

– Вначале нужно понять, что же представляет собой Болонская система. Это европейская модель общего образования, которая предполагает три ступени: бакалавриат, магистратура, докторантура.

Болонский процесс был направлен на удовлетворение молодежи высшим образованием, внутри этой системы студенты могут легко переходить из вуза в вуз как в стране, так и за рубежом.

Но ситуация в мире изменилась: сегодня проводится Специальная военная операция, и многие европейские вузы начали создавать проблемы для наших студентов, которые там обучаются. Студенты стали переводиться в наши вузы.

Это одна сторона проблемы. Вторая состоит в том, что анализ программы советской системы образования позволил сделать вывод о том, что наша система была лучше, больше ориентирована на подготовку специалистов в конкретной профессиональной деятельности.

 

Новая система

– Ибрагим Байсонгурович, что из себя представляет новая система?

– Новые уровни образования таковы: базовое высшее образование; специализированное высшее образование; профессиональное образование (аспирантура).

Базовый уровень предполагает подготовку специалиста по базовым понятиям. Далее специалист первого уровня начинает поиск научного направления.

Если базовая подготовка несет практикоориентированную модель, то специалист первого уровня имеет более углубленную научную подготовку.

Соответственно, второй этап может быть связан с подготовкой человека к научно-исследовательской деятельности.

И третий уровень – аспирантура – направлен на то, чтобы исследовать и найти решение той или иной проблемы, которая излагается в кандидатской и докторской диссертации.

Исследователь находит новое решение, доказывает его правильность и эффективность с помощью научного эксперимента.

 

Тот самый ЕГЭ…

– Нужно ли, на ваш взгляд, менять систему оценки знаний, называемую ЕГЭ?

– Сегодня много рассуждений на эту тему. Мы убеждаемся, что ЕГЭ не должен быть единственным способом оценки знаний выпускников. Поэтому, скорее всего, ЕГЭ в таком виде, как сейчас, изменится.

Хотя я считаю, что это неплохой вариант.

К нам сегодня идут не только выпускники школ, но и выпускники средних специальных учебных заведений, которые сдают свой внутренний экзамен.

У них есть право пройти в вузе внутренние экзамены, которые каждый вуз устанавливает самостоятельно в зависимости от выбранного профиля.

То есть выпускники колледжей должны уже иметь профильную подготовку при поступлении в вуз.

 

Образование платное и бесплатное

– А как вы относитесь к платному образованию?

– На самом деле различные формы образования – платное и бесплатное – имеют место быть. Такова данность, и с этим не поспоришь.

Сегодня еще анализируется возможность поступления на основе целевого направления. Муниципалитеты сельских районов могут направлять студентов на обучение с тем, чтобы специалист после учебы возвращался на свое место работы.

Такая практика была и в советское время.

Что касается бюджетных мест, то они ограничены. И если этот факт не позволяет удовлетворить образовательные потребности выпускника, то он может поступить по целевой программе или по направлению частной организации, которая может его поддержать в плане оплаты.

 

Психология

– Участвуете ли вы в подготовке Программы стратегического развития высшего образования на 2026-2036 годы?

– Мы, я имею в виду Педуниверситет, включены в рабочую группу по подготовке Программы на ближайшие 10 лет.

В плане психологического образования я представляю факультет, где мы готовим будущих педагогов-психологов.

Основная цель на данном этапе будет направлена на создание благоприятной и психологически безопасной образовательной среды.

Делается это для гармоничного развития личности на основе традиционных ценностей.

Для такой постановки вопроса имеются определенные вызовы. У нас много семей участников СВО. Дети из таких семей – определенная целевая группа, с ними работа должна вестись отдельно.

Не менее важна работа с одаренными детьми, а также с теми, кто подвергается буллингу в социальных сетях и в школах.

Хочу отметить, что все педвузы работают над Программой стратегического развития высшего образования. Наш вуз будет опираться на региональные особенности.

Наиболее эффективные методики будут включены в Программу развития высшего образования.

Завершая наш разговор, хочу подчеркнуть, что высшее образование законченным не бывает: оно постоянно развивается и совершенствуется.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двух девушек из Махачкалы задержали по подозрению в закладке наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице Дагестана двух несовершеннолетних девушек в возрасте 16 и 17 лет по подозрению в...

Свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа выявили за 2024 год в Дагестане

За 2024 год в Дагестане выявили свыше 8 тысяч фактов хищения электроэнергии и газа. По информации экспертов, ущерб, причиненный...

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам