Значимость среднего профессионального образования в нашей стране в последние годы значительно выросла. В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин (в феврале 2023 г.) обратил внимание на развитие среднего профобразования, престиж которого за последние годы ощутимо вырос. Спрос на выпускников техникумов и колледжей огромный. И тому есть множество причин. Одна их них – возможность получить профессию и найти свое место в жизни, не оглядываясь на наличие диплома о высшем образовании. Совсем недавно в Госдуме предложили привлекать абитуриентов, не поступивших в вузы, к обучению в колледжах и техникумах.
А у нас в Дагестане идея дать возможность получить образование тем выпускникам школ, кому не по силам поступить в вуз, возникла уже несколько лет назад.
В 2015 году Ибрагим Байсонгуров основал Национальный инновационный колледж, и уже в 2016 году прошел первый набор обучающихся. Со дня основания колледжа им руководит Гулиярханум Аминова, и кому как не ей хорошо видна цельная картина становления и развития вверенного ей учебного заведения. О том, чего достиг Национальный инновационный колледж к своей первой круглой дате и как видится его будущее, мы и поговорим.
– 10 лет жизни учебного заведения, казалось бы, – срок не очень большой, но за это короткое время Национальный инновационный колледж стал успешным образовательным проектом.
– Мы мониторим образовательное пространство не только Дагестана. Все, что есть новое и прогрессивное, стараемся внедрить в наш учебный процесс. Залог нашего успеха в том, что нам доверяют и дети, и родители. В первый год работы численность первокурсников была около 400 человек. Сейчас количество обучающихся выросло в разы. Нас рекомендуют друг другу родители, выпускники и обучающиеся, действует «сарафанное» радио. Можно сказать, что мы завоевали образовательный рынок и заняли свое место. Я бы даже сказала, что мы – доминирующее звено среди средних профессиональных учреждений Дагестана.
– Бытуют опасения, что раз колледж не государственный, то и образование он дает не совсем то, что будет котироваться на рынке труда?
– Колледж придерживается федеральных государственных образовательных стандартов. У нас та же программа, что и в госучреждениях, мы ни на йоту не отходим в сторону.
Наши выпускники получают диплом государственного образца, а студенты-медики дополнительно еще проходят первичную аккредитацию специалиста при Минздраве РД. Это наряду с дипломом колледжа дает им право легального трудоустройства. Практическая подготовка обучающихся осуществляется во всех медучреждениях республики и даже за ее пределами. Юристы практикуются в МФЦ, Пенсионном фонде, Управлениях соцзащиты населения городов и районов республики. – Какие специальности пользуются особым спросом?
– В колледже имеется семь специальностей: информационные системы и программирование, юриспруденция, преподавание в начальных классах, дошкольное образование, фармация, сестринское дело, стоматология ортопедическая. Престиж профессии современные школьники связывают с оплатой труда, есть и такие, кто выбирает специальность по срокам обучения.
Из религиозных соображений в медучреждениях вырос спрос на медбрата, а значит, у нас в разы увеличилось число юношей, идущих на сестринское дело.
Еще одно направление, которое наращивает обороты – это фармация. Аптечные сети развиваются. Появляются частные стоматологические клиники, и у нас растет набор на специальность «Стоматология ортопедическая». К тому же сюда поступают выпускники 11-го класса, значит, выбор их более осознанный. На последнем курсе студенты этого отделения часто уже находят себе подработку.
Очень популярна специальность «Информационные системы и программирование». Программисты имеют много социальных льгот, это и отсрочка от армии, и льготный ипотечный кредит.
– Что мотивирует молодых людей поступать в колледж?
– В последние годы школьники в основном бегут в колледж, спасаясь от ЕГЭ. Многие не могут преодолеть психологический барьер перед экзаменом и просто страхуются от неудачи.
Но есть и звездочки. Осознанно идут в колледж, чтобы осуществить мечту поступить в высшие учебные заведения. Мы мониторим трудоустройство наших выпускников и их дальнейшую судьбу. Большинство наших ребят продолжают образование, выбирая психологию, биологию, медицину, прикладную информатику. Мы для них как трамплин. .
– Как у вас поставлена воспитательная работа? Все-таки основная часть ваших выпускников работает в медучреждениях.
– Мы делаем упор на 26 статей этического кодекса медицинской сестры, основным посылом которого выступает тезис о теплом, человеческом отношении к больным. При поступлении на специальность «Медицинская сестра/медицинский брат» абитуриенты проходят тест на эмпатию, сопереживание, и хотя они не врачи и не дают клятву Гиппократа, мы учим их доброте и внимательному отношению ко всем нуждающимся в помощи.
Мы стараемся делать все для того, чтобы медицинский отряд пополнился высококультурными, образованными людьми.
Каждый понедельник на общей линейке у нас поднимается флаг и звучит гимн, отмечаются успешные студенты. Обязательны уроки «Разговоры о важном».
В нашем колледже есть отряд «Молодая гвардия» со своим уставом, с ним работает их наставник. Дети участвуют в патриотических мероприятиях.
У нас действует отряд волонтеров, который сотрудничает с Движением первых.
– При колледже действует автошкола. Это для ваших студентов?
– Мы принимаем всех желающих с 16 лет. Школа работает на своей базе: есть теоретические классы, медкабинет, оборудованный в соответствии со всеми требованиями к обучению по оказанию первой медицинской помощи, почти готов к работе свой автодром в черте города.